?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Все храмы Previous Previous Next Next
正定 Zhengding, крепостная стена - Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider
vlad_hunrider
正定 Zhengding, крепостная стена

 2006.06.22 河北 正定 Hebei, Zhengding, Хэбэй, Чжэндин
Трасса 107 (Пекин - Гонг-Конг)
40 тыс. чел. SW-250 Beijing, NE-15 Shijiazhuang, II-III века нашей эры.

Хотя в некоторых путеводителях этот городок  не относят к интересным местам, я бы настоятельно не рекомендовал проезжать его на большой скорости. Слава Богу, городов и городочков в Китае до  приезда сюда я повидал числом около 200 и мало о каком вспомню что-либо. Дежа вю - вот чувство, которое чаще всего появляется при езде по дорогам Срединного государства, городочки такого масштаба похожи друг на друга как две капли воды - две центральных улицы сходящихся под прямым углом, в центре четыре торговых центра по числу углов перекрестка, один светофор или каменная, стальная, медная скульптура в центре. Иногда невдалеке парк с прудом и каменными животными, три банка, две гостиницы, почтамт, мэрия и полицейское управление. Вокруг пяти- шестиэтажные коробки жилых домов или одноэтажная застройка. Естественно, невдалеке от центра колхозный рынок, автовокзал и ЖД вокзал, если городу повезло пропустить рядом с собой или через самое себя "железку".
Чжэндин из этой однообразной массы совершенно выбивается.
Так как он находится на пути из Пекина в Шицзячжуан или наоборот, это уж как кому нравится, и авто и ЖД вокзал в городе имеют место быть. Если встать в центре Чжэндина и поворотить нос к северу, справа от вас будет автобан Пекин - Шицзячжуан - т. е. большая часть туристов видят этот чудный городишко, проносясь на туристических автобусах по этому чуду немецкой инженерной мысли привитому на благодатной китайской земле. Слева от вас пройдет менее популярная у туристических автобусов автострада 107, а сразу за ней - железка из Пекина. Если ехать по автостраде или на поезде, шанс заметить нечто интересное еще меньше. Километрах в 18-20 к северо-востоку будет аэропорт Шицзячжуана, но прибыть туда шансов еще меньше - слишком близко центр провинции Хэбэй к Пекину, поэтому самолеты туда летают мало, а если и прилетят, то, опять же, пассажиров на "шатлах" повезут в город, скорее всего по автобану, а с него не видно ни черта!
Так что лучше всего в Пекине ли, в Шицзячжуане сесть на такси, автобус, поезд или велосипед и поехать в Чжэндин с тем, чтобы рано поутру в нем оказаться.
     
Не так много в Китае осталось городов, окруженных крепостной стеной. В Пекине, например на ее месте устроено второе транспортное кольцо. Чжендин - счастливое исключение. Весь старый город находится в пределах земляной стены высотой 5-6 метров. Кое-где ее, конечно, срыли, не без этого, а во многих местах она изрядно покоцана, но тем не менее, осталось много. Стена интересна и сама по себе. Судя по всему ее строили следующим образом - вначале делали насыпь, а потом из кирпича-сырца желтой глины выкладывали стену. Дожди эту кладку размывали и цементировали. Там, где стену не ломали, она выглядит совершено монолитной, но там, где ее "грызли" кирпичики угадываются. Кое-где участки стены облицованы черным обожееным кирпичом, так же как и ворота. Тропинки там и сям ведущие через покрытую травой стену выглядят также весьма живописно. Если учесть, что уединенных мест в Китае не так много, приходится признать, что сама стена и всевозможные курки за ней - великолепнейшие места для пикника. Это тем более верно потому, что мангал в Китае не нужен - можно заказать китайские шашлычки числом поболее, а можно заплатить за мясо и сготовить себе кавказский шашлык самостоятельно. Одно неудобство - пока вы будете замачивать мясо и готовить, вокруг соберется весь город. Вид иностранца, который по-русски делает то, что китайцы считают своим эксклюзивным изобретением, это ли не лучшее шоу для небольшого городка, где туристы сами ничего не делают, а только клацают своими цифровыми мыльницами?

Tags: , ,
Current Location: 正定 Zhengding

Leave a comment