Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ (vlad_hunrider) wrote,
Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider

Categories:

Здравствуй Танечка! У подножия Крестовой горы

       Здравствуй Танечка! Здравствуй, милая!
       Думал ну вот теперь напишу я тебе про знаменитый Электрический утес, а как углубился в свой архив, так и понял, что рано к нему обращаться, я ведь его тоже не сразу нашел и позже объясню тебе отчего, а вот другую знаменитую батарею у подножия горы Крестовой нашел сразу. Насколько я понимаю, на той карте, что давал раньше эта батарея носит имя №21 и №22, только китайцы утверждают, что это батарея 203. Я так полагал, что носит она это название потому, что на ней стоят 203-мм пушки, хотя я бы никогда не подумал, что их калибр такой большой, но меня поправили, это 180-мм установка МУ-1.


Береговые башенные установки у подножия горы Крестовой

       Пушки уже советского периода и естественно нашего производства. Батарея совсем еще недавно была полностью боеготовой, но теперь, в век управляемого ракетного оружия толку в таких симпатичных монстрах нет, и китайцы их оставили для красоты. Приятно. А особенно приятно, что такие вещи можно было бы посмотреть во Владивостоке, но у нас на это то ли денег не хватает, то ли мозгов. Здесь же всего удовольствия – заплатил 15 юаней и вся недолга. Впервые кстати именно здесь я заплатил не 15 юаней, сколько билет стоит, а только 10 – старый дядька, хитро мне подмигивая, на пальцах объяснил, что можно сэкономить, если билет не брать. Обычно я такие предложения сам делал.
       Особо смотреть на батарее 203 нечего, кроме пушек советского времени, того же периода зенитных пушек и каких-то дульнозарядных пушек, которые на этой батарее, судя по всему, никогда и не стояли. А может и стояли, стоит ведь здесь чучело китайского часового. Да в 1894 году во время Японо-Китайской войны в Порт-Артуре была большая резня. Китайцы утверждают, что здесь было вырезано 18 тыс. человек, но думается, что эта цифра завышена, сложно предположить, что такое население могло быть в городе, который был отстроен здесь десятью годами ранее. Но я могу ошибаться. А вот в то, что такие пушки могли иметь хоть какое-то военное значение на береговых батареях в конце XIX века все равно не верится.
       Но это лирика, зато здесь же есть небольшой музей, устроенный в казематах времен Русско-Японской войны. Не скажу, что есть в нем какой-то запах того времени, но впечатление, тем не менее, производит. В особенности если учесть, что в эти казематы я попал до того, как оказался и на Электрическом утесе, и на Форте №2. Кстати форты эти в некоторых своих рукавах замурованы наглухо. Думается мне почему-то, что сделано это для того, чтобы не показать, что все береговые башенные установки, на самом деле действующие и готовы к бою. Во всяком случае, именно рукава в их направлении замурованы.
       Что еще можно написать. Эта батарея очень серьезно воевала и отразила несколько атак с моря. Но потом ее пришлось частью эвакуировать, а частью перенаправить, что, исходя из ее положения, было сделать непросто. На карте обороны города видно, что Восточный фронт обороны, в конце концов, прошел фактически через ее позиции. От полного уничтожения ее спасло только то, что мудрый генерал Ноги отказался от атак на протяженном Восточном фронте и сконцентрировал все свои силы в боях за гору Высокую, до которой мы еще доберемся. Ну а после того как она была взята, русские защитники города капитулировали. А почему другого пути после этого не было, я тебе тоже расскажу.
       Знаешь, смотрю на эти пушки, и жалею, что наше советское правительство передало всю базу коммунистическому Китаю. Как здорово было бы, если бы в нем продолжалось совместное базирование флотов. Хотя это и не было возможно даже теоретически. А жаль.



Солидное береговое орудие было серьезным аргументом еще в 60-х годах прошлого столетия

Во время русско-японской войны эта акватория была защищена минами, теперь здесь выращивают разную морскую живность в садках

Издали крупнокалибарная зенитка выглядит вполне боеготовой

Думается что из нее еще можно шарахнуть

за береговым уступом, вне досягаемости со стороны моря находятся казематы

они сохраняются в отличном состоянии

и не были разрушены в Русско-Японскую

внутри - музей, правда очень бедный

Командный пункт естественно не был столь заметен во время службы

а этой пушке здесь явно нечего делать, да и лафет ей стоило сделать "под старину"

чучело китайского часового. Не факт, что человек в такой форме мог нести здесь службу

"предзакатье" на Крестовой
Tags: China Liaoning 辽宁 - 辽, military, ship, Здравствуй Танечка!™, Порт-Артур 旅顺口
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments