?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Все храмы Previous Previous Next Next
О суде, здоровом сне, журналистике и Депардье! - Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ — LiveJournal
vlad_hunrider
vlad_hunrider
О суде, здоровом сне, журналистике и Депардье!
Вива Ёлкин!

Президент Путин, традиционно не перестающий удивлять стремительно уменьшающееся народонаселение одной шестой части суши в последние недели сделал столь много интересного, что некоторые его посылы оказались не так хорошо услышаны, как должно было требовать общество. С одной стороны понятно – президент говорит много, правильно, но его повседневные дела говорят о том, что при отстроенной им вертикали власти все сказанное хорошо и правильно, всенепременно делается плохо и неправильно.

Например президент, отмечая рост доверия граждан к российским судам (это кто ж ему про такое рассказал?!) отметил, что нужно воссоздавать судебную журналистику.

Мысль главного юриста безусловно здравая, но, учитывая, что интересная статья уголовного кодекса России – 298-я (клевета в отношении судьи), подсудная судам присяжных, вначале, в рамках "либерализации" уголовного кодекса, затеянного президентом Медведевым, из уголовного кодекса пропала, но потом, в целях, естественно "дальнейшей либерализации" вернулась как 298.1 и стала подсудной мировым судам. За "клевету" в отношении судьи любой журналист и его работодатель может теперь быть оштрафован на пять миллионов рублей. Средняя зарплата журналиста по стране, как видно, никоим образом не учитывается.

Но давайте представим, все-таки, что в зале суда, а в представляемом случае речь идет о преступлении в сфере экономической деятельности, журналист рассказывает в своем печатном СМИ:



"В ходе судебных прений председательствующий, молодой заместитель председателя благовещенского городского суда по уголовным делам Евгений Владимирович Махно, слушая выступления в прениях адвоката подсудимого, перечисляющего множество норм закона и ссылающегося на листы дела стал клевать носом...

Адвокат, стремясь привлечь внимание его чести к приводимым им доводам, доказывающим отсутствие в деянии состава уголовного преступления, так как существо конфликта лежит в рамках гражданско-правовых отношений, стал нарочито громко покашливать, однако судья воспринял покашливание адвоката как приглашение к занятию более удобной позы, чем и воспользовался незамедлительно".




Что всенепременно случится с нашим незадачливым журналистом, опрометчиво посчитавшим, что его журналистский долг состоит в правдивом информировании читающей части граждан? Естественно, на него будет заведено уголовное дело по факту "клеветы" и он, более чем естественно в суде проиграет, потому что мировой судья "по месту совершения деяния" напрямую зависит от своего старшего коллеги из городского суда, даже если по паспорту он вдвое старше "старшего" коллеги. Само собою "окажется", что федеральный судья Махно Евгений Владимирович не спал, а внимательно изучал материалы дела, что ясно видимо любым мировом судьей на первом видео и прикрыв глаза представлял себе картину преступления на втором. А и это не главное! Ведь всегда можно сказать, что запись незаконна, так как спящий председательствующий не разрешал себя снимать! Скажете, что Владимир Владимирович разрешил трансляцию из залов суда? Так ведь мировому судье всегда могут сказать, что закона об этом пока нет. И, если вы еще не в курсе, скажу, что мировые и федеральные судьи легко и непринужденно забывают о существовании Конституции. Они легко и непринужденно забывают о том, что президент России - гарант конституционных прав и свобод граждан, а в этом вина самого гаранта - он позволяет судьям опускать себя ниже уровня городской канализации.

Журналист, еще до того как это сделает адвокат, способен донести до гаранта, что в каком-то затрапезном суде города Благовещенска, города на границе, зеркале страны, обращенном к Поднебесной человек был посажен в тюрьму без суда. Ведь тут, невооруженным особенным знанием взглядом видно, что суда не было. Процесс прекрасно расписан в законе: судебное следствие, судебные прения, последнее слово подсудимого, приговор суда. Первые три процессуальных действа обращены к суду, дабы он, Суд, взвесил на весах, одолженных у незрячей, но хорошо вооруженной Фемиды все "за" и "против" и свершил четвертое - вынес Приговор от имени всей России. А если Суд спал во время судебного следствия, судебных прений или последнего слова подсудимого? Если суд не складывал любовно это "за" на эту чашу весов, а это "против" на эту, закрыв не только глаза, но и уши? Значит суда не было! Значит человек был брошен в тюрьму произвольно, пока не суд, а сама Россия со всеми ее полями и лесами, гражданами, правительством, законодателем, судебной властью и самим гарантом спала. Ведь как не крути, а получается, что не спал только репрессивный аппарат!

Нет, воссоздание Владимиром Владимировичем судебной журналистики крайне необходимо! Потому как кто-то должен тормошить Россию, чтоб не проспала она всего. Но, одно из двух: или Конституции и Законы, защищающие журналиста следует уважать, или единственными судебными журналистами в России могут быть Дмитрий Анатольевич Медведев и Жерар Дедевич Депардьё... а им и так хорошо!

Если судья спал, приговор законен?

да
6(17.1%)
нет
29(82.9%)

Этот судья может оставаться судьей?

да
4(11.8%)
нет
28(82.4%)
затрудняюсь ответить
2(5.9%)

Tags: , , ,

3 comments or Leave a comment
Comments
livejournal From: livejournal Date: January 14th, 2013 03:35 am (UTC) (Link)

О суде, здоровом сне, журналистике и Депардье!

Пользователь dymovskiy_name сослался на вашу запись в записи «О суде, здоровом сне, журналистике и Депардье!» в контексте: [...] Оригинал взят у в О суде, здоровом сне, журналистике и Депардье! [...]
livejournal From: livejournal Date: January 14th, 2013 09:44 pm (UTC) (Link)

О суде, здоровом сне, журналистике и Депардье!

Пользователь voda_sysha_nebo сослался на вашу запись в записи «О суде, здоровом сне, журналистике и Депардье!» в контексте: [...] нал взят у в О суде, здоровом сне, журналистике и Депардье! [...]
livejournal From: livejournal Date: January 18th, 2013 06:47 pm (UTC) (Link)

Судья Махно выносит приговор во сне

Пользователь b_o_r_d_e_r сослался на вашу запись в записи «Судья Махно выносит приговор во сне» в контексте: [...] чек, понятно тупой - ничего лучше не придумаю: http://vlad-hunrider.livejournal.com/488868.html [...]
3 comments or Leave a comment