?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Все храмы Previous Previous Next Next
Здравствуй, Танечка! Про Чжэндин ч.1 ворота и мечеть - Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider
vlad_hunrider
Здравствуй, Танечка! Про Чжэндин ч.1 ворота и мечеть
Здравствуй, Танечка! Здравствуй, милая!
Хотел тебе написать про какой-нибудь китайский прикол, но мы же решили прокатиться по 107-й автостраде, так почему бы нам с тобою не поехать по ней дальше? Насколько убого выглядит стотысячный Динчжоу с его самым высоким зданием древнего Китая, настолько великолепен пятидесятитысячный Чжэндин (正定), который находится всего в 15 километрах от Шицзячжуаня. Второй иероглиф я тебе уже расшифровывал, а вот первый нам не знаком. Чжэн 正- это первый месяц года по лунному календарю, этакий лунный январь, приходящийся на февраль-март. Отсюда название Чжэндин легче всего дословно перевести как Обычный «Январь» – типа такой «январь», каким и должен быть «январь» по восточному календарю. 

Вид на Южные ворота со стороны землянной стены
Так как он находится на пути из Пекина в Шицзячжуан или наоборот, это уж как кому нравится, и авто и ЖД вокзал в городе имеют место быть, а это уже неплохой стимул для городка, но счастье, что он не поглощен пока столицей Хэбэя.
 
Если ты встанешь в центре Чжэндина и поворотишь свой чудный носик к северу, справа от тебя будет шуметь автобан Пекин – Шицзячжуан. Знаешь, ведь большинство туристов пролетают этот чудный городишко на туристических автобусах по этому чуду немецкой инженерной мысли привитому на благодатной китайской земле. Они возможно и заметят что-нибудь интересное, потому что автобан новый и деревья вдоль него еще не выросли, но что именно они заметят, я не берусь устанавливать. 

Такие ворота ведут к Чжэндину со стороны трассы 107, как я решил повернуть в них? Не иначе провидение.
Слева от тебя будет громыхать менее популярная у туристических автобусов автострада 107, по которой я и ехал, а сразу за ней – «железка» из Пекина. Если ехать по автостраде или на поезде, шанс заметить нечто интересное еще меньше – дороги старые, хоть и капитально реставрированные и тополя у их обочин успели вырасти. Километрах в 18-20-ти к северо-востоку будет аэропорт Шицзячжуана, но прибыть оттуда шансов еще меньше - слишком близко центр провинции Хэбэй к Пекину, поэтому самолеты туда летают мало, а если и прилетят, то, опять же, пассажиров на "шатлах" повезут в город, скорее всего по автобану, а с него не видно ни черта! И это здорово! 

Вид на мечеть со стороны города.
Не так много в Китае осталось городов, окруженных крепостной стеной. В Пекине, например на ее месте устроено второе транспортное кольцо. Чжендин – одно из немногих счастливых исключений. Весь старый город находится в пределах земляной стены высотой 5-6 метров. Кое-где ее, конечно, срыли, не без этого, а во многих местах она изрядно покоцана, но, тем не менее, осталось много. Стена интересна и сама по себе. Судя по всему, ее строили следующим образом - вначале делали насыпь, а потом из кирпича-сырца желтой глины выкладывали стену. Дожди эту кладку размывали и цементировали. Там, где стену не ломали, она выглядит совершено монолитной, но там, где ее "грызли" кирпичики угадываются. Кое-где участки стены облицованы черным обожженным кирпичом. Тропинки там и сям ведущие через покрытую травой стену выглядят также весьма живописно. 

Землянная крепостная стена довольно хорошо сохранилась. При этом она явно настоящая

Хорошо различим кирпич-сырец
Ну да мы отвлеклись. Кроме земляной стены, Танечка, в Чжэндине есть трое каменных ворот. Для Китая городские ворота редкостью не являются, но здесь-то они в приличествующем антураже! Южные ворота отреставрированы и, на мой взгляд, свою прелесть окончательно потеряли, зато хутуны перед ними и сразу за стеной весьма оригинальны. Восточные и северные ворота практически существуют в естественном состоянии, а потому более интересны, во всяком случае, для меня, ну и для тебя, естественно, ведь ты моему вкусу доверяешь. Или нет? 

Южные крепостные ворота отреставрированы и потеряли свою прелесть
Но прелесть Чжендина все же не в стене, не в воротах и даже не в стилизованной под старину или действительно старинной застройке, главная прелесть - четыре великолепные пагоды и совершено бесподобный замок! Все эти достопримечательности и расположены внутри крепостной стены.
До XVIII века Чжендин был одним из крупнейших центров буддизма в Китае. Считается даже что это родина (во всяком случае, одна из них) дзен-буддизма. Не удивительно поэтому, что в летний сезон этот городок заполняют многочисленные японские пенсионеры с навороченными теле- и фотокамерами. Первая пагода, которую встречаешь, прибывая через южные ворота настолько великолепна и необычайна, что говорить о ней сразу вовсе не хочется. Поэтому лучше всего, войдя в город через южные ворота, мы с тобой осмотрим бюсты древних героев у их подножия, и скульптурную композицию из двух бронзовых носильщиков и паланкина, которые как будто специально задержались у ворот, чтобы отнести тебя в Шицзячжуан. Даже если ты предпочтешь более удобный вид транспорта, сфотографироваться в паланкине очень даже стоит. Я с удовольствием сфотографирую свою маленькую императрицу. 

Бронзовые носильщики паланкина ученого и торговца (большому чиновнику полагалось минимум 4 носильщика)
Сразу после этой процедуры мы повернем направо и пойдем по дороге, смотря строго перед собой или направо от себя, рассматривая вначале отреставрированные Южные ворота, а затем тронутую лишь временем городскую стену. Я позабочусь, чтобы ты не вертела головой по сторонам. В каких-нибудь двустах-трехстах метрах мы упремся в довольно крупную для такого небольшого города, но, к сожалению, современную мечеть о двух минаретах. Мы не поленимся, зайдем, а первого встречного поприветствуем вместо традиционного "Нихау!" уважительным "Салам Малейкум!". Минут двадцать, если повезет, покинуть гостеприимной мечети нам не удастся. В любом случае чай нам обеспечен, а там как карты лягут. Меня накормили лапшой с бараниной, напоили соками и, как я не отнекивался, на мой велосипед были навьючены сумки с фруктами, сухим мясом, арахисом и восточными сладостями. Привезенный с Юга чай я оставил в Пекине, а тот, которым меня снабдили в этой мечети я пил еще месяца два по возвращению на родину. Час потерял, но это лирика. У нас с тобою времени будет больше и мы посидим за дастарханом больше времени, попьем чай, покушаем щербет и цукаты. Знаешь, ведь путешествовать со мною, бородатым, по собственно Китаю очень интересно. Но когда мы с тобою и моей бородой будем заходить в мечети, моя эспаньолка откроет перед нами многие двери. Безбородые местные муллы будут смотреть на меня как на человека из того самого, правильного, правоверного мира, хотя крест на моей шее виден всем. 

Мечеть Чжэнждина - абсолютный новодел

Зато с ее крыши открывается прекрасный вид
Танечка! Какой вид на город открывается с минарета этой мечети! Он один стоит того, чтобы засвидетельствовать свое почтение местным мусульманам - на фоне подсолнухо-капустного поля нашему взору предстанет панорама всей южной части Чжэндина с одно-двухэтажной застройкой и возвышающимися над этой мелочью всеми четырьмя пагодами города. Да и размышления о полнейшей религиозной толерантности в этих краях способствуют правильному течению мыслей.
Посиди, подумай, Восток – дело тонкое, он не терпит суеты и не стоит комкать рассказ, говоря о таком чудном городке, как Чжэндин. А завтра я продолжу рассказ о нем, хорошо? 

PS Для всех, кто не Танечка;) Вдруг вам понравилось то что в моем ЖЖ есть, я ведь и лучшее могу, только у меня лисапеда нету:) Не лень будет, сходите сюда: http://community.livejournal.com/lj_election_ru/14440.html , скажите "Я - За!"

Городок патриархален в своих жилых кварталах 

Tags: , , ,

28 comments or Leave a comment
Comments
punechka From: punechka Date: May 6th, 2008 02:45 pm (UTC) (Link)
интересный Китай
аутентичный
и очень красивый - именно эта негламурная почти что нищета
а что, капусту вперемешку с подсолнухами сажают?
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 6th, 2008 03:11 pm (UTC) (Link)
Нет конечно - капуста дальше - у ворот храма с пагодой
mmero From: mmero Date: May 6th, 2008 11:49 pm (UTC) (Link)
Мечеть стильная какая :-) кааафельная :-)
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 6th, 2008 11:55 pm (UTC) (Link)
Там таких много
aspasia_roma From: aspasia_roma Date: May 7th, 2008 04:14 am (UTC) (Link)

Подсолнечник... кормовой? Или...

На продажу как цветы разводят?
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 7th, 2008 04:34 am (UTC) (Link)

Re: Подсолнечник... кормовой? Или...

На семечки конечно
aspasia_roma From: aspasia_roma Date: May 7th, 2008 04:48 am (UTC) (Link)

Re: Подсолнечник... кормовой? Или...

И масло делают?!
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 7th, 2008 05:02 am (UTC) (Link)
Конечно делают, но оно дорого и непопулярно - чаще все готовится на соевом масле. А в качестве приправы идет кунжутное
zlatko From: zlatko Date: May 7th, 2008 07:03 am (UTC) (Link)
Прав наполовину - на арахисовом, что мне совершенно не нравится
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 7th, 2008 09:06 am (UTC) (Link)
вообще не права основное - соевое
zlatko From: zlatko Date: May 7th, 2008 09:12 am (UTC) (Link)
Ну не знаю... Тогда встает вопрос можно ли китайцам доверять? Я ж не так просто написала, я проводила соцопрос среди китайского населения химфака - божились, что арахисовое литрами едят. Я сама много масла ем, мне это важно
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 7th, 2008 09:21 am (UTC) (Link)
И арахисовое тоже, но соевое все-таки основное, только у него запаха вообще нет, и подсолнечное есть, но оно довольно дорогое
zlatko From: zlatko Date: May 7th, 2008 09:23 am (UTC) (Link)
Теперь понятно, спасибо. Про подсолнечное знаю, да, рассказывали. Они и тут его не едят вроде. На кунжутном жарят :))
aspasia_roma From: aspasia_roma Date: May 7th, 2008 07:23 am (UTC) (Link)

Кунжутное - отличное по качеству.

А вот соевое... Если можно, то лучше его избегать.
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 7th, 2008 09:08 am (UTC) (Link)
Кунжутное идет в салаты. А соевое масло китайцы и японцы используют более 2,5 тыс лет и прекрасно себя чувствуют.
aspasia_roma From: aspasia_roma Date: May 7th, 2008 09:09 am (UTC) (Link)

ОК.

Тогда хорошо.
yarowind From: yarowind Date: May 7th, 2008 05:11 am (UTC) (Link)
Приятный город, людей вообще не видно!)
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 7th, 2008 05:24 am (UTC) (Link)
Время святое - обеденное
happytigerr From: happytigerr Date: May 7th, 2008 05:34 am (UTC) (Link)
красота!
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 7th, 2008 05:44 am (UTC) (Link)
И не говори!
zlatko From: zlatko Date: May 7th, 2008 07:08 am (UTC) (Link)
Неужели борода столь большой вес имеет? Ценная информация :) Хотя мне бороды не отрастить...
А где фото восточных и северных ворот? Расхвалил их - и попрятал... Нечестно это.
P.S. Сорри за занудство, но.. салям алейкум, а то у тебя какой-то налейкум получился, сразу вспоминается, что алкоголь запрещен :)
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 7th, 2008 09:19 am (UTC) (Link)
Будут еще ворота, городок хоть и саленький, но в одно письмо его не запихнуть
victogan From: victogan Date: May 7th, 2008 08:40 am (UTC) (Link)
Так тебя НАКОРМИЛИ!? А как же ханрайдерство?
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 7th, 2008 09:04 am (UTC) (Link)
Из 10411 км и 3 месяцев пути, что я проехал в тот раз голодным я был 39 дней и 4444 км. Плюс еще несколько одно-семидневных голодовочек. Но иногда до и после этого я ел:) В следующий раз могу взять в качестве проверяющего
victogan From: victogan Date: May 7th, 2008 09:13 am (UTC) (Link)
Э, нееееет... :) Я с голодухи копы колёса откину :)
cheslavkon From: cheslavkon Date: May 8th, 2008 03:24 pm (UTC) (Link)
Но, подсолнухи! А что это за вышка? Там, где мечеть?
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 8th, 2008 03:41 pm (UTC) (Link)
Телефонная, их везде натыкано
From: natasha1990_f Date: February 5th, 2009 06:44 pm (UTC) (Link)
Добрый день! Посоветуйте, где лучше заказать промышленные ворота? Нужна надёжная фирма.

P.S. Заранее благодарю за ответы.

28 comments or Leave a comment