Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ (vlad_hunrider) wrote,
Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider

Categories:

Арабатская крепость.


       Чудный памятник архитектуры современной Украины. Чудный потому, что на ее территории есть крепости Киевской Руси, воссозданная крепость Запорожской Сечи, крепости Галицкого и Волынского княжеств, Молдавского государства, польские, русские, но турецко-татарские есть только в Крыму.

       А Арабатская крепость среди них - самая сохранившаяся. Архитектура, надо сказать у нее вполне европейская и как большинство крепостей Украины, полноценных архелогических раскопок на ее территории не проводилось. Как и большинство крепостей Украины эта крепость может быть прекрасно отреставрированна.
       Крепость окружена рвом, который судя по всему заполнялся водой по специальным каналам из Сиваша и Азова - благо дело Арабатская стрелка в этом месте представляет собой узеньку полоску суши. Кстати, именно по названию крепости Арабатская стрелка и получила свое название. Если вы видели другие крепости Украины, в Арабатской крепости можно узнать архитектуру крепостей Молдавского государства - прежде всего крепостей в Бендерах и Белгород-Днестровском. На мой взгляд это и понятно - в свое время Крымский хан именно от господаря Стефана Великого впервые очень хорошо получил по мозгам. Украинская официальная история говорит, конечно о том, что Крымского хана постоянно тревожила Запорожская сечь, но это, мягко скажем, не так. Запорожская сечь кое-как защищала себя, а вот по мозгам хан впервые получил именно от молдаван. Доходило до того, что Стефан чел Маре разбил хана в Молдове, а потом на плечах крымско-татарских отступающих войск вошел в Крым и подверг его полному разорению. Так что стремление крымчаков подражать молдаванам более чем понятно.
       Первое упоминание об Арабатской крепости относится к 1651 году, когда ее описал французский путешественник Боплан в книге "Описание Украины". Но существовала она раньше. Арабат (от арабского "рабат" - "воинский пост") не только прикрывала Крым со стороны Азова, но и главное - защищала крупнейшие в Средние Века соляные разработки. Надо думать некоторое время она вполне справлялась со своими обязанностями, но тут случилось страшное - Запорожцы укрепили воинскую дисциплину и в 1668 году под командованием кошевого Ивана Рога взяли Арабат штурмом и уничтожили всех, кто там находился. В 1737 году полк казачего полковника Онисима Белого провел русские войска через Сиваш и совместно с ними захватил эту крепость. В 1771 году Арабат пал под штурмом русских войск под командованием Долгорукого. Когда Крым был присоединен к России в крепости находился русский гарнизон. Во время Крымской войны 1853-56 гг. он отбил попытку высадить на Арабатской стрелке англо-французско-турецкий десант.
       По фотографиям видно, что крепость строилась, а потом облагораживалась в ходе эксплуатации. Сложена она из простых камней и во многих местах между двумя стенками было земляное наполнение, а вот облицована она была камнем из расположенных невдалеке Ак-монайских катакомб. Кстати, пляж у крепости - самое лучшее место для отдыха после прохода по Арабатской стрелке.




















Tags: castle, military, Україна - Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments