Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ (vlad_hunrider) wrote,
Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider

Categories:

Здравствуй, Танечка! Про газ, китайцев и "национальное достояние"

92.72 КБ
广东 惠东 Провинция Гуандун, город Хуйдун велогазотранспорт компании BP

       Здравствуй, Танечка! Здравствуй, милая!
       Сегодня наконец-то свершилось то, о чем так долго предупреждали большевики: в Сковородино состоялась торжественная врезка ответвления от продуктопровода Восточная Сибирь – Тихий океан в сторону китайского Мохэ и далее в Дацин. Специально для этого в Амурскую губернию прилетел вице-премьер сырьевого придатка Поднебесной Игорь Сечин. В общем ура! Россия-Китай братья навек и все такое в том же духе! Когда еще газопровод до Тихого Океяну дотянут – большой вопрос, а вот до главного своего перекрестка он уже добрался.

       Как специально надергал я из инета картинков как в Китае граждане воруют газ . Мне такие картинки ни разу не попадались, а то я бы и сам такое снял, уж мимо всяко бы не прошел. Но теперь, судя по всему, такие картинки я увижу не раз и не два, и в самом близком от себя соседстве.
       А ведь тема газа мне всегда была близка, в особенности российского газа, а уж Газпрома и подавно. Помнится все время, пока катался я по Поднебесной, завсегда радовало меня, что нет в Китае рекламы "Газпром – национальное достояние". Потому как там, за рекой Черного Дракона это утверждение выглядело бы не более чем издевательской издевкой. Ну нет в Китае никакого "Газпрома"! Газ есть, а вот Газпромом, прости господи, не пахнет!
       Еду себе спокойно по провинции Гуандун, а там китайцы, ну ты только представь, матерятся почем зря. И добро бы по-своему, по-китайски матерились. Ан нет, они матерятся по-русски! Долго я не понимал к чему это, а оказалось, что въехал я в округ, где главным городом значится Хуйчжоу 惠州市, а я проезжаю через его спутник Хуйянь 惠阳区. Посмеялся про себя, конечно особенно когда узнал, что в этом же хуёвом округе есть городки Хуйюань (видимо юаней нету:) Хуйло (чудный наверное городишко, до сих пор жалею, что не свернул в него) и Хуйдун. Так вот именно в Хуйдуне (惠东) я и увидел чудную картинку – китайского велосипедиста в форменных, зелено-желтых цветах BP-British Petroleum. Вот что за контора? Действительно национальное достояние! Только не наша – у них там Миллера нет, они и жувут шоколадно в своих Англиях-Даниях-Америках и китайцам жить дают.
Ах да, чтобы ты уж не спрашивала лишний раз. Иероглиф 惠 – хуй в Китае очень даже почетный, он почти такой же удачный, как любимейший из иероглифов 福 – фу – счастье. И вовсе это не оттого, что фаллические всякие дела в Китае в почете. Просто китайский 惠 означает благодеяние! Мало ли что, вдруг ты будешь в Китае, стоит знать, что если тебе показалось, что тебя послали туда, куда Макар телят не водил, очень может статься, что тебе пожелали чего-нибудь очень и очень хорошего.
       Ну и рассказать тебе стоит о других способах китайского воровства. Китайцы вообще люди законопослушные, у них за воровство в деревне до сих пор линчевать могут – отрубить руки. Но, как и в нашем бывшем Союзе, китайский крестьянин считает что "все вокруг колхозное, все вокруг мое" - они и газ воруют таким оригинальным способом, вряд ли осознавая, что воруют, хотя и намекают им об этом полицейские – они берут общее, то есть свое. Так вот, в районах, прилегающих к провинции Шаньси, которая добывает едва ли не половину угля на планете, встречал я частенько страшные велосипедные неприятности – на совершенно чудесной, ровной как стекло бетонной дороге прорубленную канавку сантиметров в двадцать шириной. И таких канавок могло быть на километровом участке и десять и пятнадцать. Долго моя попа, подпрыгивавшая на таких колдобинах и мои руки, меняющие резину, спрашивали у головы моей: "Ну что за уроды, эти китайцы?! Зачем строить такую роскошную дорогу, а потом, как в немытой России, долбить в застывшем бетоне канавы для каких-то проводов?!". А голова моя от этого болела, потому как никак не мог я представить, что китайские чиновники могут быть так похожи на наших собственных балбесов. И наконец нашел я ответ, когда передо мною на такой канаве запрыгал доверху груженный углем FAW – из его кузова посыпался на дорогу уголь, а китайский крестьянин, стоявший рядом со своим трехколесным велосипедом, аккуратно собрал с дороги этот уголь, и нагрузил его в кузов. Нехитрый подсчет дал мне впечатляющую цифирь – пять-шесть FAWов, проехавших через эту колдобинку, загружают один лисапед. Ну а количество канавок объясняется тоже просто – одна семья, одна канавка!
       Уже потом, в России я прочел, что такая практика повсеместна и в некоторых провинциях с ней борются своеобразно – жителям деревни разрешают сделать ОДНУ канаву в начале села и разрешают забрать весь уголь, что выпал на дорогу. Именно за эту, одну канаву не штрафуют и не сажают в тюрьму, а вот за другие… Хотите попробовать?!


Да, баян не мой, но хорош баян!


Tags: China Guangdong 广东 - 粤, fuelstation, Здравствуй Танечка!™, треп за политику
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments