Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ (vlad_hunrider) wrote,
Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider

Category:

Здравствуй, Танечка! Опять про яйца…

       Здравствуй, Танечка! Здравствуй, милая!
Photobucket
Необычное, но очень вкусное блюдо - невылупившиеся цыплята на шампуре. Хэйхэ

       Понравилось ли тебе та история, которую я донес тебе про китайскую любовь к яйцам? Надеюсь что да, но она совершенно не полна. Знаешь, ведь в Китае, во всяком случае, на довольно большой части его территории никогда не бывает зимы. И не замечал я у китайцев особенной какой-то любви к рытью погребов. Нет, рыть они умеют и даже любят, но все больше специализируются на тысячекилометровых каналах и водохранилищах. Выгребные ямы под туалеты они роют с удовольствием, а вот к погребам любви особой не питают. Может быть именно поэтому есть в китайской кухне такое замечательное изобретение как "тысячелетние" яйца.
       Это своего рода консервирование яиц в жарком климате. На китайских рынках иногда можно встретить мохнатые камни одинакового размера. В зависимости от провинции их цвет различный – от светло серого, до желтого и коричневого. И это, Танечка, не камни – это те самые "тысячелетние" яйца. Их обмазывают в смеси из опилок, глины и извести и закапывают в землю на три-четыре месяца. В ходе такой консервации белок и желток яиц становятся желеобразными и принимают совершенно уникальные цвета. Причем цвет во многом зависит от того, каков именно был состав обмазки. Если наряду с глиной в обмазке использовались опилки или солома, то белок примет золотисто-коричневый цвет, если в глину намешали хвою, то яйца будут темно-коричневыми. Цвет здесь дело не основное, такой цвет китайцы получают и с помощью различных соевых соусов, главное именно желеобразность и уникальность вкуса. Естественно, что различный состав обмазки при консервации добавляет вкуса конечному продукту. Но и к цвету китайцы питают особое пристрастие. В ресторанах тебе подадут "тысячелетние" яйца, внутренности которых выкрашены в разные цвета, но в дорогих ресторанах с особым шиком предложат блюдо, в котором одно яйцо имеет сразу четыре, а то и шесть цветов с различными оттенками. Как это достигается – тайна, покрытая мраком, я так полагаю, что используется сразу две или три комбинации обмазок. Сколько все это стоит, даже не скажу, такими штуками меня обычно кормили большие начальники. Но не думаю, что очень дорого.
       Зато есть в Китае еще одно в высшей степени оригинальное блюдо, отведать которое можно прямо на улице. Ты обратила внимание на снимок в предыдущем посте, где на сковородке лежали засоленные яйца? Там среди почти традиционных яиц лежали и те, из которых вот-вот должны были вылупиться цыплята. Это особенный китайский деликатес доступный всем слоям населения. Практически на всей территории Китая можно приобрести шашлычок из двух-трех таких вот недовылупившихся цыплят. Согласен, вид у них, в особенности у сырых, непрезентабельный и подавляющее большинство европейцев такую вещь есть не станут, но я в Китае – настоящий хань и готов съесть или, по крайней мере, попробовать все, что шевелится, все, что любит есть и ест любой китаец.
       Такие яйца и цыплята продаются на уличных лотках наряду с мясом, любимыми китайцами мясо-соевыми и мясо- и сое-кукурузными колбасками, соевыми шариками и морепродуктами. Ты заказываешь один шампурик на который уже нанизаны два или три уже не яйца, но еще не птицы, далее его опускают в кипящее масло и некоторое время жарят в таком фритюре. За это время те задатки оперения, что у эмбриона имеются сгорают почти полностью, затем этот шампур по твоему желанию щедро сдабривается различными сухими приправами, соевым соусом и уксусом и все, можно есть.
       В первый раз это блюдо может вызвать отвращение, но стоит попробовать и оно может понравится. Вкус у невылупившегося цыпленка напоминает одновременно и нежнейшего цыпленка табака и сваренный вкрутую яичный желток. На зубах похрустывают нежнейшие косточки и еле-еле наклюнувшийся, извини за тафталогию, клюв. Редко-редко в зубах застревает недоразвитое цыплячье перо. Бр-р! Но необычный вкус с лихвой компенсирует все.
       Что ни говори, Танечка, а китайцы знают толк в здоровой и вкусной еде! Но не стоит думать, что китайцы поедают невылупившихся цыплят пачками, нет, их приобретают не так часто и всегда как дополнение к мясным, рыбным или соевым шашлычкам. Поедешь в Китай, не эстетствуй, попробуй!

Photobucket
Те самые "тысячелетние" яйца рядом с обычными. Фотка к несчастью не моя, я ее свистнул где-то
Photobucket
Заказанные мною пере-яйца недо-цыплята доводятся до ума. Хэйхэ
Tags: food, people, Здравствуй Танечка!™
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →