Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ (vlad_hunrider) wrote,
Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider

Category:

Здравствуй Танечка! Порт-Артур. Большое Орлиное Гнездо.


6-дм (152-мм) морские пушки Канэ на горе Вантай



Кроме Фортов №№ I, II и III, кроме укреплений №№ 1-3, множества редутов и люнетов в состав сплошной линии укреплений Восточного фронта обороны Порт-Артура входила и батарея на укрепленной горе Вантай. В нашей литературе она имеет куда более поэтичное название – Большое Орлиное Гнездо. Эта батарея, как наиболее впечатляющее место теперь является одной из самых известных визитных карточек города. Нет пожалуй ни одного альбома или карты Порт-Артура, где не было бы фотографии двухпушечной батареи на горе Вантай.
Гора доминирует над окружающей местностью, с нее открывается прекрасный вид на Волчьи горы и на ту местность, откуда укрепления штурмовали японцы. Сама гора была полностью опоясана сплошной линией окопов в полный рост, но теперь от них ничего не осталось, а вот морские пушки Канэ на ее вершине стоят. Гора очень крутая забраться на нее и налегке не просто, что же говорить о том, чтобы затащить на нее и многотонные пушки и мешки с цементом. Ну и штурмовать ее не просто. На старых фотографиях гора лысая, теперь же она покрыта растительностью.
Как и на других укреплениях, взятие которых японцам далось с трудом, на ней стоит памятник защитникам форта Большое Орлиное гнездо и нападавшим на него. Если поглядеть на пушки, посеченные картечью, если посмотреть на крутизну склонов, экстраполировать плотность огня от находящихся в линии фортов и укреплений и представить себе каково было бедным японцам, можно понять, что памятник здесь появился ох как не зря.
Ну и русским защитникам было несладко. Мало того, что постоянные бои с противником, мало того, что в этих благословенных местах, где земля родит великолепно, у защитников крепости началась цынга, так еще одним из жутких следствий осады был донимающий их смрад от разлагающихся тел убитых японцев. Литература сохранила свидетельства о том, что врачи рекомендовали защитникам крепости смачивать паклю в скипидаре и вкладывать ее в нос. Представляете что такое запах скипидара в носу? Но он явно приятнее того запаха, от которого спасались защитники.































Tags: China Liaoning 辽宁 - 辽, military, Здравствуй Танечка!™, Порт-Артур 旅顺口, Россия - Russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments