Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ (vlad_hunrider) wrote,
Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider

Здравствуй Танечка! Про "сам не гам и другому не дам"!

Здравствуй Танечка! Здравствуй, милая! 
Представляешь, Танечка. Наша Мать, Православная церковь в Китае присутствует уже давным-давно. Еще 350 лет назад, когда маньчжурским войскам удалось захватить крепость Албазин и пленить многих ее защитников, казакам было предложено или остаться в Пекине и нести охрану императора или возвратиться домой. Так как условия остающимся были созданы самые замечательные – им предложены были деньги и самые красивые девушки в жены, многие остались. Единственным условием у православных казаков было то, чтобы внутри городской стены для них была сделана русская слобода с православной церковью. Все так и было устроено, и в Пекин приехал первый русский священник, отец Максим Леонтьев. Дальше как то все не то чтобы на нет сошло, но отношения между Российским Царством и Поднебесным Государством развивались не шатко, не валко. Можно сказать вовсе не развивались, но церковь священников в Пекин отправляла регулярно. Потомки казаков русских, что на службе у императорской династии Цин службу несли, на русских походить перестали, но рота «русских» оставалась долго. А потом случились Опиумные войны и благодаря Великой Британии и мы, кое-чего от цинской империи отхватили. Тот же Благовещенск, бывший тогда Усть-зейским постом, именно после 2-й опиумной организовался. И все земли к северу от Амура России отошли тоже благодаря британцам. Что бы там об этом теперь не говорили. 

Старые русские харбинцы считали, что Харбин останется русским до тез пор, пока на Софийской площади будут жить голуби. Голуби не покидали эту площадь ни на день. 

А потом случилось в Китае Боксерское восстание, даже Благовещенск тогда обстреляли «боксеры», ну а после такого опрометчивого шага состоялась первая в мировой истории глобальная полицейская операция по усмирению зарвавшихся китайцев. Кто только на Пекин не пошел и англичане с французами, и янки, и наши и даже, подумать только немцы с автро-венграми! Но «боксеры» сами виноваты, уж сколько народу христианского они погубили. В основном конечно католиков да протестантов, но и православных китайцев было убито 222 человека и все они впоследствии были причислены к лику святых. Да-да, Танечка, если увидишь когда на иконе 222 человека с характерным разрезом глаз, не удивляйся, то китайские, невинно убиенные за веру, святые.
Ну а дальше Россия получила в аренду Ляюдун, где церкви, само собою, отстроены были во множестве и землю под КВЖД с главным городом Харбином где церкви тоже были, а сейчас одним из символов города является Софийский Собор, который был построен в 1907 году, уже после поражения России в Русско-Японской войне.

Софийский Собор - символ Харбина 
Ну а после в России случился октябрьский переворот и всякую дальнейшую деятельность на ниве православного служения несли уже те, кому удалось из Советской России вовремя срулить или хватило ума не возвращаться. В 1922 году были учреждены Пекинская епархия с Тянцзиньским и Шанхайским викарианством и Харбинская епархия с Цицикарским и Хайларским викарианством. В середине тридцатых годов в составе Пекинской епархии учредили еще и Синцзянское викариатство. В общем, шла жизнь православная в Поднебесной и при Цинской династии, и при Республике Сунь Ят Сена, и при японской оккупации и при Чан Кайши, а вот после освобождения Китая советскими войсками и Красной Армии Мао Цзэдуна был заложен китайскому православию первый камень в стены склепа.

Теперь в Софии музей КВЖД ...
В самом конце 1945 года Священный Синод Православной Церкви учредил Харбинский и Восточно-Азиатский митрополичий округ. Через полгода он был преобразован в Восточно-Азиатский экзархат, включающий Пекинскую, Харбинскую, Шанхайскую, Тянцзинскую и Синьцзянскую епархии. В 1954 году в состав этого экзархата были переданы все храмы на территории Китая и Кореи. А 23 ноября 1956 года была организована Китайская Автономная Православная Церковь. Но вся эта бодяга скоро закончилась. Русский с китайцем братья, конечно навек, но век оказался короток. Как раз в это время пошла эпопея с «Тремя Вредителями», о которой нам известны только бедняги-воробьи, «Большой скачок» с его домнами на задних дворах, куча бесполезных дамб и фодохранилищ, которые сами собой разрушались, жуткий голод и прочие прелести. После небольшого перерыва случилась великая «Культурная революция» когда не то чтобы христиан, буддистов и тех третировали. Короче умерла православная церковь в Китае практически окончательно.

...но в лучших коммунистических традициях здесь был музей атеизма 
Ну а после смерти Великого Кормчего, когда дядюшка Дэн открыл Китай для всего хорошего и не очень, сюда первым делом хлынули и бизнесмены и миссионеры из Кореи, Японии, США и Европы. Наши, как всегда не проснулись… Или не проспались. В Китае теперь множество христианских церквей самых разнообразных конфессий, но православный храм русской православной церкви только один, да и того как будто бы нету вовсе – его устроили на территории русского посольства в Пекине, а на эту территорию русских не пускают. Вот такой вот дурдом, кстати, я тебе об этом отдельно напишу. В Харбине а я сам видел три больших и красивых православных церкви, но ни одна из них не действует, хотя по соседству с некоторыми окормляют страждущих католические, англиканские и лютеранские соборы. Красивейший Софийский Собор, символ Харбина, построенный, как я уже говорил, в 1907 году не действует, в нем сейчас музей КВЖД. И дело тут вовсе не в китайцах. В то время как у нас с большой помпой проводили Год Китая в России, а потом у них Год России в Китае, когда Путин то открывал Год России в Китае, то принимал Ху Цзинтао в Москве с аналогичной целью, договориться о передаче соборов в лоно церкви труда не составило бы абсолютно. Можно было бы даже отойти от возрождения автономной церкви и договориться о восстановлении епархий. Но лень было или не думали. Знаешь, как гадко выглядит нерабочая православная церковь, рядом с которой открыли свои двери прихожанам Католический костел и Немецкая Лютеранская церковь, а ведь в Китае нас, русских почему-то любят больше чем кого бы то ни было, во всяком случае, пока.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, говорят уже работает, но без батюшки. В 2005-м она была закрыта
Но радует меня, Танечка, одно обстоятельство 9 января этого года Священный Синод Константинопольского Патриархата заново определил границы учрежденной в 1996 году митрополии Гонконга, включив в ее пределы Китайскую Народную Республику и ряд государств Юго-Восточной Азии, а неделю назад на нашем Священном Синоде этим «поползновениям» была дана гневная отповедь. Так что теперь, надо думать к тем храмам, что в КНР еще существуют будет внимание уделено особое. Естественно, что и правительство наше бестолковое проблемой это озаботится, они же у нас все теперь верующие.

Зато в двух шагах от нее не может принять всех прихожан католический костел.

...и Лютеранская церковь не пустует 
Вот так-то Танечка наши действуют пока есть, бери бесхозное – даром не нать, а как только в Стамбуле задумались об окормлении страждущих, так и наши отцы проснулись. Может и выйдет из этого толк. Да боюсь, не вырастет из этого роя ничего путнего. Жирик в Думе завопит, всея «Единыя» и «Справедливыя» России подтянутся, комуняки в долгу не останутся, ну и нацики, эта тема как раз по ним. Будем как говориться, посмотреть.

А это то, что осталось от часовни на военном кладбище Порт-Артура
Tags: church, Здравствуй Танечка!™, Россия - Russia, православные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →