Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ (vlad_hunrider) wrote,
Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider

Categories:

Голод. Пособие для выживающих, протестующих и худеющих.

北海
Guangxi, Beihai, Гуанси, Бэйхай
Центр одноименной префектуры. Курортный город и порт на побережье залива Бакбо более известного у нас как Тонкинский. Небольшой по китайским меркам городок с населением около 300 тыс. человек. Своим развитием как торговый порт он обязан поражению Китая в опиумных войнах. В 1876 году восемь западных наций Великобритания, США, Франция, Италия, Португалия, Бельгия, Германия и даже Австро-Венгрия открыли здесь свои фактории с таможнями, церквами, больницами, школами. Второе и более мощное дыхание открылось у Бэйхая в 1982 году, когда город стал международной туристической зоной.

Оба иероглифа, составляющего его имя довольно распространены и с обоими мы уже встречались. Север и Море, в переводе название будет означать на севере моря.

Бэйхай первый город в моем путешествии на примере которого видно, что китайцы – сугубо сухопутная нация. Нет, рыбаков в стране достаточно и раньше китайцы за три моря ходили и сейчас ходят, будьте нате. Но моря китайцы не любят, не нужно оно им, потому как главная китайская еда это все-таки рис да соя, а они произрастают на полях. Раньше главным городом префектуры был отстоящий от моря на 30-40 километров Хепу, а сама префектура относилась к провинции Гуандун, Гуанси выхода к морю вообще не имела. Старый Бэйхай повернут к морю натурально задницей. Прямо вдоль побережья стоят фанзы обращенные лицом в сторону берега, а все их нехитрые коммуникации, напротив смотрят в море. С точки зрения китайского крестьянина, а китайский рыбак это тоже крестьянин их понять можно. Прожить в праздности в Китае проблематично,  отдыхать положено в толпе сограждан или, в лучшем случае созерцая горы и ручьи, потому не удивительно, что на заднем дворе за тем как солнце прячется в море могут наблюдать лишь свиньи, немилосердно в это море гадящие. Но старый Бэйхай к настоящему времени практически снесен, а новый отличается от него кардинально. «Новые китайцы» любят селиться по-западному – в двух-трехэтажных коттеджах на берегу теплого моря. И протяженные пляжи и покрытые гранитом набережные формируют облик нового Бэйхая. Бэйхай выглядит явно богаче Наньнина в нем и банки повыше и проспекты поширше. Наплыв туристов происходит в июле-сентябре, поэтому я один из немногих белых в этом городе в это время года. Есть время побродить меж рыбачьих лодок, которые ждут прилива, поразмышлять на тему гибели прибрежной флоры и фауны в условиях близкого соседства с миллиардом жаждущих даров моря.

За два дня пути из Наньнина в Бэйхай я основательно подгорел под жарким южным солнцем, поэтому в этом курортном городке собирался сгореть окончательно и начать реализацию одной из целей экспедиции – искупаться во всех омывающих Китай морях. С первым не везет – небо затянуто обложной облачностью. Со вторым проще. Дома я запросто плаваю в проруби и залезть в море с температурой воды  в 13-15 градусов для меня труда не составляет. По-другому на это дело смотрели китайцы. Как только бородатый белый залез в море, на пустынном пляже тут же собралась порядочная толпа. Белый не вылезал, поэтому кто-то из сердобольных китайцев вызвал полицию на всякий случай. Когда я с расстояния в 100-150 метров из моря видел выехавшие на пляж два полицейских микроавтобуса, мне и в голову не пришло, что они приехали по мою душу. Кроме веревки в руках у одного полицейского никаких других спасательных средств не было. Когда я наконец вылез вся толпа собралась вокруг меня. В глазах собравшихся я был героем, и многие всерьез полагали, что небольшая растительность на моем теле серьезно защищает от переохлаждения. Наконец, объяснив, что я из России и показав сделанные неделю назад фотографии, на которых спокойно сижу на снегу, который по понятным причинам многие видели только в холодильнике, собравшиеся уверились, что все русские сродни тюленям и запросто плавают среди льдин с Студеном океане.

Полицейские же пригласили меня в ресторан. Это вообще стандартная процедура в общении с китайскими блюстителями порядка. Подобно всем китайцам полисмены очень общительны и любопытны. Их заработная плата высока, а цены в ресторанах низки, поэтому наилучшим способом удовлетворить свое любопытство, становится приглашение объекта интереса покушать. Как и всегда после нескольких чашек горячительного эти ребята беседуют только друг с другом, и вы можете отдохнуть от общения, изредко отвечая на тосты в вашу честь. В этот раз я пил только холодный чай, поэтому значительную часть моих бесед с общительными полицейскими составляли различные вежливые отказы от пива и различных сортов китайского пива. Во время обеда приехало местное телевидение и мне пришлось давать интервью на ломанном английском, но как я полагаю главная фраза, которая увидела свет была «Чунгво – хэнь хао!» («Китай – очень хорошо!»). После обеда меня с велосипедом привезли в отель.

Вечером гуляя по городу познакомился с молоденькой студенткой. Естественно перекусили – моя знакомая предложила сходить в McDonalds, сходили. Потом в караоке-бар. Ужас! Если вы, единственный белый в таком заведении, а само заведение находится в продвинутом городе, значит вас в обязательном порядке попросят что-нибудь исполнить. А я не любитель исполнять караоке это – раз, и я вообще не знаю репертуара, который там предлагался – это два. Но главное даже не в этом. Китайцы – жутко музыкальны. Или даже музыкальны до жути! Человек, который идет по городу и громко «поет» (этот стон у нас песней зовется, их же песней зовется лишь вой), человек, который поет сидя на велосипеде или юзая в Интернете в Китае привычен. На такое творчество перестаешь обращать внимание уже на второй день пребывания. Но когда они поют в караоке, где «петь» можно под музыку и ГРОМКО,  когда толпа попеременно фальшивит и «звездит» на сцене, это нечто особливое. С грехом пополам я исполнил «Поезд на Чаттанугу» и сорвал громогласные аплодисменты.  Дело в том, что если белый исполняет песню на «крутом» языке, это круто само по себе, если он к тому же попал в такт и не сфальшивил в музыкальном плане, фальшь в его произношении не интересует ровным счетом никого. А я у меня, поверьте на слово, хороший и сочный голос и почти безупречный слух, поэтому выступление вызвало фурор и непрекращающиеся предложения исполнить еще что-нибудь. Китайцев надо понимать. И как только вы их немного поймете, вы их полюбите. На самом деле они не навязчивы, они просто общительны. Китаец млеет, когда все на него обращают внимание, поэтому им невозможно понять, что есть люди которые не хотят такого внимания. Как мог я отказывался и наконец в мою голову пришла поначалу показавшаяся умной мысль – я сказал что могу петь только под гитару. В любой другой стране если в заведении нет гитары, от вас отстанут. Китай – другой дело. На наш столик от имени менеджера принесли цветы, вино, сок, фрукты и орешки, а через двадцать минут в бар была доставлена гитара.

Если бы вы только знали, как в Китае обожают творчество Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Розенбаума, Юрия Визбора и других наших бардов, вы бы удивились. Но как бы то ни было, в этот день караоке-бар по своему прямому назначению больше не работал. Минут сорок если не больше я отпел. Зрителей набилось валом, каждая песня срывала гром аплодисментов. Я понимаю, что китайцы знают и подпевают на своем «Катюшу» и «Подмосковные вечера», но как именно они узнают, о чем поется в песнях «Вальс Бостон», «Охота на волков» или «Алюминиевые огурцы» лично я не понимаю. Но то, что они понимали – определенно. Меня и мою спутницу, естественно и накормили и напоили и естественно бесплатно. Менеджер порывался заплатить, но я отказывался, поэтому вышли мы с бутылкой шампанского.

Моя подружка совсем разомлела и через некоторое время в кровати моего номера мы оказались под одним одеялом. 

Вообще считается, что Китай – исключительно пуританская страна. Наверное в основном это действительно так, но нам следует сказать огромное и искреннее спасибо Голливуду. Молодежь, особенно студенческая молодежь, сейчас довольно раскрепощена и ни к чему не обязывающий секс с иностранцем теперь не является чем-либо выходящим из ряда вон.

В Китае официально запрещена проституция, поэтому встретить продажную жрицу любви проблемы не составляет. Чаще всего они есть в солидных отелях, саунах, массажных салонах. На улицах в основном не пристают, исключение составляет Шанхай и некоторые странные территории. Но об этом позже. При всем при том, что разговоры о сексе в Китае воспринимаются как само собой разумеющееся, лично у меня сложилось впечатление, что когда индийцы экспортировали в Китай буддизм, Кама-сутра была безвозвратно утеряна где-то в Гималаях. Так ее до сих пор и не отыскали. Секс в Китае бесхитростен и функционален – всунул, высунул… все! Срамные журналы, диски и видеокассеты тоже официально запрещены, с ними борются и именно поэтому их предлагают, чуть ли не на каждом шагу. Китайская порнография лишний раз доказывает, что понятия о том как и что надо делать у них нет никакого, а верхом продвинутости у них считается совершенно безобразные извращения вроде засовывания куда не следует всевозможных странных предметов. Смотрится смешно. С другой стороны молодежь естественно смотрит видео с продукцией западных порностудий, которая значительно популярнее местного товара. А из этих «учебных пособий» прелестные китаянки узнают, что белые в этих делах – совершенно уникальные придумщики.

Я свою Джейн не разочаровал, во всяком случае, ни прелюдий, ни интермедий в сексе до меня она не знала. Китаянки – это нечто особенное, рекомендую всем и каждому. В Китае не пользуется популярностью реклама вроде «Эту ногу я побрила, а на эту нанесла крем…», у китаянок просто нет растительности ни на теле, ни на руках, ни на ногах – она у них только там, где против растительности никто не возражает. Молоденькие китаянки маленькие, стройные и дико занятные. Когда находишься с такою трудно избежать ощущения, что с минуту на минуту в номер с воплями «Попался педофил!» завалится полиция нравов. Моей подружке 21 год, а выглядит она на все 14, китаянки вообще выглядят моложе своих лет и у меня такое ощущение что в страшных старух превращаются мгновенно. Есть, конечно, исключения и китаянки в разных регионах разные, но красавицы есть везде.

Утром мы расстались, но договорились, что вечером снова встретимся. Весь день я посвятил дегустации блюд местной кухни из даров моря. Каких только гадов мне не пришлось попробовать в преддверии добровольной голодовки!

Мой крайний ужин безучастно смотрел на меня своими глазками перед тем как попал на сковороду. На ужин у меня были и креветки, и крабы, и осьминоги, и всевозможная рыба, а потом опять крабы, кальмары, устрицы, морские змеи и опять рыба. Такой праздник живота обошелся мне дико дорого по местным расценкам – в 780 юаней, то есть ровно в 100 долларов. Если бы я ел все это в солидном ресторане, оно обошлось бы в 300 баксов. Самым дорогим блюдом была та самая рыба, которую повар пробует при вас и демонстрирует, что яд из ее костей, шипов и внутренностей в мясо не попал. Говорят, что в противном случае повар подарил бы вам незабываемое зрелище мгновенно умирающего неудачника. 

Вечером опять зажигательный секс со студенткой Джейн (кстати, большинство китаянок, с которыми я знакомился, тоже назывались Джейн, а с Джейн Эйр из города Путин в провинции Фуцзянь я переписываюсь до сих пор).

Таким образом, весь предшествующий голодовке период я провел нисколько не заботясь о какой-либо подготовке к правильному вхождению в голод. То есть именно так, как поступает любой человек не ожидающий, что завтрашний день принесет страдания. В первый день я намерено никак не подготавливал себя к голоду и психологически.

Как всегда все самое интересное скрыто. Надо всего лишь записать меня в свои друзья и тогда все будет на этом сайте открыто для вас. Дерзайте, там самое главное...
Tags: 0 hungry book, путь голода 饿道™
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments