Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ (vlad_hunrider) wrote,
Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider

Categories:

威海 Weihai. Самая большая в мире стендовая модель

2006.05.31 Броненосец "Ting Yuen"
     


Историческая справка:
"Динь Юань" ("Ting Yuen") – головной корабль в серии из двух кораблей. Заложен в 1879 году на судостроительном заводе "Вулкан" в Штеттине, его систер-шип "Чжень Юань" заложен там же в следующем году. "Динь Юань" спущен на воду 28 декабря 1881. На церемонии спуска на воду китайский посол заявил, что величайшая азиатская нация желает мира и "Вечный мир", т.е. сам "Динь Юань" призван хранить мир и спокойствие в регионе, а не использоваться для войны и разрушений. 28 ноября 1882 году на воду был спущен  второй корабль. Оба броненосца успешно прошли испытания в 1884 году, но из-за франко-китайской войны вступили в строй и вошли в состав Северной эскадры Поднебесной.
   

Во время войны с Японией 1894-1895 оба китайских броненосца стали основной ударной силой флота Поднебесной и самыми сильными кораблями воюющих государств. В сражении при Ялу 17 сентября 1884 года, где участвовали оба броненосца, "Динь Юань" был флагманским кораблем адмирала Дина. В бою с эскадрой крейсеров адмирала Ито оба броненосца получили более чем по 200 попаданий каждый, но ни разу их броня не была пробита. Меньше повезло другим кораблям – пять китайских крейсеров были потоплены. Броненосцы добились некоторого успеха: один из 350-мм снарядов разорвался на батарейной палубе флагманского крейсера японцев "Мацусима" и убил 58 человек. Японцы были вынуждены покинуть поле брани. Различные исследователи указывают, что в состав боекомплекта броненосцев "с целью экономии средств" входили снаряды, снаряженные угольной пылью и опилками (!!!).  Возможно, если китайцы меньше внимания уделяли экономии своих средств, они нанесли бы больший урона боевым средствам противника.
     
После этого сражения броненосцы отстаивались в Порт-Артуре, а затем в Вэйхайвэе. Ночью 5 февраля 1895 года "Дин Юань" был торпедирован на рейде японским миноносцем №23 и на следующий день затонул. Спустя три дня его сестренка "Чжэнь Юань" под огнем японской осадной артиллерии села на грунт на мелководье. 12 февраля 1895 года японцы захватили Вэйхайвэй и вскоре подняли "Чжэнь Юань". После ремонта и модернизации под именем "Чин-Йен" он вступил в состав японского флота. Во время японско-русской войны 1904-1905 года броненосец 2-го класса "Чин-Йен" бомбардировал Порт-Артур и вообще использовался довольно интенсивно. В 1911 году исключен из состава флота, в 1914 пущен на слом.

Характеристики:

Водоизмещение полное: 7670 т

Длина наибольшая: 93,88 м

Ширина: 17,98 м

Осадка: 6,1 м

Мощность двух горизонтальных 3-х цилиндровых паровых машин "Компаунд" - 6000 и.л.с. (на испытаниях в Германии – 7500 и.л.с.)

Скорость хода: 14,5 уз (на испытаниях 15, 7 уз)

Максимальная дальность плавания – 5200 миль 

Броня: компаунд. Пояс 356-203 мм, барбет - 305 мм, колпаки башен главного калибра 152-75 мм, палуба – 76 мм, боевая рубка – 305 мм, башни среднего калибра  - 50 мм.

Вооружение – 4 305 мм пушки Крупа длиной ствола 20 калибров, в двух башнях, два 150мм/35 кал орудия Круппа. 2 9-фн орудия. 3 надводных 350-мм торпедных аппарата, два паровых минных катера.

Артиллерия главного калибра на кораблях размещалась зеркально – на "Динь Юане" вперед выступала левая башня, на "Чжэнь юане" - правая.

Экипаж 350 человек, из них около 40 офицеров.
     

Теперь в Вэйхае стоит, пожалуй, самая большая в мире модель-копия корабля "Динь Юань", и я, естественно не пошел бы гулять по ней за 50 юаней, если бы знал заранее, что это именно модель. Внешне "Динь Юань" выглядит значительно лучше, чем внутри. Ни о какой броневой стали речи не идет – чистая бутафория, пушки, во всяком случае некоторые, доступ к которым открыт настоящие и чахлость конструкции корпуса позволяет предполагать, что весь кораблик не на плаву, а закреплен на дне. Но вообще – интересно. У нас, как многие знают корабли, место которым на пьедестале немилосердно пилят, я китайцы сохраняют наше и воссоздают свое. Молодцы! 

Tags: China Shandong 山东 - 鲁, hunride iv, ship
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments