Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ (vlad_hunrider) wrote,
Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider

Categories:

Здравствуй Танечка! Порт-Артур. Гора Высокая.

       Здравствуй, Танечка! Здравствуй, милая!
       Замучил я, наверное, тебя с Порт-Артуром, но ты же видишь, что стоит он того, чтобы рассказывать о нем долго и обстоятельно. Но ничего, на сегодняшнем письме с этим великолепным городом мы почти закончим. Почти, потому что остался у нас только великолепный маяк на горе Ляотешань, но он как бы и не в городе, а в районе.


Две русские 150-мм пушки, повернутые на Порт-Артур. И город и гавань отсюда видны как на ладони


       Так вот, Танечка, гора Высокая также была на острие обороны города и нашим войскам очень повезло, что генерал Ноги не знал долгое время, что с нее открывается прекрасный вид и на Порт-Артур, и на Внутренний бассейн. Даже когда в конце сентября 1904 года, в ходе второго генерального штурма крепости японцам удалось занять соседствующую с ней гору Плоскую, высотой 180 метров, генерал Ноги продолжал биться на Восточном фронте обороны города, пуская свои войска в самоубийственные атаки на сильно укрепленные форты №№ 2 и 3 и укрепления с такими же номерами. В сентябре же к японцам начали прибывать огромные 11-дюймовые (280-мм) орудия. Это довольно серьезные машины, установить которые было большим искусством - вес ствола 10 тонн, станка 6 и компрессора - 7. Вес снаряда у этого монстра 230 кг, а стреляли они на 5-5,5 км.
       Эти пушки могли поступить и раньше, но единственное боеспособное подразделение российского флота, которое еще и воевало, Владивостокский отряд крейсеров, еще 18 мая, до первого штурма крепости, утопило транспорт с 18-ю такими орудиями.
       С помощью этих орудий генерал Ноги продолжал биться в лоб, и хотя для наших войск это было очень серьезное испытание, форты устояли. Правда, генерал Кондратенко погиб именно от такого обстрела
       Но вот кто-то рассказал генералу Ноги, что при занятии высоты 203, горы Высокой то есть, весь Порт-Артур будет как на ладони. Можно будет и корректировать огонь осадной артиллерии, и установить на вершине пушки для обстрела остающихся в гавани кораблей. Впрочем, генерал Ноги наверное знал, что с горы видно все, но предполагал, что русские будут оборонять гору так, как ничто до этого. На генерала надавили моряки и императорский двор. Вторая Тихоокеанская эскадра адмирала Рожественского продолжала свой почти кругосветный переход из Балтики на Тихий Океан и японсие флотоводцы не желали, чтобы корабли получили возможность пробиться в Порт-Артур, отремонтироваться, дать отдых экипажам и вступить в бой и за крепость, и на коммуникациях.
       Английский журналист Норригаард в своей книге указывает, что японцы, в течение трех месяцев штурмовавшие Восточный фронт с фортами №№2 и 3 стали страдать нервными расстройствами. Даже врываясь в расположение наших войск и уже предвкушая окончательную победу, они сталкивались с еще более ожесточенным сопротивлением, были уничтожаемы непосредственно в стенах крепости и в линии окопов и с огромными потерями отходили. Журналист указывает на мифическую «траншею привидений», из которой по японцам открывался огонь, когда они уже были на позициях крепости и от которого гибли счастливцы, которым удавалось пробиться через крепостной огонь. Он же указывает, что после капитуляции крепости обходил все, но не видел никакой сплошной траншеи. Не верить ему смысла нет, но естественно то, что представало взору штурмующих крепость в лоб, должно было отличаться от того, что представало взорам за линией укреплений. И естественно там тоже был не сахар.
       В общем, Танечка, к октябрю войска японцев были измотаны и деморализованы – им-то крепость обещали еще в августе, русские войска также были измотаны боями и болезнями. Но если у нас подкреплений ждать было не откуда, японцы постоянно имели возможность отправлять своих раненных в метрополию, а из Японии получать свежие пополнения. Им пришла совершенно свежая 7-я пехотная дивизия, прибывшая с о. Хоккайдо, а уроженцы именно этого сурового острова считались в Японии наиболее подготовленными воинами. К третьему генеральному штурму, который начался 26 ноября 1904 года японцы собирались вновь овладеть всеми фортами Восточного фронта, но уже на следующий день вся тяжесть боев переместилась на склоны высоты 203 метра. Японцы штурмовали ее девять дней к ряду, она несколько раз переходила из рук в руки. На ее склонах сложил свою голову единственный сын генерала Ноги, но, в конце концов, 6 декабря высота пала и на ее вершину японцы закатили пушки. Японцы потеряли убитыми и раненными 10 тыс. человек. Русские – 4 тысячи.
       Посмотри на фотографию, видишь, Танечка, после взятия это высоты у защитников крепости не осталась реальных шансов оборонять город. Любое дальнейшее сопротивление повлекло бы за собой ненужные жертвы среди мирных жителей и раненных, которые не имели бы возможность избежать смерти от вездесущих японских снарядов. Действительно, после занятия этой высоты спасения от японской артиллерии не было ни в одном месте города и гавани. Уже 6-8 декабря в гавани Порт-Артура под огнем артиллерии погибли остатки русской эскадры. Дальше события развивались стремительно. 15 декабря погиб генерал Кондратенко, а форт №2 по приказу генерала Фока был взорван, 25 декабря был взорван форт №3 и после попадания в зарядный погреб японского снаряда взорвался Форт №5, находящийся на Западном фронте, в непосредственной близости от кварталов Нового города. Но сопротивление еще продолжалось. 30 декабря японский флаг поднялся над укреплением №3. Норригаард свидетельствует об одном очень показательном моменте – японцы, особенно те, что выжили при штурме Высокой, писали свои имена на всех частях обмундирования, в надежде на то, что их родственники узнают, где они похоронены, если от них останется только рука или нога. После долгой обороны Порт-Артура 2 января по новому стилю Порт-Артур был сдан врагу.
       Теперь на горе Высокой стоит несколько необычный памятник – копия патрона японской винтовки Арисака.
       Я тебе расскажу еще один момент об этой горе, но он комичный, поэтому будет не сегодня и даже не так скоро. Но будет! Пока скажу лишь, что мне удалось проехать на велосипеде только до двух третей высоты горы, дольше я счел за благо пройти пешком. А на площадке, где я оставил своего коня, мне посчастливилось познакомиться с чудесным китайским старичком – товарищем Ханом. Знаешь, услышать в Порт-Артуре китайца, знающего 200-300 русских слов и умело ими пользующегося, не проблема. Но товарищ Хан по-русски говорит бегло, чисто и его словарный запас весьма впечатляет. Старичок в 50-х годах служил переводчиком при мэрии города и постоянно общался с русскими офицерами, он помнит и фамилии и имена-отчества, наверное, всех наших полковников и генералов, а также множество моментов из истории нашего второго пришествия в Порт-Артур. Чудный дедушка! Мы с ним здорово поболтали за чашечкой чая.
       Ну вот, пожалуй, и все, что я могу сейчас рассказать о Порт-Артуре, не особо вдаваясь в историю. Теперь, Танечка, мы вернемся к заметкам проезжанца по Китаю.



Пока едешь на Высокую можно видеть традиционные китайские деревеньки

Высота Ар-Лин-Сань, то есть 203 - ворота перед музеем

площадка на террасеу подножия горы

Товарищ Хан - чудный дедок с великолепным знанием русского

Еще одна панорама Порт-Артура и Внутреннего бассейна. Отсюда флот расстреливали как уток на насесте

Высокая - двуглавая гора на одной ее вершине - подразделение связи и какая-то мортира

...вот она во всей красе...

На второй вершине - памятник в виде патрона

Вот как симпатично он теперь выглядит. Странно, что китайцы его в "Большой скачок" и "Культурную революцию" не сломали

Чуть ниже вершины - терраса с двумя пушками

150-мм русские пушки. Если кто имеет их чертежи, свистните, плз

А вот вид с казенной части на пушку и Внутренний бассейн
       ЗЫ Ну и для тех фрэндов моих и фрэндесс, кого мне удалось очаровать Порт-Артуром, городом, который совершенно очаровал меня. Я мечтаю, чтобы он стал побратимом наших городов, в особенности городов, в которых расположены наши военно-морские базы. Если вы разделяете это мое желание, сходите сюда: http://vlad-hunrider.livejournal.com/138986.html и поместите у себя такую же красивую картинку.
Tags: China Liaoning 辽宁 - 辽, military, monuments, people, Здравствуй Танечка!™, Порт-Артур 旅顺口, Россия - Russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments