Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ (vlad_hunrider) wrote,
Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider

Categories:

Здравствуй Танечка! Про Электрический Утес...

       Здравствуй Танечка! Здравствуй, милая!
       Ну вот и добрались мы до самого главного брэнда Порт-Артура, до Электрического утеса. Впрочем, это для нас, для русских, да для тех исключительно кто Степанова читал это супер-пупер мегабрэнд. А для китайцев, наверное, не так. Ну не так он интересен, как батарея на горе Вантай, хотя чего бы они в Порт-Артуре понимали!


254-мм морская пушка на батарее Электрического утеса

       Сейчас на Электрическом утесе, а что примечательно, по-китайски он так и называется, много интересных вещей сохранилось. А так как Степанов очень много внимания уделил именно ему, то лично я как сюда попал, так просто столбняк на меня и напал. Я ведь, Танечка, сначала, днем раньше, подумал, что был на Электрическом, посещая батарею у подножия Крестовой. Но никак подножие Крестовой на утес не походило, ни на Электрический, ни на Механический. Вообще ничего из того, что утесом назвать можно было под Крестовую не подходило никак. Ты, конечно, можешь сказать, что в Тихоокеанский огненный пояс, кайнозойская складчатость и все такое, и я бы даже с тобою, Танечка, согласился, только вот не помню я чтобы были в истории движения материков за последние десять тысяч лет такие мощные подвижки.
       Так что, Танечка, придя в свою гостишечку вечером, после посещения Крестовой я хорошенько изучил карту и полез на Электрический.
       Не думаю, что много наших на этот утес могут попасть – путь к нему лежит через несколько воинских частей, вернее мимо их КПП, что для Китая уже является секретной зоной. Доступ на гору Золотую вообще закрыт – на ее вершине стоит какая-то связная часть и кроме того с нее естественно открывается роскошный вид на Восточный бассейн, а в нем есть сухой док и там иногда чего-то военное ремонтируют. Ну да ладно, можно же иногда чего-нибудь не увидеть. Хотя полагаю я, что задержись в Порт-Артуре еще, мне удалось бы проникнуть и на Золотую. Там, между прочим, тоже батарея стояла, и вроде бы что-то от нее сохранилось.
       Так вот, Электрический утес, как я отмечал сразу, навевает воспоминания. Вот, в лощине стоит казарма, в которой жил и Борейко и Звонарев, где-то поблизости была батарейная канцелярия. На утес ведет лестница, которая вроде бы с тех времен сохранилась, но была облагорожена во время советского военного присутствия. Надо думать, что наши красные командиры про батарею читали и сохранили на ней одну 254-мм морскую пушку и 280-мм мортиру со времен Русско-Японской, хотя никакого практического значения они не имело. Наши комендоры, в нарушение условий капитуляции замки из всех орудий вынули и утопили в море. И особенное спасибо в связи со всем этим, говорю я лично не коменданту нашей базы или командиру батареи Электрического утеса, а тому неизвестному китайскому командиру, который то ли из вредности, то ли от лени своей, не позволил во время "Большого скачка", когда весь Китай "учетверял" производство чугуна и стали, сдать эти пушки в металлолом, дабы были они переплавлены в не понять чего.
       Так что две эти пушки как стояли, так и радуют до сих глаз любителей военной истории своей мрачной решимостью не допустить "проклятых япошек" Во Внутренний Бассейн Порт-Артура.
       На остальных орудийных фундаментах теперь стоят 130-мм морские пушки советского времени. Как обычно в казематы вход был закрыт и как всегда, я на это чихать хотел и излазил все, что только возможно было. Я даже чуть не сложил свою буйную голову, когда собрался проверить, нет ли орудий в самой горе. Их там не оказалось, а вот осыпается Электрический утес очень даже запросто.
       Знаешь, Электрический утес как специально создан для того, чтобы сесть на пушку, ножки свесить и болтать ими, наблюдая, как в гавань заходят корабли, как внизу вытаскивают свой улов рыбаки, как прячется за горизонтом солнце и как на полуострове Тигровый хвост загорается и мерцает маяк.
       Эх, хорошо! Пишу тебе, а Порт-Артур, чувствую, опять собирается мне присниться.



Наши артиллеристы при сдаче батареи выбросили орудийные замки в море

280-мм мортира еще одно орудие Утеса

В Советское время здесь встали 130-мм и 100-мм морские пушки

А вот капониры остались с Русско-Японской

По утрам Солнце явно на стороне японцев

И всего один фундамент без орудия, зато видна конструкция

Многократно описанные в романе Степанова казарма и плац Электрического утеса

Входной маяк на полуострове Тигровый хвост. Вот на него доступ точно и однозначно закрыт

У подножия Утеса рыбак собирает урожай со своей "фермы"

Чуть дальше в море стоит и сейнер

Порт-Артурские коты. Ни в одном другом китайском городе я не видел столько котов как здесь
Tags: China Liaoning 辽宁 - 辽, cats, military, ship, Здравствуй Танечка!™, Порт-Артур 旅顺口
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments