Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ (vlad_hunrider) wrote,
Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider

Categories:

Здравствуй, Танечка! Про китайцев, которые и не китайцы вовсе.

Здравствуй, Танечка! Здравствуй, милая! 
Китай большая страна, по численности населения она занимает неоспоримое первое место в мире, и, кроме того, имеет пятую по величине площадь территории. Было бы странно, если бы все, кто живут в этой стране, принадлежали к одному народу. Они и не принадлежат. 

Официально в Китае насчитывается 56 национальностей, хотя их, конечно же, значительно больше, но эти 56 имеют свои административно-территориальные единицы по всей территории Поднебесной. Китайские правители прошлого с большим основанием, чем Александр Невский «кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. А современные правители с не меньшим успехом могли бы назвать свою страну плавильным тиглем, где нации варятся, а на выходе получается одна, единая и неделимая – хань. Официально все нации Китая равноправны, не официально все происходит с точностью до наоборот и существует массовая внутренняя миграция. Причем миграция ханьцев в национальные окраины всячески поддерживается, обратная организованная миграция не особенно приветствуется, но и ей не препятствуют. 

Официально все эти национальности опять же все живут в мире, на самом же деле межнациональных противоречий у них более чем достаточно и зачастую они выплескиваются наружу. Последний случай в Тибете показателен, но много есть нестыковок и на бытовом уровне.
Знаешь, мне лично показалось, что как раз ханьцы более терпимы, они спокойно работают, поедают и свинину, и баранину, и восточные козинаки и не особенно замарачиваются на всякие межнациональные и межрелигиозные дела. Другие терпимы не на столько.
Пожалуй, самые активные нелюбители китайцев – жители Китайского Туркестана, или Уйгурии, или Джунгарии, от терминов суть не меняется. В Синьцзян-уйгурском автономном районе национальностей проживает ни много, ни мало 47, но это не значит, что большинство национальностей из китайских 56-ти находятся там, 56 – это счет тех национальностей, которые имеют свою автономию в Китае. В Синьцзяне двух автономий удостоились монголы, и по одной киргизы, казахи и интересная народность хуй, которую у нас почему-то называют хуэй. Самыми мобильными оказались как раз эти, смешные хуй и сами уйгуры. Практически каждый крупный город не может считать себя крупным, если в нем начисто отсутсвуют диаспоры хуэйцев и уйгуров.
Их всегда можно отличить от любых других – хуэйцы носят на голове тюбетейки, чаще всего белые, а уйгуров и так ни с кем в Китае не спутаешь. Поэтому наверное тюбетейки они носят не всегда.
С ними интересно общаться. Эти ребята торгуют восточными сладостями и шашлыками из баранины. Почему-то когда они видят бородатого русского, им кажется что именно он тоже мусульманин и разделит с ними неприязнь по отношению к китайцам-свиноедам.
Я ведь всегда здороваюсь с ними по-тюркски, а они всегда приглашают отведать шашлычков и всегда в качестве подарка. Потом мы, безбожно каверкая узбекский и китайский, обсуждаем проходящих мимо ханьцев. Они рассказывают мне, что самый лучший человек всех времен и народов – Усама бен Ладен, я спорю, и они в конечном итоге со мною соглашаются. Да, Усама все-таки засранец, но китайцы, смотри-ка свинину едят, как можно? И мы опять возвращаемся к тому, что китайцы конечно не правы, они едят свинину и вообще задолбали – ведут себя как у себя дома!
При этом именно уйгуры в крупных городах завсегда предложат иностранцу гашиш и если у тебя вытащат кошелек, в половине случаев это сделает именно уйгур. Мне всегда интересно наблюдать, как какой-нибудь уйгур-ресторатор только что перетиравший косточки очередному ханьцу срывается с места и бежит исполнять его же заказ, когда он решает покушать именно в его ресторане, при этом все в его виде показывает вежливость, предупредительность и даже подобостратсность. Деньги они ведь не пахнут, и брать юани у «чурки-свиноеда» так же приятно, как и у правоверного.
Что поделать, в Китае многого в розничной торговле или общепите не заработаешь – слишком большая конкуренция. Вот и приходится уйгурам готовить свои сладости, а потом вывозить их в город на трехколесных велосипедах, желательно к какой-нибудь школе к окончанию занятий в надежде, что торговля будет благоприятной.
Вот такие они, национальные меньшинства. Им сложно было бы без собственно Китая, Китай – это рынок сбыта, это деньги, это много чего еще, но и с китайцами им жить не очень приятно. Разность менталитета, что ни говори. Очень будет нехорошо, если кто-нибудь разожжет в Китае огонь розни. Но за этим в Китае следят строго. У них «скины» не появятся – чревато это очень. 

Jiangsu, Nantong. Наньтун. С таким лицом в районе Янцзы любой будет чувствовать себя белой вороной 

Shandong, Weihai. Вэйхай. Эти ребята утверждают что уйгуры, но вроде не похожи

 Опять Вэйхай, Эти ребята не дали помереть с голоду

Вот это борода! Настоящая, такие у китайцев не растут! 

 Шэньян. Ну наши ведь лица! Родные! Советские!

 И это Шэньян, а не Ташкент

 ... и это, хотя не верится

И даже это никакое не Душанбе, а Далянь 


А эта уйгурочка из Кашгара, но мы с ней обшались в Тунхуа, провинции Цзилинь 

А это Фусон в той же провинции Цзилинь (на наших картах пишут Гирин) 
Tags: people, Здравствуй Танечка!™
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →