?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Все храмы Previous Previous Next Next
Здравствуй, Танечка! Про Чжэндин ч.2 Четыре пагоды - Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider
vlad_hunrider
Здравствуй, Танечка! Про Чжэндин ч.2 Четыре пагоды
Здравствуй, Танечка! Здравствуй, милая!
Ну и как, со вчерашнего дня ты поняла насколько, он тонок этот Восток? Конечно поняла, но он на самом деле еще более тонкая субстанция.
 
Колоколец для музыки ветра. Пагода храма Гуанхуй
Давай продолжим наше путешествие по Чжэндину. После того, как мы с тобой отведаем всего, чем нас будет потчевать местный мулла, нам придется вновь вернуться к Южным воротам. Сейчас, когда мы увидели странное сооружение с минарета мечети, оторвать глаза от него тебе не удастся. Разве что улыбнуться древнему дедушке, что эти самые Южные ворота подпирает своей согбенной спиной.

Мы с тобой видим одну из самых необычных пагод во всем Китае. Она необычна настолько, что и понять, что сие есть, удается не сразу. С одной стороны - безусловно, пагода, но с другой-то - а чем не ступа?!
Это - пагода Хуа в храме Гуаньхуй. В других источниках непременно написали бы что-нибудь вроде «Гуаньхой» или «Гуангун», но в китайском языке «это самое» чаще всего зовут словом инь и ничего дурного в него не вкладывают. А вот весьма распространенный иероглиф 惠 (hui) обозначает благодеяние, милость, и, располагаясь с не менее распространенным иероглифом 广 (guang) слово 广惠 Гуаньхуй будет обозначать Широкое Благодеяние, согласись, более чем уместное название для храма. Если верить путеводителям, храм существовал с XII века, со времен династии Цзинь. Сейчас от него осталась только ограда и несколько валяющихся каменных артефактов. Пагода и построена позже и отреставрирована недавно. И отреставрирована, надобно отметить отменно! Не знаю, есть ли где-нибудь еще что-нибудь настолько замечательное. Хотя пагода как будто четырехъярусная, забраться можно только на смотровую площадку над вторым. Выше - только каменные звери и воины. Внутри пагоды сохранились фрески с Буддой и вот они к счастью не реставрировались вовсе, или отреставрированы правильно. Хорошо, красиво, интересно.
В двух кварталах к северу еще один замечательный памятник древней архитектуры. Симпатявая такая девятиярусная пагода Чэнлин, что находится при храме Линьцзи. Она была построена в 1189 году на месте могилы монаха Исюаня умершего в 867 году и основавшего школу Линьцзи, одного из направлений Чань-буддизма. Сам же чань-буддизм на китайской земле в конце VI века прививал небезызвестный Бадхидхарма. Ты такого знаешь? И я нет, но у нас в России йогов всяких и прочих «восточных людей» достаточно, они просветят.
Главным офисом этого направления был знаменитый Шаолинь, а его северным филиалом, соответственно Чжендин. Представляешь? Городок в 50 тысяч жителей, а такая история! Местный монах Исюань довел учение Бадхидхармы, и без того достаточно свободное, до совсем уж «богопротивных высот», подарил снизошедшие на него откровения соотечественникам и японцам. Лично меня его жизнедеятельность не особо впечатляет, но пагода над его могилой весьма примечательна. Мало где в Китае можно встретить еще одну настолько же стройную и вычурную. Высота пагоды 33 м и выглядит она этаким шпилем. Ее двери закрыты, впрочем, вряд ли в ней можно путешествовать - слишком уж она худосочна. А Будда в ней, конечно же, сидит. В пагодах вообще всегда должен Будда сидеть. Монастырь менее интересен. Архитектура проста, монахи молчаливы и, на мой взгляд, в их глазах не читается той просветленности и благостности, что есть у монахов Утайшаня. Но осмотреть его все-таки стоит - по-настоящему действующий храм здесь только один.
Еще в паре кварталов к северу неспешно прогуливаясь вдоль улочки со старинной и псевдостаринной застройкой, мы наткнемся на пагоду Сюми храма Кайюань (середина VI века). Она также необычна для северных районов Китая. Если две предыдущих отличались вычурностью форм и тонкой резьбой по кирпичу и камню, четырехугольная девятиярусная пагода Сюми в 48 метров высотой отличается простотой и функциональностью. Из украшений только злобные божества с устрашающими физиономиями. Храма тоже нет - только стена, каменные артефакты старины, среди которых выделяется огромная, метров в шесть длиной, черепаха. В непосредственной близости от пагоды располагается двухэтажное поместилище для огромного, в три метра высотой бронзового колокола времен Танской династии (618-907 гг.). Вероятно для того, чтобы подчеркнуть древность колокола, благородную пыль веков с него не стирают.
Обидно, конечно, что храма Кайюань больше нет, но честное слово, Танечка, пусть лучше его вовсе не будет, чем китайцы что-нибудь новое отстроят в своем репертуаре. 
Пройдя еще немного по городку, мимо традиционного торгового центра мы наткнемся на еще одну оригинальную пагоду. Ее зовут пагода Линсяо в храме Тяньнин. Первые четыре яруса у нее довольно просторные и выстроены традиционно – между внутренней и внешней стенами вьется лестница из кирпича, на последующих пяти ярусах «внутренней пагоды» уже нет, а перекрытия деревянные. Это самая просторная и единственная восьмиугольная пагода Чжэндина. Первоначально ее построили в 860 году во времена династии Тан, а затем перестроили в 1141 году уже во времена Цзинь. Ничего такого, что можно было бы с полным правом назвать храмом, здесь тоже нет, но места в пределах ограды весьма живописные, а сторожевые львы явно не новодельные. И вид с пагоды открывается замечательный, почти трехвековой давности, если мы с тобою, Танечка не будем обращать особого внимания на некоторые бездарные строения нового времени. 
Тут, Танечка, нас с тобою читают, так для наших читателей я скажу, что стоимость посещения каждой из пагод колебалась от 2 до 10 юаней. Теперь-то цена само-собою выросла, но вдруг упадет после Олимпиады. В Китае такое случается, все-таки основное количество туристов у них – собственные граждане.
А завтра, Танечка, мы опять продолжим с тобою путешествие по небольшому, но такому интересному городу.
 
Фактурный дедушка у фактурной стены

Пагода храма Гуанхуй

Внутреннее убранство необычной пагоды
 
...и ее детали...

И они же крупным планом. Дерево, но покрытое какой-то гадостью
 
Правильная свастика на чаше для возжигания благовоний у храма Линьцзи

Пагода храма Линьцзи
 
Кварталы Чжэндина сами по себе примечательны.
 
Пагода Сюми, терем с колоколом и огромная черепаха.

Восемь подобных стражей высечены в этой пагоде

Потолок терема с колоколом

Колокольный дракон, покрытый пылью

пагода Линсяо храма Тяньнин и мой коник

Пагода, бамбук и сторожевые львы. Мало найдестя на свете таких умиротворяющих картин


Лестница на четвертом ярусе пагоды. Толстяк здесь уже не протиснется


Верхний ярус стены каменные, внутренности и крыша - деревянные

Вид с пагоды Линсяо портят только современные коробки

PS Для тех, кто в танке, пройдите сюда
:  http://community.livejournal.com/lj_election_ru/14440.html  и скажите дяде "ЗА!" 

Tags: , , , ,

5 comments or Leave a comment
Comments
_val_val_ From: _val_val_ Date: May 8th, 2008 03:56 am (UTC) (Link)
ВЛАДАВОСТОК
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 8th, 2008 07:23 am (UTC) (Link)
Факт, мой. Зато ты теперь знаешь куда тебе ехать надо как в Пекин поедешь. Очень рекомендую городок этот
liseykina From: liseykina Date: May 8th, 2008 07:49 am (UTC) (Link)
очень красиво!
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 8th, 2008 08:07 am (UTC) (Link)
Да, еще бы снимать научиться хорошо, да чтобы время было:)
liseykina From: liseykina Date: May 8th, 2008 11:21 am (UTC) (Link)
время это да... его нет.
а снимаете Вы на мой взгляд не плохо - атмосфера замечательно чувствуется и интересные работы опять же.
:)
5 comments or Leave a comment