Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ (vlad_hunrider) wrote,
Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider

Category:

Здравствуй Танечка! Про баскетбол.

Здравствуй Танечка! Здравствуй любимая!
Знаешь, Какой вид спорта в Китае самый популярный? Ты, наверное, думаешь, что это - настольный теннис. Нет, пинг-понг конечно очень популярен, но не настолько как раньше. Может быть, это произошло оттого, что Хунвейбины и Цзаофани повесили на шею Ван Гуанмэй, супруге председателя КНР Лю Шаоци во время их избиения в Культурную революцию, ожерелье из шариков от этой игры, а Лю Шаоци, умерший в страшных мучениях в 1969 году, теперь реабилитирован. Может быть потому, что древесно-стружечная плита, из которой стол для пинг-понга делается, от сырости разваливается, а стоят такие столы в основном на улице. Черт их поймет, что там у них с настольным теннисом случилось, китайцы в нем доминируют и первенства своего не отдадут, даже северным корейцам, но теперь самая популярная игра в Китае – баскетбол. 
  

Китайцам языки плохо даются, но слова «hello!» и «I love this game!» знают здесь, пожалуй, все поголовно!
Если в Поднебесной когда-нибудь будут проводиться свободные и прямые президентские выборы Джеки Чану (成龙) и Джету Ли (李连杰) – самым знаменитым в стране и мире китайским актерам, смогут противопоставить себя только два Гулливера, Яо Мин (姚明) и И Цзяньлянь (易建聯), - китайские легионеры в национальной баскетбольной ассоциации США. Их портреты висят везде. Если хочешь вырасти, как И Цзянлянь, пей молоко! Если хочешь бегать по площадке как Яо Мин – носи Nike!
Да, Танечка, самый популярный вид спорта у них – баскетбол. Очень, очень скоро, с такими темпами появления баскетбольных колец в стране, на олимпийских играх и всевозможных чемпионатах доминировать в баскетболе будут китайцы. И у нас китайцы играть будут на внутрироссийских чемпионатах, и в Европе, а в Америке они и без того самые-самые!
  
Некоторые тебе говорить будут, что коротковаты китайцы, что мол Яо Мин со своими 229-ю сантиметрами и И Цзяньлянь с 211-ю нечто вроде уродцев местных, а ты не верь, дорогая. Китайцы очень даже не маленькие, особенно те, что произрастают в междуречьи между Янцзы и Хуанхэ, то есть в самоЁй ханьской колыбели. Люди ростом в метр девяноста в Шанхае и Нанкине совсем не редки, и я там со своим среднероссийским ростом в «без двадцати пяти два» ничуть не выгляжу великаном. А какие они прыгучие! Ты бы видела, дорогая, как китайчата скОчут у кольца! Я не катался пока по Нью-Йорку и Вашингтону, но не думаю, что афро-американцы более прыгучи, нежели чунгво-азиаты.
Само собою, в любом спортивном магазине нам, велотуристам, делать нечего – никаких тебе велосипедных трусов в обтяжку, никаких сексуальных веломаек в облипку, все большое, все на вырост, все – для баскетболистов. 
  
Ты спрашиваешь, где играют в баскетбол? Да везде – решительно везде. Если ты видишь школу, значит, ты видишь огромную баскетбольную площадку. Институты или университеты имеют уже целые поля для баскетбольных игрищ, которые никогда не пустуют. Здесь как-то не принято прогуливать физкультуру, как впрочем, и вообще прогуливать не принято. Поэтому все поголовно у кольца прыгают. Глянь – вон там, под тем кольцом с эмблемой «Пепси-кола» играют мастерски, может быть это даже команда какого-нибудь колледжа или факультета, а вот здесь, видишь, «центнер в кроссовках» пыхтит? Тоже ведь толстяк, а скачет, и не остановишь такого. Погоди, родная, они придумают, как таких ребятишек на площадке использовать, и там покажут всем, что такое каток под кольцом!
Но не только возле школ, институтов и студенческих общежитий повешены баскетбольные кольца. Они есть в каждом дворе, если двор, конечно в жилом районе есть, но самое интересное, что мало какая государственная контора обходится без того, чтобы рядом не было площадки. Полицейский ли это участок, пожарная ли часть, дорожная ли служба или воинская часть, всегда, как только наступает вечер или выдается какой другой перерыв, под кольцом начинается спортивная возня. 

Нравится, мне это, Танечка! Ведь не шибко у них властители болтают, но если уж сказали, что спорт – это хорошо, так будьте-нате – по всей Поднебесной этим хорошим делом заниматься тут же начинают.
Знаешь, что мне особенно запомнилось в баскетбольных этих делах? Когда я был на Утайшане, а это не много ни мало одна из главных святынь китайского буддизма, посчастливилось мне снять игру китайских пожарных с местными монахами. И скажу тебе, монахи очень даже недурственно выглядели! И я пару раз побегал с ними, но с меня какой баскетболист? Так – баловство одно!
Ну хватит, пожалуй, пока, уморилась читать? Нет? Ну, тогда ладно, я тебе завтра чего-нибудь интересного напишу.
Целую, вечно твой, Влад.
Tags: people, sport, Здравствуй Танечка!™
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments