Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ (vlad_hunrider) wrote,
Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider

Category:

Здравствуй Танечка! И вновь он, тот город, что вижу во сне…

       Здравствуй Танечка! Здравствуй, милая!
       Знаешь, в первый же вечер, что я провел на Перепелиной горе я узнал Порт-Артур. Я узнал его не видя до этого ни разу. И ты бы узнала его, если бы прочла книгу Александра Степанова «Порт-Артур», как, ты до сих пор не купила ее для себя? Ты меня разочаровываешь, родная. Между прочим это не только замечательный батальный роман, там есть и все, что нравится вам, женщинам. Там есть и любовь и предательство и все, что заставляет плакать девушку, которая читает типично женский роман. Только в этой книге ничего не придумано. Знаешь, Стапанов на самом деле жил в Порт-Артуре и описал историю его обороны, рассказывая историю своего отца, лейтенант-инженера и своей матери.

Китайские эсминцы в Порт-Артуре

       Знаешь, Танечка, когда я читал эту книгу, мне было странно, отчего эта база не была сохранена. Когда я смотрел на карту, кое-какие вопросы пропадали, но то каким героизмом была оборона Порт-Артура и каким героизмом была попытка его деблокирования я понял только оказавшись в нем, а потом проехавшись по местам где вела бои армия генерала Куропаткина.

       С Перепелиной горы, а особенно с японской башни на ее вершине видно, что и сам город и все его оборонительные редуты находятся в пределах прямой видимости, а это значит, даже для артиллерии начала двадцатого века город был легко досягаем как со стороны моря, так и со стороны суши. Надо было только подобраться поближе и занять любую из высот Волчьих гор для корректировки огня. Правда со стороны суши это было проблематично – подвезти при отсутствии дорог тяжелые пушки было невозможно, а полевая артиллерия добить до города и до гавани перекидным огнем не могла.
       Но лучше всего с японской башни видна сама гавань, называемая Внутренним бассейном с обеими своими частями – Западным и Восточным бассейном. Из одного в другой постоянно и переводили русские корабли.
       При мне не было карты обороны города, но с горы, будучи вооруженным прочитанной в юности книгой я очень хорошо представлял ее тщетность. Не зря такие просвещенные мореплаватели, как англичане считали и считают до сих пор, что оборону Порт-Артура в тех условиях нельзя было организовать. И то, что она все-таки была организована, и город находился в осаде более полугода, а его защитники положили в непрекращающихся боях десятикратно превосходящее количество защитников отборных солдат Микадо иначе как силой русского духа объяснить нельзя. Знаешь, я им верю вообще-то, ну а те исторические изыски про продажность наших генералов и все прочее сложно объяснить чем-либо кроме конъюнктуры.
       К началу войны кроме батарей Электрического утеса, которая красной нитью идет через всю книгу Степанова и более слабых батарей на полуострове тигровый хвост в Порт-Артуре просто не было, японцам удалось закрыть флот во Внутреннем бассейне и те же англичане прекрасно понимают, что был бы закрыт в таких условиях и их флот. Читал я несколько зарубежных исследований и знаю, что англичане предприняли бы попытку прорыва флота во Владивосток или на соединение с Балтийской эскадрой. Да и если бы «Варягом» командовал не капитан Руднев, а, скажем, лейтенант Артур, «Корейцу» было бы приказано интернироваться в Чемульпо, а «Варяг» легко прорвался бы в море используя свою скорострельную и дальнобойную артиллерию и феноменальную для этого театра военных действий скорость. Но это англичане, для них прежде всего важно сохранение маневренных сил, мы же нация сухопутная, нам проще организовать оборону, организовать которую невозможно.
И, тем не менее, она была организована. Я специально для тебя сделал кадр космический. Из него сразу ясно, что для того чтобы оборонять весь полуостров необходим свободный выход в море и огромное количество стационарных береговых батарей. Но их не было. Фактически был готов только Электрический утес, на который мы с тобою отправимся завтра.
       Посмотри пока фотографии и карты, чтобы лучше понимать как именно русский солдат и матрос держали фронт.
Ну и сразу извинюсь перед тобой и другими читателями – я был на полуострове Тигровый хвост по приглашению коменданта базы, хотя на него доступ вообще закрыт. Но у меня нет оттуда ни одного снимка – фотоаппарат мне пришлось сдать на КПП на другом берегу Западного Бассейна. А жаль, где-то на нем находится памятник адмиралу Макарову, поставленный японцами, где-то на нем есть несколько батарей, сохраняемых как памятники. Обидно! Как я хочу еще не раз вернуться в Порт-Артур.


163,24 КБ
Порт-Артур из космоса, видно что оборонять Порт-Артур без кораблей практически невозможно

Карта обороны города

С горы Перепелинной открывается прекрасный вид на Электрический утес и скрывающийся за ним Восточный бассейн

А это - Западный бассейн

Боевые корабли в Западном бассейне

Боевые корабли в Западном бассейне

А это - совершенно секретный вид - дивизия подводных лодок

именно из-за них иностранцев не пускают на Перепелинную, хотя из космоса их видно прекрасно

Створный маяк на Перепелинной горе

На смотровой площадке японской башни. Звезды относятся как раз к японской форме

Очень красивый вид - пушка Круппа и Башня Победы на Перепелинной

Коса полуострова Тигровый Хвост, где-то на ней стоит поставленный японцами памятник адмиралу Макарову

Китайский военный танкер в Западном бассейне
Tags: China Liaoning 辽宁 - 辽, military, ship, Здравствуй Танечка!™, Порт-Артур 旅顺口
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments