Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ (vlad_hunrider) wrote,
Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider

Categories:

Сравнительная географическая характеристика Амурской области и штата Монтана. Введение

В общем дело такое, лет сто назад, или даже сто пятьдесят, я поступил на Естественно-географический факультет Благовещенского педиститута.
В свое время мой отец был и деканом этого факультета и заведующим кафедрой географии и все такое в том же духе. Вот я сдуру и решил стать на всякий случай и географом*.
*Коты, как вы знаете, когда им делать нефиг, яйца лижут
Но самое интересное, что учиться, временами, интересно. Я вот заодно решил себе региончик для трипа мечты подобрать.

   VS    

Итак: 28-й Пришибленный, орденов Лысого и Сутулого, регион Россияндии Амурская область против 41-го штата США - Монтаны.
Сравнительная географическая характеристика. Опыт дипломной работы.

ВВЕДЕНИЕ
Как часто абитуриенты, поступающие на естественно-географический факультет слышат от своих товарищей, что география это легко, и что поступить на геофак куда проще чем на юридический, исторический, физико-математический факультет или факультет любой другой специальности высшей школы? Как часто учитель географии слышит, что его наука самая простая из всех, преподаваемых в средней школе? Как часто, наконец, чиновники от образования предлагают сократить количество часов преподавания географии, дабы передать их новослепленным предметам с весьма сомнительной практической ценностью?

В этой работе сделана попытка защитить Географию прежде всего от последних. Кроме наук, традиционно относимых к собственно Географии, мы постараемся использовать историю, политологию, юриспруденцию, экономику, военные и прочие науки в их максимальной связи с Географией во всем ее многоликом проявлении.

Сравнительно-географический метод в географии один из самых примечательных ввиду своей наглядности, но прежде всего нам необходимо выбрать объект сравнения с таким уникальным административно-географическим образованием, как Амурская область. Признаем, что основными признаками Амурской области как административно-территориальной единицы будут:

1. Низкая плотность населения ввиду большой территории и малой численности жителей.
2. Суровый климат
3. Богатство недр и природных ресурсов
4. Наличие обширных сельскохозяйственных угодий
5. Отсутствие выхода к морю, но
6. Наличие протяженной государственной границы
7. Отдаленность от столицы и основных развитых центров страны.

Прежде всего напрашивается на сравнение регион, с которым Амурская область граничит - провинция Хэйлунзцян, КНР. Множество отмеченных нами пунктов подходят, но в этой провинции живет больше народу, чем на всем российском Дальнем Востоке. Плотность населения в провинции Хэйлунцзян в сорок раз выше, чем в Амурской области и этот разрыв продолжает расти.

В силу климата мы не сможем найти объект для сравнения нигде в Южном полушарии.

Нигде в Европе нет ни одного административно-территориального образования, которое могло бы сравниться с 28-м регионом России. А сравнивать далеко не первостепенный регион с любым независимым государством опрометчиво. Нам остается обратить свой взор на Западное полушарие.
По климату наиболее подходят южные провинции Канады и северные штаты США.

В Канаде по принципу отсутствия выхода к морю нам подойдут только провинции Альберта и Саскачеван. Интересно было бы сравнивать Амурскую область с Альбертой, однако в ней в настоящее время одна из самых сильных региональных экономик в своей стране и самый высокий доход на душу населения, что связано прежде всего с разработкой нефтяных месторождений. А промышленных же запасов нефти в Амурской области нет. Кроме того, при практически одинаковой площади провинций Саскачеван и Альберта в последней живет в 3,5 раза больше народу, чем в соседнем Саскачеване. Сравнение же с Амурской областью будет еще более нее в нашу пользу.

Среди северных штатов США Монтана настолько бросается в глаза, что обращать внимания на Вайоминг, Айдахо, Северную и Южную Дакоту, Миннесоту нет никакого смысла.

Для проформы мы поместим все-таки в одну сравнительную таблицу Амурскую область и Хэйлундзян, как лучшую из провинций Китая для сравнения; провинцию Саскачеван, как наиболее удобную для сравнения из Канады; и такую неизвестную для россиян, хотя настолько "на слуху", Монтану:


Рис. 1


Даже беглого взгляда на цифры площади и плотности населения Амурской области и Монтаны достаточно, чтобы понять насколько глупо сравнивать с Амурской областью какой-либо другой регион мира. Приближающаяся к миллиону численность населения Монтаны не могут испугать жителей Амурской области, в которой 10 лет с середины 80-х по середину 90-х, численность населения заветную цифру в миллион жителей превосходило.

Стоит бегло взглянуть на карту и мы увидим, что если Амурская область граничит на своем юге с Китаем, то Монтана на своем севере имеет границу с Канадой, причем кроме упомянутых нами провинций Саскачеван и Альберта, она граничит еще и с провинцией Британская Колумбия.

Человеку, ни разу не бывшему ни в Амурской области, ни в штате Монтана, стоит бросить беглый взгляд на карты административно-территориального деления Российской Федерации и Соединенных Штатов, чтобы заподозрить что оба этих региона в своих странах не такая Тмутаракань как Чукотка или Аляска, но определенно некие "попы мира".

Далее мы увидим, что наше интуитивное подозрение о похожести этих регионов, основанное на лежащих на поверхности географических фактах, полностью себя оправдает в большинстве аспектов географической науки.


       


Tags: USA - MT™ Montana, Россия - Амурская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Затокрымнаш! - идите суки на хуй!

    Прислали мне тут на карту 20 тысячев в говнорублях на карту сбер-ипать-его-банка. А я был в пути сутки, не мог снять пока говнорубль стоил 9,82…

  • А чего Стрелков труса празднует? Пусть едет в Сирию!

    Я вот как вернулся из Суда Страны Дебилов, так никак не могу выехать из Лояна. Дождь, сыро, листья с ивы опадают, у пальм кончики листочков…

  • Прощай, немытая Россия!

    В очередной раз покидаю Рашу Путлера. Если и была какая-то тупая ностальжи, она пропала за два дня возобновления знакомства с российским судом и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments