Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ (vlad_hunrider) wrote,
Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider

Category:

Здравствуй, Танечка! Китайцы это… мелмакиане!

        Здравствуй, Танечка! Здравствуй, милая!
        Писал я тебе уже про ЭТО. Давно писал, но смотрю, та старая запись время от времени отыскивается юзерами и ссылки на нее гуляют по просторам Жывого Журнала. Вот и решил я, грешным делом вспомнить, а, вспомнив, рассказать опять.
Photobucket Photobucket Photobucket
Не правда ли, Альф - вылитый китаец

        Помнишь ли ты, Танечка, тот замечательный сериал "Альф" про совершенно бесподобного пришельца с погибшей планеты Мелмак, который так замечательно устроился на Тихоокеанском побережье США? Альф – великий хохмач! С ним временами опасно и глава семьи, бедняга Вилли просто вынужден платить за страховку своего дома от всего, что только возможно. Но с ним и весело! Ему 200 лет, хотя этого не скажешь, и как совершенно правильно указывали менеджеры сериала "Альф не стар, он – Super Star!"
        Ты, конечно же, помнишь о безумном аппетите этого лохматого пришельца, тут, впрочем, все объяснимо – у Альфа целых четыре желудка и они, сволочи, ноют попеременно! Помнишь, Танечка, Альф довольно часто рассказывал, а еще чаще врал о прекрасной жизни мелмакианцев на планете Мелмак. Никогда не врал он только об одном – НА МЕЛМАКЕ ВСЕ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ КОТОВ!. Правда, только в гастрономическом смысле. Альф постоянно порывался употребить домашнего любимца в пищу и ему вечно мешали приготовить фирменное мелмакианское блюдо – кошачий сок. Помнишь ли ты, Танечка, чтобы кто бы то ни было, из-за этой маленькой гастрономической слабости считал Альфа чудовищем? Конечно же нет! А почему? Да потому что Альф – пришелец!

        Так вот, Танечка, все, путешествующие по Китаю, начиная с Марко Поло всегда утверждали, что Китай не просто другая страна. Китай – другая планета! Я лично полностью на стороне этих монстров рекреационной географии. Так почему же, скажи мне, родная, на милость мы должны относится к китайцам хуже, чем они этого заслуживают за их маленькие кулинарные слабости? Они таковы, каковы они есть! И им, как и Альфу тоже хочется есть! Причем есть, прошу заметить, им хочется непременно сообразусь с их личными и историческими пристрастиями!
        Родная, блюдо, о котором я вновь тебе расскажу, в Китае не является повседневным. Скажу больше. Не видел я, чтобы где-то за пределами провинции Гуандун и Гуанси-Чжуанского автономного района такую вкуснятину ели.
        А здесь, в Гуанси и Гуандуне, популярно блюдо "встреча тигра с драконом". "Тигра" всегда играет кот, а вот "драконом" может быть и собака и змея. С драконом все понятно – драконов почитают во всем Китае. С тиграми сложней. С одной стороны те животные, что парами сидят возле офисных и правительственных зданий, гостиниц и саун, бензоколонок и просто частных домов все-таки львы, а никакие не тигры. Причем их называют также "собачками Фу". В Хэйлуцзяне все ясно – тигров там истребили не всех и наши, Амурские, иногда захаживают. А вот в Гуанси и Гуандуне тигров нет. С другой стороны, сказочная Бенгалия не так далеко. Быть может, когда-то давно, во тьме веков, когда ханьский народ только поднимал свою голову, какой-то безумный ханец, или чжуань, или мяо убил тигра и написал нечто подобное японской танке:
        Кто печень съест врага,
        Сырую, с теплой кровью,
        Тот храбростью своею покорит весь свет!
        Но. А вдруг только ему повезло уничтожить живого тигра, а печень съесть врага мечтали миллионы? Вот здесь-то и пригодился другой зверь из породы кошачьих – собственно кот.
        Китайцы, конечно не японцы, это японцы стремятся именно печень пожрать (и здесь, Танечка, я очень их понимаю), а китайцы, как более искушенные гурманы, едят все. Не зря ведь наиболее популярной, и соответственно, дорогой, частью медведя являются лапы. Все остальное в пищу принимается, но не стоит так дорого. Ну а медвежья желчь – чисто фармацевтическая продукция, стоит она безумных денег и в пищу, по крайней мере в ресторанах, не предлагается. С тигром, такая же фигня – и их немного и желчь не ценится. Шкура да, но где же шкур набрать? Так что кот, Танечка, как и на Мелмаке, доступен и почти всегда под рукой. Как может китаец стать сильным и хитрым, как тигр? Только отведав тигра! Ну, или "тигра", на худой конец. Заметь, шкуры "тигра" беличьи шкурки даже на "рабочий кредит" за в Китае не выдают. Так что в некотором смысле китайцы лучше нас. Так что ничего удивительного в том, что кое-где в Китае едят котов совершенно нет.
        Первого своего кота я отведал именно в блюде "Встреча тигра с драконом" - угостили меня, но так как "дракона" в нем играла собака, вкуса собственно кота я не почувствовал. И вот, Танечка, на пути из Наньнина в Бэйхай, аккурат посередине, немного южнее Цюаньчжоу, я обнаружил готового к употребления "тигра". Дорогая, ты меня знаешь - я не кровожаден, и смотри такой "тигр" на меня своими ясными и наглыми глазами, он жил бы, по крайней мере до тех пор, пока какой-нибудь менее разборчивый хань, чжуань, монгол или мяо сказал бы: "цыга! – ига!" (это – одну!). Но дело как раз в том, что "тигр" был уже умерщвлен, освежован и даже наполовину готов к употреблению. И именно в таком виде я застал бедняжку на прилавке. Как было не заказать? Я и заказал… заднюю половинку. Был бы я, Танечка, настоящим китайцем, я бы переднюю часть взял, чтобы с головою, чтобы и умным быть и хитрым. Но я, сцуко, европеец – решил, что сзади мяса больше! И там его действительно больше, по крайней мере, не будучи мелмакианцем, я не только всего кота, но и его половины не осилил. Представляешь, Танечка, все, что недоел я, скушали… коты! Котейки, что во множестве гуляли вокруг не озаботились не только тем, что кушают, быть может родителя своего, но и тем, что в приготовленном виде он (она) был щедро сдобрен весьма острыми специями!
Теперь, по прошествии длительного времени, думаю я: откуда в нас такая нетерпимость? Почему Альфам позволяется любить то, что любят они, а Эльфам нет? Скажи мне, родная, как бы вела себя ты лично, окажись в гостях на планете Мелмак? Неужели отказалась бы от угощения? Неужели сказала бы, что котов я не ем! Понятно kitya – он вегетарианец, а как объяснила бы ты, что котов, мол, не ем, а вот всех прочих, некогда живых животных – с удовольствием!
        Так что, Танечка, пишу я тебе, а сам думаю: "Никитенко, а случись тебе оказаться в людоедском племени отведал бы ты человеченки?" И сам не знаю, как ответить. С одной, на аборигенскую точку зрения глядючи, Кука я бы кушать не стал. Науськивал бы меня колдун "Большая Злюка" или нет. А вот с другой… кое-чью печень можно было бы и отведать, пусть и пришлось бы ее после этого выплюнуть…
        Надеюсь, Танечка, понимаешь ты, что в последнем абзаце я шутю, а вот во всем письме к тебе говорю о том лишь, что Китай как был не просто "другой страной", так таковым и остался!
        Кстати, не верь тем, кто говорит, что кот по вкусу похож на кролика. Враньё! В этом деле я спец, почти такой же, как Альф. И как эксперт скажу тебе: кот по вкусу похож на… кота!

Photobucket
Увидев такое грех не остановиться. Хотя бы чтобы запечатлеть увиденное
Photobucket
Ну а увидев такое, хочется посмотреть дальше...
Photobucket
... а потом ещё...
Photobucket
... какой ужас! А это для чего?!
Photobucket
Как! Вы эТо еще и готовите?! И с такой вот котоедской улыбкой?!
Photobucket
Как, Танечка, не попробовать эТо, после того, как увидел столь много?!
Photobucket
А это Муррр...ка, а быть может Муррр-ло доела то, что не одолел я.
Photobucket
Мандарин. Денежное дерево - оно здесь явно не просто так стоит - "кот в тарелке" стоит ой как не дешево! (По китайским, естессно масштабам)
Tags: China Guangxi 广西 - 桂, animals, food, hunride iv, Здравствуй Танечка!™
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →