Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ (vlad_hunrider) wrote,
Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider

Category:

Здравствуй, Танечка! Про Суйхуа.


Суйхуа. Совершенно стандартный уличный рынок. Такие есть везде

       Здравствуй, Танечка! Здравствуй, милая!
       Не знаю, стоит ли писать тебе настолько скучное письмо, но раз уж начали, надобно продолжить. А то, что будет оно скучное, не взыщи. Зато будет!
       Итак, не смотря на то, что на русском языке название города выглядит смешно и иногда воспринимается как руководство к действию: Суй! Хуа! Ничего предосудительного в названии города 绥化 Suihua нет. Первый иероглиф 绥 означает мирный и спокойный, а второй 化 hua имеет несколько значений, среди которых "химия", которая к названию города явно никакого отношения не имеет и "таять", которое я бы за основу взял. Чем тебе не нравится "Спокойное таяние"? На мой взгляд, вполне, хотя синологи, естественно будут против.

       Суйхуа до недавнего времени был совсем непримечательным городишкой населением в 200 тысяч человек. Веришь, вообще ничего примечательного. На полпути между приграничным Хэйхэ и столичным Харбином лежит город Бэйянь, а на полпути между Бэйянем и тем же Харбином, всего лишь в ста километрах к северу от него расположился Суйхуа. Железнодорожный узелок у подножия Малого Хингана – только и всего. Одна ветка идет на север – в Хэйхэ, а вторая – на северо-восток в Цзямусы. Дороги эти построены недавно – во время обострения отношений между Мао и Хрущевым и служили для переброски войск соответственно к Благовещенску и Хабаровску. Расти и развиваться городу было не от чего. Он и не развивался. Правда в названии города фигурирует иероглиф 市 shi, что обозначает город-районный центр, а значит вся сельскохозяйственная продукция района складируется и перерабатывается здесь. Мало того, Суйхуа – центр одной из субпровинций Хэйлунцзяна, отчего его значение выросло еще больше.
       Так как реально смотреть в Суйхуа не на что. В смысле вообще не на что, а рассказать о таком довольно крупном городе надо хоть что-то, я расскажу тебе об удивительной прозорливости и практичности "новых китайцев".
       Китай, так же как и Россия – страна с тотальным засильем государственного и партаппарата. И так же как в России реальный трудовой вклад китайского чиновника в росте производства и уровня жизни населения никак не сообразуется с его зарплатой и, главное – льготами, которые он получает. В Китае вообще многие стремятся стать чиновниками. Это не только "золотой понт", это дает очень ощутимые плюсы.
       Во-первых, зарплата, которую, естественно, не задерживают. Правда зарплата среднего китайского чиновника не так велика, как у нашего и много меньше зарплаты даже младшего офицера в китайской армии, но это ведь не все плюсы!
       Во-вторых – взятки. Взяточничество в Китае распространено повсеместно и практически не скрывается. Правда китайский чиновник не настолько туп и жаден, как наш. Он живет по принципу: "живешь сам – дай жить другому". Поэтому сумма взяток здесь не так критична. Даже в Пекине и Шанхае, она сильно уступает скажем, Москве.
       В-третьих – уважение. В Китае, как я тебе неоднократно рассказывал, существует культ еды и не менее сильный культ посиделок. Никакое дело не начнется без обильного застолья и любое дело завершится застольем, еще более обильным. Если я, простой велопроезжанец, по нескольку раз на дню получал приглашение отобедать, и, иногда обедал, когда в мою честь давались обеды мэром какого-то города, то что говорить об официальном визите какого-нибудь начальника "прыщ-на-ровном-месте" в вотчину своего собрата "мелкий-прыщ-в-глубокой-впадине"? Тут уж обжираловке конца видно не будет. Причем это - не взятка, деньги на это выделяются из бюджета конторы или предприятия, так отчего же не пожрать на халяву? Хорошо? Хорошо! Потому как "уважают!"
       В-четвертых – какой чиновник не мечтает о кабинете? Любой! А в Китае, слава Милэфо и Гуаньинь, капитальное строительство на подъеме. И кризис ему не так уж и страшен, так что кабинетов – море, по числу начальников. При этом, Танечка, рассказывал я тебе, что если китаец не работает и не ест, он непременно спит. А самый сладкий сон по китайским, опять же понятиям – послеобеденный. Даже китайская Красная Армия – единственная армия в мире, где зольдат после обеда заслуженно спит, а служба его – все равно идет. Так вот, родная, чем больше начальник, тем больше его кабинет, но даже самый мелкий "прыщ" имеет в своем кабинете диванчик, на котором может спокойно отдохнуть после обеда. А диванчик этот, опять же мебель офисная, то есть покупаемая за бюджетные деньги. Уважение!
       В-пятых. Китайский чиновник любого уровня должен руководить, а не думать где и по чем купить себе квартиру. Опять же должен чиновник быть с одной стороны всегда под рукой, а с другой – не слишком утомляться путешествием к месту послеобеденного сна. Поэтому любое мало-мальски значительное учреждение строит рядом собственный микрорайон. Ну а если учреждение большое, да еще и государственное, т.е. такое, где бюджетное бабло и пилится, то нетрудно предположить, что дома в таких микрорайонах самые-самые, квартиры – оченно-оченно, а прилегающая территория – наше вам, с кисточкой! Жить, короче, китайскому чиновнику очень даже не плохо.
       Есть, конечно, недостатки. Если какой чинуша вознамерится проверить на себе действие закона "о возвышающихся потребностях", а закон этот исключений не имеет, рано или поздно, в отличии от своего российского коллеги он словит пулю в башку.
       Зато есть недостаток другого свойства – чиновников в Китае любят так же, как и в других "свободных" государствах, вроде нашего. Поэтому нынешнее китайское чиновничество пошло по самому замечателдьному пути из всех, что я знаю. Они не лезут лишний раз в телевизор с рассказами о том, как каждодневно пекутся о народе, а… не мозолят ему глаза лишний раз!
       Это раньше административный центр китайского города находился в самом городском пупе. Теперь все круто изменяется по всей Поднебесной. Центр, пуп, города отдан торговле и праздношатающимся гражданам, а все нити руководство перемещаются в … а почему бы, в самом деле, не сказать что в жопу?
       Да, да, Танечка! Теперь все китайские административные здания, райкомы и райисполкомы, управления полиции, налоговой инспекции, суды и т.д. и т.п. строятся за городской чертой! А в непосредственной близости от них, но в черте города строятся микрорайоны для чиновников.
       А что, здорово ведь! С одной стороны народ не видит, как ты сибаритсвуешь, а с другой – народ тебе глаза мозолит только в рабочее время. Опять же, если достаточно далеко уехать, может быть и народу лень будет ходить до тебя, чтобы шапку ломать.
       Что же тебе еще о Суйхуа рассказать?
       Ах да. Знаешь, Танечка, если придется тебе мимо него проезжать, проезжай смело!


Пункт дорожной оплаты на границе округа Суйхуа

Новейшее административное здание субпровинции Суйхуа, таким, среди полей оно предстает при въезде с севера

... а так с юга, со стороны города. Строящийся дом - один из многих в чиновничьем квартале

Еще одно административное здание по-соседству.

А это стандартная, до ужаса стандартная центральная улица города - она отдана торговле

Тоже центр. Но как здорово они ремонтируют дорогу!

А ведь перед этим под дорожное полотно уложены трубы отопления. Хэйлундзян - та же Сибирь. Здесь холодно зимой

А это иероглифы Суйхуа-ши, если у вас не установлена поддержка иностранных языков
Tags: China Heilongjiang 黑龙江 - 黑, government, hunride v, people, Здравствуй Танечка!™
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments