?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Все храмы Previous Previous Next Next
Записки из Мертвого Дома. Полтораста лет спустя. - Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ — LiveJournal
vlad_hunrider
vlad_hunrider
Записки из Мертвого Дома. Полтораста лет спустя.
Часть 1-я, Заезжательная
Здравствуй Танечка! Здравствуй милая!
Не зря, ох не зря существует известная русская мудрость "от тюрьмы, да от сумы не зарекайся". Раньше-то я насчет сумы не спорил, а теперь и за тюрьму ничего против не скажу. Вечно живой классик отечественной юриспруденции, Феликс Эдмундович, говаривал: "То, что вы не сидите, не ваша заслуга, а наша недоработка". А портрет Дзержинского до сих пор в кабинетах следователей всевозможных на почетном месте висит.
70,68 КБ
СИЗО Благовещенска, снять его сложно, чтобы понять каково оно на самом деле
20 сентября 2007 года я вернулся из велопробега по территории КНР, а ровно через неделю, 27-го у меня началось путешествие по следственным изоляторам Благовещенска и Хабаровска с кратковременным заездом в хабаровскую "дурочку". Вообще для журналиста это подарок, даже если бы я деньги заплатил, такое путешествие мне бы не устроили, а вот "по блату" получилось. Надобно отметить, Танечка, что в тюрьму я, как и многие не собирался по той простой причине, что за все свои 39 лет жизни ничего не украл и никого не убил. По молодости драки в моей биографии случались, но дальше приводов в милицию дела не заходили. Судим, я правда был, но "преступление" мое было чисто предвыборным, предусмотренным ч.2 ст. 130 УК РФ – за оскорбление бывшего главы администрации Амурской области Анатолия Белоногова. Хотя оскорбления никакого не было, к штрафу меня, тогда редактора и владельца газеты "Амурский летописец", приговорили. Штраф я, естественно не заплатил, но судимость все равно сняли. А уж позже признали даже, что в действиях моих состава не было, всего ничего, семь лет прошло. Знаешь даже Танечка, насколько государство мое бестолковое добрым оказалось - оно мне цельных четыре тысячи намеряло в качестве компенсации морального вреда. Я их верну ему пожалуй, чтобы когда соберется оно хоронить федерального судью какого или там прокурора, было бы у родины чем крышки гроба прибивать. Думаю на четыре куска гвоздей достаточно будет, ну а как кончится, я из своих подкину.

В этот раз статья у меня интересней – клевета в отношении судьи. А судьи в России защищают себя не так как остальных граждан и такого рода деяния подпадают сразу под главу уголовного кодекса, которая описывает преступления против основ государственного строя Российской Федерации. Так что это преступление особой важности, оно даже рассматривается областными и краевыми судами как судами первой инстанции, а на кассацию поступает сразу в Верховный Суд России. Одним словом – красота. И тем не менее, несмотря на особливую важность деяния, максимальный срок лишения свободы по таким делам не превышает двух лет, то есть по этому признаку мое "преступление" относится к преступлениям небольшой тяжести. Извиняюсь за экскурс в основы УК и УПК, но объясняет это многое. Дело в том, Танечка, что лица, обвиняемые в преступлениях небольшой тяжести, не могут быть заключены под стражу до суда, если ими не была нарушена ранее избранная мера пресечения. Так вот, следствие и суд посчитали, что я нарушил подписку о невыезде, хотя в материалах дела черным по белому написано, что я от дачи письменного обязательства не покидать места жительства отказался и через четыре дня рванул в давно запланированную поездку по Поднебесной. При этом в прокуратуру написал, в какой день буду в генконсульстве РФ в Шеньяне, когда и где пересеку границу России, и даже когда заеду узнать, не нахожусь ли я в розыске в прокуратуру Приморского края. Везде по указанным адресам я был, и нигде о моем розыске слыхом не слыхивали. По возвращению в Благовещенск сразу пришел в прокуратуру, заявил отвод следователю по моему делу, т.е. никто меня не разыскивал, а еще через два дня придя по просьбе следователя в прокуратуру, я был задержан. Это преамбула, дальше началось самое интересное.

Своему следователю я заявил отвод сразу после того как узнал его фамилию - Алимский. А наш Благовещенск и это точно установлено, никогда не носил название Алимское, он и деревней-то никогда не был, так, почислился пару лет Усть-Зейским постом на границе с Цинской империей и сразу в Благовещенски обпределился. Так вот, Танечка, оказалось, что он родной сын одного из судей Амурского областного суда, а именно с этим судом у меня трения, да и с папой уважаемого следователя я пару раз в суде пересекался и хорошо знал, что для него пожелания председателя суда имеют большую силу, чем законы. Матом я папика того следователя не покрывал, но при нем других судей запросто, а папик следователев ничего не предпринимал, хотя должен был. Ну а так как от гнилого семени ничего путного не произростает, я отвод следачку-мальчонке заявил, еще в первую свою встречу с негодяйчиком.

Но отвод следователю так и не был удовлетворен, просто после того как я новый заявил, уже из тюрьмы, его как бы сами сняли, как бы в связи с загруженностью егойной. Но это позже случилось, а тут ведь он мне позвонил, придите мол, я пришел, как правильный, думал пацан расскажет что отвод удовлетворен, но нет, собственно отсюда цирк и начался, мальчонка сообщил мне, что ко мне применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Мне не страшно, я-то знаю что никакой подписки не давал и соответсвенно нарушить не мог, но знаешь, Танечка, как-то не по себе с таким произволом в "правовом" государстве встречаться. Из милиции приехали два дюжих молодца в штатском, которые взяли меня под свою плотную опеку. При этом до суда они меня в бараний рог крутить не имели права, поэтому хвостом ходили, а после суда бедные капитаны были ошарашены настолько, что вместо того чтобы наручники на меня надеть и в "обезьянник" затолкать, кофе напоили, чаю и печенья "на тюрьму" дали, объяснили, как "на хату заезжать" и вообще всячески демонстрировали, что в данном случае они только работу работают, ничего личного: "У нас, Влад, проблемы бывают, чтобы жулика в СИЗО закрыть, а чтобы вот так, без каких-либо оснований, ни вора, ни грабителя в тюрьму закрывали, такое на нашей памяти впервые!".

Но все хорошее рано или поздно кончается, и вот я в автозаке. Я, как и все мы видел их на улицах частенько, но никогда не думал, что эта "скотовозка" настолько неудобная внутри. Их следовало бы запретить. Сегодня еще ничего, в каждую камеру затолкали всего по четыре человека, потом я узнаю, что всего в автозак запросто вмещается 30 человек и это еще не перегруз. Народ подобрался веселый. Один шутит, что Россия единственная в мире страна, обнесенная по периметру колючей проволокой, поэтому выход на волю здесь это все равно что выход из ШИЗО в жилую зону. Всего десять дней назад я проезжал вдоль границы КНР и КНДР и могу засвидетельствовать, что граница между этими странами по рекам Туманган и Ялуцзян колючей проволокой не изуродована, хотя обе эти реки в верхнем течении можно перейти вброд, а в нижнем даже плохонький пловец переплывет запросто. Другое дело наш Амур. Его и переплыть то не всякий сможет, но с нашей стороны есть колючка и контрольно-следовая полоса, с китайской ничего подобного нет и в помине.

Приехали. Вот он мой новый "дом", как оказалось следующие 94 дня я проведу за решетками, железными дверьми, в бетонных и каменных мешках. Для человека, впервые очутившегося в недрах нашей пеницитарной системы ощущение жуткое. Руки за спиной, физиономией в стену. Какой-то хмурый капитан интересуется.
– Что за статья?
- Пока 298-я часть первая.
- Почему пока?
- Да один раз уже возбуждали, потом переквалифицировали на 297-ю, первую, а потом закрыли за отсутствием состава преступления. Сейчас, полагаю, также будет.
- Не будет, не того человека ты сейчас оскорбил. Готовься.
Брр! На местном слэнге это называется "жути плещет". Нас, вновь заселяющихся отводят в отстойник – положено прописаться. В отстойнике кроме меня двое, один заехал за грабеж, но ему "предлагают" взять на себя еще три 158-х (кражи) милиции важна раскрываемость, а тут "висяки", поэтому Эдика неделю в изоляторе временного содержания "прессовали". Он и сейчас готов попасть в пресс-хату, но, услышав прозрачный намек капитана, решил поделиться со мною самым сейчас дорогим – из-за щеки он достает "мойку" (лезвие от одноразового станка). Зэки, если попадают в пресс-хату, где из них выбивают показания "вскрываются" - перерезают себе вены на руках и после этого их обязаны вывести в другую камеру. Я благодарю, но отказываюсь. У меня проблема другая – дело возбуждено по "факту" клеветы в отношении заместителя председателя городского суда, а я замучился писать явки с повинной о том, что кроме нее "оклеветал" еще председателя суда областного вкупе со всем руководством судейского сообщества области. Дело в том, что у меня нет никаких иллюзий по поводу того, что свои два года, если дело будет слушаться в нашей области, я получу без разговоров, а вот если потерпевшими будут признаны все наши главные судейские боссы, дело придется слушать в другом субъекте федерации. А там ситуация кардинально изменится – и меня придется оправдывать и на некоторых судей дела заводить.

Второй человечек в отстойнике – малолетний отморозок. Таких из тюрьмы желательно вообще не выпускать. Спрашиваю, за что катается, а он говорит что квартиры обносили целиком, минуты через две рассказов о своих "подвигах" он как о чем-то обыденном рассказывает, о том, что они еще и украли КамАЗ, а водителя убили. Та обыденность, с которой он говорил об убийстве человека, меня поразила – никаких эмоций, убили и убили. Ублюдок. Надеюсь, ему и подельникам дадут пожизненное.

Через пару часов нас сфотографировали фас, профиль и сняли по пять комплектов отпечатков пальцев. Унизительная надо сказать процедура, после суда заставлю вернуть отпечатки и уничтожить их следы в компьютерах МВД. После этого небольшой медосмотр, сдача крови на СПИД и сифилис и наконец я въезжаю в свою первую хату…
Проголосовать за меня и лучших фрэндов можно здесь

Tags: ,

25 comments or Leave a comment
Comments
rabid_worg From: rabid_worg Date: May 23rd, 2008 05:24 pm (UTC) (Link)
Сталинские репрессии в основном затронули руководящий состав страны. Сейчас Сталину, для наведения порядка, пришлось бы уничтожить на порядок больше людей.
По нормам соцзаконности эти судьи сейчас кричали бы "Слава великому Сталину" в расстрельном подвальчике. И, считаю, что это было бы правильно.
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 24th, 2008 12:07 am (UTC) (Link)
Я бы не сказал что Сталин порядок навел. И Путин и Медведьев производные от его политики ну и все судьи естественно тоже. Но в его понимании порядка, да, сизо было бы забито ими ну и расстрельные подвалы тоже
rabid_worg From: rabid_worg Date: May 24th, 2008 03:55 am (UTC) (Link)
Я имею в виду знаменитый "37", когда основательно чистились властные структуры.
И я бы выбрал сталинское правосудие, а не нынешнее.
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 24th, 2008 04:33 am (UTC) (Link)
А я всегда за Правосудие, а правосудие в эпитетах не нуждается
rabid_worg From: rabid_worg Date: May 24th, 2008 04:35 am (UTC) (Link)
Правосудие - миф. Можно лишь выбирать из различных моделей и систем наиболее приблеженную к идеалу.
Увы
:(((
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 24th, 2008 09:02 am (UTC) (Link)
Сталинская наиболее от идеала отдалена
dr_ups From: dr_ups Date: May 24th, 2008 02:21 pm (UTC) (Link)
а китайская? по моему чем–то напоминает. своровал – вышка, на органы пролетариям
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 24th, 2008 03:04 pm (UTC) (Link)
Сильно не такая, она реально гуманнее и тюрьмы, кстати тоже
dr_ups From: dr_ups Date: May 24th, 2008 04:08 pm (UTC) (Link)
ок, это нас тут наши медии обработали, у меня до сих пор перед глазами стоит фотография с обложки журнала эмнисти интернэшнл. там тётя на эшафоте стоит, и так её жалко становится! государственное лишение жизни людей всё же не очень хорошо, но это оздоровляет экономику, б;я
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 25th, 2008 03:12 am (UTC) (Link)
по-моему они давно не казнили женщин,а кинь сюда фотку
dr_ups From: dr_ups Date: May 25th, 2008 03:03 pm (UTC) (Link)
они ещё дискриминируют и по гендерному признаку! мне кажется я уже выкинул этот журнал, не хотел что бы попадалась на глаза эта фотка. как сейчас помню, там такая дама в крайнем отчаянии, в приличном что–то вроде шерстяного, зелёного сукна женскогом пинджаке. а рядом в форме, два молодых парня, один так, повернул глаз и смотрит на неё с интересом. столько мыслей эта фотография наводила, что страх. выкинул от глаз подальше. может на их сайте она есть?
dr_ups From: dr_ups Date: May 25th, 2008 03:21 pm (UTC) (Link)

вот она

тут. и вовсе не зелёный, там цвет. И один не молодой парень и смотрят оба. Ну да ладно, теперь Вы видите, что для красного словца я правду–матку не пожалею, и подумаете стоит ли мне писать жизнеописания а людям добрым их читать :)
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 25th, 2008 03:32 pm (UTC) (Link)

Re: вот она

Это не казнь, это что-то вроде предъявления обвинения. тетечка вполне может быть взяточницей
dr_ups From: dr_ups Date: May 25th, 2008 03:55 pm (UTC) (Link)

Re: вот она

а они везде пишут что казнь. точно не казнь? может предьявили и потом тихо на органы
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 25th, 2008 04:06 pm (UTC) (Link)

Re: вот она

У них не удавливают, а расстреливают и второе, в Китае есть такой вид наказания как смертная казнь с отсрочкой приговора - аналог пожизненного заключения. Не знаю кто она такая и есть у нас один знакомый много лучше меня фрэнд, pliim он наверняка про это знает лучше
me_sad From: me_sad Date: May 23rd, 2008 07:51 pm (UTC) (Link)
судьи у нас вообще о*уевшие попадаются
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 24th, 2008 12:13 am (UTC) (Link)
Ты не прав, у нас нормальные попадаются, а о*уевшие - норма
dr_ups From: dr_ups Date: May 24th, 2008 02:52 pm (UTC) (Link)

История однако

у нас, в Юк, по отзывам приятелей, волею судеб, познакомившихся с пенецитарной системой Её Королевского Величества, всё намного лутше. Кормят, конечно, по британским стандартам, но с дессертом. Перевозят не на головах. Отпустив, дают денег на подьём и ставят на пособие, пока не нашйдёшь работы. Хотя, многим тут это не нравится, глупые налогоплательщики, которые не понимают, что там может оказаться любой, у кого на счету меньше нескольких миллиардов. Вообще, по моему, неплохая была идея, построить в Англии социализм после войны. Гуманная. И медицина для всех на уровне. И дом – крепость. И солнце и Гольфстрим. А вот, недавно, проезжал мимо дворца правосудия. Реальный такой дворец.
IMG_9224

А к тюрьмам пока судьба не заносила. Аллилуйя!
P.S. пропиарю вам сагу «Монархия и Социализм», товарища alexandrov_g. Очень интересно почитать. Про историю.
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 24th, 2008 03:03 pm (UTC) (Link)

Re: История однако

Ты скажи, Игнат, почему у тебя в ЖЖ таких фоткоф нет каждодневно? Или ждешь, когда я в королдевство приеду и все опишу?
dr_ups From: dr_ups Date: May 24th, 2008 04:12 pm (UTC) (Link)

Re: История однако

да тут всё вдоль и поперёк все опписсано. простите мой французкий. что касается меня, я стараюсь не делать фоток больше чем могу обработать. а дни летят, то что хотел описать позавчера, сегодня уже не актуально, сегодня уже вчерашнее лень описывать. открыт жж редактор, и ждёт страница поста, надо что то малоформатное всё же накатать, раз как бы просите.
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 25th, 2008 03:29 am (UTC) (Link)

Re: История однако

В Китае тоже много народу бывало, но я же нахожу что-то новое
dr_ups From: dr_ups Date: May 25th, 2008 02:51 pm (UTC) (Link)

Re: История однако

ну да, Вы правы, Китай как Вы мне показали как никто до Вас. У меня и китайские знакомые бывали, и кино я смотрел много, но понять современный Китай очень не просто, особенно не побывав там. До вас про повседневный Китай и путешествия по нему я читал у уважаемого chaoren_dima. У него свой Китай. Скалы, горы, турпоходы и редкие, чёткие фотографии. Тоже чуствуется как он увлечён страной и местными девушками. А я что? Я просто тут живу. По моему, примерно так и надо жить космополиту в большом интернациональном метрополисе. Чего тут писать? Наверное, примерно как в Нью–Йорке, только тут бритиш инглишь. Как поребрик с бордюром, у нас пэйвмэнт а у них сайдвок. Мне порой гораздо интересней потратить минутку на чтение, чем писание. Может у меня самомнение занижено? Всмысле граматики и литературы. Мне в школе всегда плохие оценки ставили за стилистичность в русском. ;)
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 25th, 2008 03:21 pm (UTC) (Link)

Re: История однако

Мне тоже кстати оценки ставили не ахти, и журналисты считают, чтоя писать не умею
dr_ups From: dr_ups Date: May 25th, 2008 03:28 pm (UTC) (Link)

Re: История однако

они то умеют! как понапишут, караул! я вообще склоняюсь к идее что профессиональное занятие чем либо разрушает сам дух этого, чего бы то не было. ибо идёт акцент на результат, а сам процесс отодвигается на второе место, и как то профессионалам не прилично его даже и обсуждать. мало кому удаётся найти баланс.
vlad_hunrider From: vlad_hunrider Date: May 25th, 2008 03:31 pm (UTC) (Link)

Re: История однако

:)
25 comments or Leave a comment