Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ (vlad_hunrider) wrote,
Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider

Здравствуй, Танечка! Про Михайловскую церковь в Ужке.


Ужок. Михайловская церковь. 1745 год

       Здравствуй, Танечка! Здравствуй, милая!
       Показывал я несколько раз тебе и прочим всяким юзерам фотографию Михайловской церкви, что стоит в селе Ужок. Но не рассказывал еще поразительной истории, которая окутывает и ее и местность вокруг. Так вот, Танечка, Городок Ужок - это самый первый населенный пункт, который встречаешь, въезжая из Галиции в Подкарпатскую Русь, он практически подпирает собою Ужокский перевал высотою в 889 метров. Его считают самым сложным в Восточных Карпатах и, так как я проехал его на велосипеде самостоятельно, да еще в ходе 11-го дня голодовки, сложность перевала готов засвидетельствовать лично. Только в начале ХХ века через Ужокский перевал были проложены шоссейная и железная дороги, но об этом потом.
       Уклад жизни здесь был простой и неприхотливый долгие годы и даже сейчас можно заметить многое, пришедшее из того времени. Лучше всего на фоне гор смотрится именно Михайловская церковь. Она относится к типу Бойковских храмов, храмов Бойковского района, довольно распространенных в этой части Подкарпатской Руси, что опять же не удивительно, так как именно русины еще в XVI веке создали храмы, в которых по-новому решались проблемы внутреннего пространства. Бойковские храмы, что особенно хорошо видно на не удачной картинке, снятой против света, трехсрубные, трехверхие строения, в которых центральный сруб выше и шире остальных. Я, Танечка, к сожалению ни в одно из этих строений не попал, но ясно, сто именно центральный сруб и самый светлый. Так и вижу, как прихожане со свету сначала попадают в совершенно темное помещение под колокольней (бабинец, помещенье между прочим для женщин), а потом предстают перед хорошо освещенным иконостасом. Интересно как нисподающая крыша опоясывает весь храм, соединяя воедино всю постройку, здорово наверное, что под крышей этой взрослый человек не побегает – это прерогатива детей.
       Ну а теперь перейдем непосредственно к истории Михайловской церкви. Она была возведена в 1745 году мастером Павлом из Бутли, села на галицийской части Ужокского перевала. Судя по тому, что ее венчают кресты сразу и православный, и Греко-католицкий, церковь изначально была Греко-католической, но потом перешла под юрисдикцию Московского Патриархата – подкарпатские русины хоть и говорят на очень похожем на украинский языке, однако терпеть не могут, когда их называют закарпатскими украинцами. Ну и опять же русины небезосновательно себя считают первыми восточными славянами, породившими и украинцев, и русских. Поэтому все новомодные штучки вроде Киевского Патриархата образца 1992 года здесь не проходят.
       Не стоит правда думать, что если подкарпатские русины не слишком жалуют прикарпатских и всяких прочих украинцев, а наше телевидение то и дело подкидывает нам примеры сепаратизма в Закарпатье, то из этого следует что русины тяготеют к русским. Фигушки! До 1945 года Закарпатье было в составе нашего союзника по антигитлеровской коалиции Чехословакии и русинам было куда как комфортнее со словаками. К тому же все без исключения русины очень набожны, а ты знаешь, куда НКВД отправляло местных священников. Не удивительно, поэтому, что первая организация, которая вышла из подполья, как только КПСС сдулась, стала Греко-католическая церковь - по мне наиболее приятная и терпимая по сравнению и с нашей ортодоксальной, и с католичкеской церквами, которые здесь также очень распространены. Так вот, о русинском сепаратизме – на мой взгляд, местные хотят только одного: чтобы их оставили в покое и русские, и украинские власти. Они готовы хоть сейчас вступить в Единую Европу и там подождать, пока Украина перебесится, а Россия поумнеет.
       Знаешь, я думаю, что русины стали такими, какими они собственно и стали именно из-за крепости веры в этих краях. И воевали они здесь с «товарищами» до пятидесятых только потому, что коммунисты засунули свое мерзское рыло туда, куда их не просили. И меня здесь встречали всегда и везде с открытой душой, потому что я тоже люблю свободу и не стремлюсь свой устав протащить в чужой монастырь.
Здесь: http://www.derev.org.ua/zakarp/uzhok.htm очень все подробно



То что вокруг церкви кладбище, понятно. Но на этом снимке прекрасно видно трехверхое строение церкви

Обращаем внимание на греко-католицкий и православный кресты

... но греко-католицких все-же парочка на церкви, да еще один на отдельно стоящей колокольне

и на цветочной арочке, если подниматься с трассы, тоже греко-католицкий

Не знаю как кто, а я балдею и от лесницы и от низкой кровли

Это вам не пошлая металло-черепица! Здесь стариной пахнет, замшелостью даже (но только с северной стороны)

А как шикарно сложены венцы!

А здесь видно, что сруб цельный, он уходит под крышу, значит здесь тепло и ветренный зимний день!

Мне бы парочку помошников, и я такое сам срублю

На закуску еще один прекрасный вид
Tags: church, hunride vi, Здравствуй Танечка!™, Україна - Закарпатська
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments