Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ (vlad_hunrider) wrote,
Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider

Category:

Чжендин. Нью-Васюки и древности

Город Чжендин в провинции Хэбэй известен в Китае как город четырех пагод и двух храмов. Когда я проезжал по нему в 2006-м это был такой небольшой пасторальный городишко, которому как нельзя лучше подходил иероглиф сянь - уезд. 正定县 – Чжендин сянь. Обычно такой иероглиф у городов небольших, сельских таких райцентров.


Прошло девять лет… Думаю, если бы Васюки строились такими темпами, Остап Сулейман Берта-Мария Бендер-бей был бы вполне удовлетворен. Я ехал все по той же трассе G107 из Пекина и не узнавал где я. Больше всего боялся, что не смогу быстро найти тот вход в крепостной стене в который надо проникнуть, чтобы насладиться видом четырех пагод. Весь предыдущий день трасса G107 была сущим наказанием – на ней клали новый асфальт. Пробка была километров 8-10. Каким ужасом было объезжать кучу грузовиков. Но какой кайф был ехать, когда пробка осталась позади – дорога пустая, ни пыли, ни гари, асфальт чистейший, к тому же политый водичкой. С утра же кайф продолжился – пробка рассосалась за ночь или напротив, не рассосалась, но дорога была почти пустой. Только город, который я никак не узнавал. Появились широченные улицы, огромнее торговые центры, модные сейчас в Китае 30-40 этажные жилые дома.





Трасса идет вдоль железной дороги на всем своем протяжении от Пекина до Шицзячжуаня, а может и дальше. Раньше по железной дороге ходили первые китайские электровозы Шаошань 1 с грузовыми составами, а также Шаошани 8 и 9 с пассажирскими. Теперь пассажирские Шаошани встречаются реже – вместо них все чаще пролетают "Гармонии" HXD3C и HXD3D, проводят тяжелые грузовые поезда HXD2B. Ничего подобного в России пока нет.



Слава местным китайским богам, город разросся только к северу – с юга все стало даже лучше. Остаток крепостной стены с запада облагородили – раньше непосредственно к стене примыкало кукурузное поле, теперь разбит парк справа от Западных ворот.





Оказалось, что после того, как я впервые посетил Чжендин, его Южные ворота в феврале 2010 года сгорели от новогоднего фейерверка. Вообще китайцем стоило бы руки-ноги обломать за то, как они реставрируют памятники старины – с бетоном, современными кирпичами и так далее. Но пожар явно пошел на пользу городу – Южные ворота и прилегающий к ней участок стены реставрируются уже с полным соблюдением старинных технологий – земляной вал и обожженный кирпич снаружи. И простим китайцам, что на реставрации работает тяжелая техника. После ничего видно уже не будет. Надеюсь только на то, что хотя бы кусок стены в первозданном виде, у Западных ворот и сами Западные ворота они сильно реставрировать не станут.





Интересно, наверное, было жить древним китайцам за городскими стенами. А теперь и за стенами явно решили все облагородить. Сносят старые хутуны, и явно либо сделают парк, как у пагоды Линсяо, либо построят что-то под старину.



К сожалению, лишь одна пагода принадлежит храму. Это пагода Чэнлин, построенная в 1189 году при династии Цзинь. Она расположена в храме Линьцзи и потому смотреть на нее можно совершенно бесплатно. За то, чтобы подойти поближе к трем другим надо заплатить 15-20 юаней. Очень надеюсь, что будут все-таки храмы. Пагода Чэнлин, кстати, первоначально была построена деревянной в IX веке, но потом была сделана каменной. Считается, что именно в этом монастыре родился чань-буддизм. В прошлый мой приезд здесь было человек 30 японцев, но в этот раз их видимо еще не подвезли.



Самая красивая пагода, пожалуй, самая красивая из всех, что я видел – пагода Хуа в храме Гуаньхуй. Название храма, бывшего к несчастью, переводится как Обширное Благодеяние.



Очень интересна пагода Линсяо – первые четыре яруса у нее каменные, три верхних – деревянные. В этом виде она стоит с 1045 года.



Самая простая на вид, но зато самая старая – пагода Сюйми. В этот раз я к ней не пошел – видел в прошлый раз, а 20 юаней отдавать было жалко. В прошлый раз, до "Крым наш" юань стоил втрое меньше, а теперь в юанях цена та же, в рублях уже кусается.

Совершенно замечателен в этом городе храм-замок Лунсин. Он просто поражает своей стариной, которуюподчеркивает тысячелетняя, наверное пыль. Но больше всего поражает Тысячерукая Гуаньинь. Бронзовая фигура в 21 с половиной метров была отлита в 971 году!

Обожаю Чжендин! Надеюсь еще раз сюда вернуться года через три-четыре!
Tags: China Hebei 河北 - 冀
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments