Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ (vlad_hunrider) wrote,
Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider

Categories:

Чи бачили ви коли-небудь таку неземну красу?


Церковь Святого Юра, Дрогобыч

Деревянная трехдольная (трёхсрубная) церковь. Относится к концу XV — началу XVI века, с квадратным главным нефом и двумя гранёными боковыми клиросами (конхами) и гранёными срубами алтаря и притвора (бабинцами). Церковь была привезена из села Надеевого в 1656 году .

Низ церкви обведён широким поясом в виде аркады-галереи, установленной на столбах. Над бабинцем находятся хоры с аркой-галереей и Введенская часовня. Церковь над главными срубами увенчана тремя верхами без заломов, а клиросы малыми верхами с одним заломом, все на восьмисторонних подбанниках.

Интерьер церкви расписан фресками, выполненными под руководством Стефана-Маляра Поповича Медицкого. Кроме религиозных композиций ("Страсти Христовы"), богатый декоративный орнамент преимущественно растительного характера. Иконостас и иконы этого же художника ("Акафист Богоматери", "Деяния апостола Павла", "Отсечение главы Великомученика Юрия") в коричнево-охристой и оливково-зеленой гамме. Примитивисты должны волком выть, увидев такое чудо. Не знаю как кому, а мне нрасится, что церковь пока не передана верующим. Здесь правятся время от времени службы, но сама церковь является филиалом местного краеведческого музея. Да, билет стоит пять гривен, да за каждый сделанный снимок требуют еще столько же (нашли дурака!), но зато здесь можно лицезреть настоящую старину не испорченную ремонтов во имя удобства верующих.
Рельеф резьбы виноградной лозы на колонках иконостаса близок к резьбе по камню. В 1678 году рядом построена колокольня.

Церковь Святого Юра несколько раз ремонтировалась, но она не потеряла своего первоначального вида и до сих пор является одним из наиболее сохранившихся памятников галицкой архитектуры XV—XVI веков. Стоит лишь раз на нее взглянуть, чтобы понять, что она не только одна из самых хорошо сохранившихся деревянный церквей Украины, но и самая сложная, а потому одна из самых запоминающихся.









































Tags: church, Україна - Львівська
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments