Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ (vlad_hunrider) wrote,
Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider

Categories:

Поехали в Крым!

Дело вот какого рода: Я тут скоро буду, и решил вновь напомнить, как и куда нужно в Крым ездить. Кстати, встретиться можно и там. Ну и про Михаила Горьковенко стоит всегда помнить!


В этом посте у меня только вид с Юга. Вид, кстати, самый завораживающий

        Из всех пещерных городов Крыма, а я на данный момент излазил их все, мне больше всего понравился Эски-Кермен (старая крепость – если перевести с тюркского). Многие ученые полагают, что именно Эски-Кермен и есть тот самый древнегреческий город Дорос. Более знамениты Чуфут-Кале в окрестностях Бахчисарая и Мангуп-Кале у села Залесного, но, блин, какая же они оба скопом лажа, по сравнению с Эски-Керменом!

        Считается, что город создан ориентировочно в 6 веке как город-крепость который охранял северные границы Римской Империи и основное население составляли готы, которые впоследствии, изгнанные аланами и разрушили Рим. Другие ученые считают, что он создан еще раньше как торговый город, стоящий на Шелковом Пути.
        Первые комплексные раскопки города провела советско-американская экспедиция в 1937-39 годах, руководил ими профессор Репников. Ими была отрыта подъемная дорога, которая сейчас является визитной карточкой всего города, ими был отрыт и открыт «винзавод» с тарапанами на восточном краю города. Ими был открыт «57 комплекс» с могилами и костотеками на западном краю города, ими были изучены фрески в храме Трех Всадников и в храме Успения. В 1939 году они начали изучать округу, когда был очищен родник в балке Бильдеран и найден водопровод, который, по их версии, питал город. Ими было найдено захоронение 8-9 века на южном склоне от города. Был изучен французский редут времен Крымской войны 1856 года и большое внимание было уделено древним постройкам в селе в долине Черкес-кермен, где как был, так и остался пещерный храм Донаторов (так сейчас его называют историки, но возможно это был храм Георгия Стратилата).
        Считается, что знаменитый город на горе Мангуп-Кале был основан несколько позже и так же входил в общую систему пещерных городов Юго-Западного Крыма. Представляю, как подавлял Эски-Кермен современников из своего раннего средневековья! Мне он напомнил огромный сухопутный авианосец, довлеющий над местностью. Длина горы 1040 м, а ширина - 170 м! На сегодня, а последние три года город раскапывают на немецкие бабосы обнаружено свыше 500 каменных сооружений. Большей частью рукотворных пещер и гротов.
        В городе и сейчас можно обнаружить следы его ранне-христианской истории. Но также, как и на Мангупе и Чуфут-Кале нельзя не отметить важного, если не определяющего участия в становлении, развитии и конечного падения города племени караимов – иудеев.
        Обо всех этих городах я расскажу позже, как только доберусь до многочисленных исторических источников, которые расскажут мне самому об исторических гипотезах историй этого и других городов. А сколько панорам я сотворю! Сейчас мой рассказ не об этом…
        Не только мне приглянулся Эски-Кермен. Удивительно, но именно в нем снимались важнейшие сцены фильмов «9-я рота» Бондарчука. Именно здесь снимал свой фильм с рабочим названием «Последний день гиперболоида инженера Гарина» Абдулов. Да вообще мало мест, где каждый год тот или иной режиссер снимает фильм.
        Вот я об чем веду речь! Если вы вдруг заходите съездить на фотосъемки, на пленер, просто пошляться по горам и посмотреть на дикие красоты Юго-Запалного скалистого Крыма, нет лучше мест, чем Эски-Кермен с его окрестностями. А в окрестностях, к слову сказать – весь Бахчисарайский район с его пещерными городами и монастырями меньшего калибра и Севастополь, который утыкан историческими местами, что тот Санкт-Петербург! Так вот, Если вы возрешитесь посмотреть на все это дикое очарование бесподобнейших мест, вам просто необходимо последовать моему путевому совету: начинайте осмотр с Эски-Кермена, а базой, для своего осмотра изберите туристический лагерь у Южных ворот города, который, по доброте душевной организовал на своих землях фермер Михаил Андреевич Горьковенко.
        Вообще-то он выращивает по древним технологиям персики и виноград, в местах, где с советских времен выращивали табак, пшеницу, ячмень и кукурузу, ну и сады, естественно, там, где не земля не входила в табачный севооборот.
        К вашим услугам будет палаточный городок, полевая столовая, душ и прочие таежно-полевые удобства. Но главное – далеко не это! Главное – то, что вокруг! А вокруг – дикие красоты! Не знаю как кто, а эта часть Крыма для меня теперь станет заповедником, в который я буду возвращаться каждый раз, как только приобрету новый фотик или объектив, как только буду проезжать мимо в новых путешествиях. Мне дико хочется побывать здесь и осенью, когда буйство красок, и под Рождество, когда здесь бывает снег, и зимой после Нового Года, когда горы голые и все пещеры видны, а в гротах зеленеет трава. Когда здесь ветер и дождь, на закате и восходе, когда небо синее по-крымскому, и когда собрались ливневые тучи.
        Я обошел Эски и снял его с нескольких окрестных гор, а стоило бы снять со всех сторон.         Но и сами горы вокруг – это совершено невообразимые красоты!
        Короче, если кто собрался собрать рюкзак и рвануть сюда, пишите: aleksandr.gorkov@mail.ru или звоните:
8-068-8969-520
8-066-7464-089 – Александр Горьковенко
Или 8-099-0346-542 – Максим Горьковенко. Оба они – Михайловичи. В долине Эски-Кермена сотовая связь не работает, а то я бы дал и телефон фермера-экскурсовода Михаила Андреевича.


"Таможенный" поворот в собственно город

А здесь "таможенный камень" собственной персоной. Заметьте, колея до него шире, чем после, благодаря этому в город не попадали "беспошлинные товары и нельзя было протащить стенобитное орудие

А это вид на все три зигзага подъемной дороги сверху

вот такой вход с сторожевую "башню"

А это дорога уже в городе, после таможенного поворота. Здесь снимался эпизод "9-й роты" - типа "Афган"

Та же дорога, только точка съемки ниже

А это, возможно первый памятник "Неизвестному солдату" - ложная могила с крестом на крышке. Каждый выходящий из города и входящий ы него мог отдать дань уважения его защитникам

Это вид с другой стороны от "таможенного поворота"

А это - храм-судилище

Опять "таможенный поворот", чтобы вы его не позабыли

А тут он же, скрытый за сторожевой башней

Другой ракурс того же самого

А это - лбщий вид на юную сторону города

Михаил Горьковенко показывает мне саженец персика привитый им на корень миндаля

А теперь виды лагеря - столовая, кухня, розетка! (мне больше ничего и не надо!

Но его палатки удобней моей. И больше!

Ну и душ, как без него?!
Tags: Україна - Крым, советы путние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments