Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ (vlad_hunrider) wrote,
Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider

Category:

За "реформу" российской милиции в полицию

Наш Медведь-ока затеял реформу Милиции в Полицию. Почитал я законопроект
http://zakonoproekt2010.ru/ и сразу как-то понял, что не стоит Димасику говорить о "реформе" если речь идет о банальном переименовании. А какая, в конце концов принципиальная разница как называть дерьмо - говном, навозом или вонючей кучей? От выбранного слова суть дерьма не меняется, оно им и остается. Случилось так, что еще в марте я этой темой заинтересовался и написал письмо министру экономики Украины с чего надобно начинать подобные реформы. Хотя в своем ЖЖ писал об этом же много раньше. Так что собственно статья под катом, а я вновь утверждаюсь во мнении, что юристы из Димсика и Вована, как из дерьма - пуля!

Версiя для друку

Про дела внутренние, временами вонючие

Часть первая: Монологи россиянина с министром экономики Украины

Здравствуйте, Василий Петрович!

Писал я вам уже про неполадки, кои есть в пробирной палатке у судейских. Но судейские, при всей подлой сущности многих из их представителей, не так раздражают пока рядовое население. А вот милиция - это как раз то, чего каждый гражданин касается в своей жизни бессчетное количество раз. И, к сожалению, в большинстве постсоветских государств такое касательство очень часто не приносит гражданину положительных эмоций.

Вы, Василий Петрович, во внутрешних справах и сами поднаторели, и не мне Вам рассказывать, что неучтенных, коррупционных денег там крутится больше, чем необходимо. К тому же, на поверхности плавает безусловная необходимость сокращения численного состава МВД - в особенности его управленческого аппарата, который и вскармливает коррупцию больше, чем вся система.
Опять же, Василий Петрович, хоть и не по своей воле, имели Вы возможность наблюдать Россию изнутри больше времени, чем это было необходимо. Так же как я сейчас изнутри Украину наблюдаю, больше того времени, что себе отмерил. Оттого жутко мне бы хотелось, чтобы "умыли" бы вы Димочку Медведева на его поле - в деле заявленного им реформирования министерства внутренних дел.

Вот здесь-то мне бы хотелось обратить Ваше внимание на опыт китайских коллег-экономистов. Китай, покуда он с коммуно-распределительных рельс не сошел, брал пример с северного соседа. Китайская полиция до конца 20-го века, а точнее до 1992 года, как и почивший СССР, имела такие же звания, как и в армии. Причем Россия и Украина - из лучших, естественно, побуждений - привнесли в систему милицейских званий такие бестолковые новшества, как звания "прапорщик" и "старший прапорщик" милиции. В СССР, как вы помните, такого в милиции не было. А вот китайцам повезло - у них на самый верх выбираются исключительно грамотные руководители. И когда в 1997 году Гонконг вернулся в лоно Поднебесной, вопреки опасениям западного мира не этот город подвергся китаизации и коммунизации, а напротив, материковый Китай "огонконгился".

Заметнее всего это видно именно на примере полиции. Когда я впервые, еще в конце 80-х, был в Китае, и армия, и полиция имели одну форму - мешковатую зеленую. И звания в армии, внутренних войсках и полиции были одинаковые. Вернее скажем, полиции, как таковой, не было, а были те же внутренние войска. Теперь в Китае мухи отдельно, а котлеты отдельно - полиция это одно, внутренние войска - совсем другое. И форма полицейских после 1997 года изменилась во всем Китае. Была зеленая, стала черная и в точности такая, как в Гонконге. Но не это главное. В Украине и даже в России покрой и цвет формы тоже несколько изменился, но у нас не изменился подход. А вот в Китае он изменился кардинально!

Там теперь, как и во всем цивилизованном мире, в полиции нет званий! Есть ранги, которые, как и во всем остальном мире, отмечаются на погонах, петлицах или рукавах. При этом если, скажем, начальник полицейского участка в чине суперинтенданта 1-го класса не справился со своей работой и переведен на нижестоящую должность, то и на погонах у него будет указан именно тот ранг, которому его должность соответствует. Опять же, никаких тебе доплат "за звездочки" не предусмотрено. И если Вы, Василий Петрович, в бытность свою министром внутренних дел во время официальных мероприятий носили бы погоны генерала-комиссионера, то после отставки они бы Вам уже не полагались.

Как можно заметить, при некоторых отличиях количество "званий" от армейских не сильно отличается. В первом ряду все тот же ряд рядовой-сержант, во втором лейтенант-полковник, в третьем - генерал-майор и маршал. Что поделать - система хотя и английская, но привнесенная в первую по населению и четвертую по размерам страну мира. Но есть все-таки кардинальное отличие, обусловленное, опять же, историей Гонконга и всего Соединенного Королевства. Здесь, с одной стороны, никакого повышения звания в связи с выслугой лет не предусматривается, а с другой - верхняя и нижняя палаты парламента установили раз и навсегда, что комиссионеров каждого ранга в стране должно быть строго определенное количество, а на такое-то количество комиссионеров положено иметь N-ное количество супервайзеров, суперинтендантов и констеблей. И если, паче чаяния, "рабочих лошадок"-констеблей где-то в регионе недобор, то и количество всех остальных кратно уменьшается.

Дополнительно ко всей этой законодательной мутотени, пришедшей от Царицы Морей, в Китае переняли и другой замечательный момент - каждый полисмен имеет личный номер. Соответственно, тамошний министр значится как 00000001, его заместители и все прочие сотрудники центрального аппарата продолжают нумерацию с двух нулей.

Далее. В Китае 27 провинций и городов центрального подчинения, соответственно, начальник полиции в 27-м регионе будет иметь личный номер 27000001, а какой-нибудь провинциальный констебль с географическим кодом "регион 13", "субпровинция 5", "уезд 15" на своей груди будет носить номер 13515997. Самое интересное, Василий Петрович, что номер этот весьма не мал по размеру - он примерно соответствует размеру фамилии "Smith" над левым карманом американского военного - и естественно, много больше номера на жетоне российского или украинского гаишника.

Понимаете же, что когда человеку достаточно запомнить четыре-пять последних цифр, или "звание" и три последних, когда цифры эти фигурируют на всей форме, от рубашки до бушлата, качество работы полиции повышается многократно. А когда качество ее работы выше, государство денег тратит меньше!

Опять же, акцентирую Ваше, Василий Петрович, внимание на том, что в посткучмовской Украине милиция на голову выше своей российской коллеги, а значит, дальнейшая ее демократизация пройдет проще, чем в России, в которой все и всегда начинается с нуля, после того как "весь мир отживший мы разрушим, до основанья, а затем".



Ранги китайских полицейских,
1-й ряд:
1. Cadet
2. probationery constable
3. constable 2nd class
4. constable 1st class
2-й ряд:
1. superintendent 3rd class
2. superintendent 2nd class
3. superintendent 1st class
4. supervisor 3rd class
5. supervisor 2nd class
6. supervisor 1st class
3-й ряд:
1. commissioner 3rd class
2. commissioner 2nd class
3. commissioner 1st class
4. deputy commissioner general
5. commissioner general
Остальное, Василий Петрович, я адресую прочим читателям, потому как Вы все уже поняли с первых слов - Украина много меньше Китая по всем статьям. И, естественно, количество комиссионеров в ней должно быть меньше - три степени хватит за глаза.

Ну и для того, чтобы отделить управленческий аппарат от тех, кому приходится рисковать жизнью, стоило бы придумать для них либо иной цвет звездочек, либо погон, либо подкладок под них. Кстати, в советское время все то, о чем я здесь рассказываю, было реализовано в Аэрофлоте. У меня на погонах в те благословенные времена было тоже не звание, а восьмой разряд из 16-ти возможных, и с восьмого на десятый я перепрыгнул в течение дня, как и на девятый с десятого несколько позже - просто оттого, что ранг моей должности менялся. Так же менялся и цвет галуна на моих погонах - когда я был в летном составе, лычки были золотистыми, а когда в наземном - серебристыми. В студенческие времена я имел либо чистые погоны, либо три-четыре голубых лычки. То же самое существовало и в гражданском морском флоте.

А то, что при "обмене погон" большое количество начальников стоит под этим соусом уволить совсем, а многих "опустить в званиях", понятно и без этого - нет никакого смысла менять погоны и "звания" без глобального сокращения управленцев. Управленческий аппарат, как Вы знаете, разрастается не в связи с острой производственной необходимостью, а исходя из Закона Паркинсона. Кстати, примерно то же, правда, с меньшим размахом, провернул в 43-м Сталин: тогда один комдив, среднестатистический, становился генерал-майором, другой, одаренный - генерал-лейтенантом, третий, нерадивый - полковником, а четвертый... где их кости теперь?
Как Вы понимаете, Василий Петрович, много лучше меня, все те "товарищи", кто не прошел проверку на вшивость по тем тезисам, что я адресовал Вам в первом письме, не могут получить даже званий "первого" уровня.

Э-эх! Так хотелось мне развернуть эту тему дальше, до опыта американцев, но об этом позже, потому как к их опыту переходить можно года через два после реализации этих затей.

Р.S. А ведь гляньте, избитый первыми годами перестройки тезис "Экономика должна быть экономной" действует и в этом случае!


Девушка-констебль в городе Далянь

Tags: police, треп за политику
Subscribe

  • Затокрымнаш! - идите суки на хуй!

    Прислали мне тут на карту 20 тысячев в говнорублях на карту сбер-ипать-его-банка. А я был в пути сутки, не мог снять пока говнорубль стоил 9,82…

  • А чего Стрелков труса празднует? Пусть едет в Сирию!

    Я вот как вернулся из Суда Страны Дебилов, так никак не могу выехать из Лояна. Дождь, сыро, листья с ивы опадают, у пальм кончики листочков…

  • (no subject)

    Обожаю Китай! В прошлый раз в нем я впервые поговорил по-русски в Шанхае, после 4444 км, с негром из Чикаго Микой Харчем, теперь значительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment