Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Dragon

Чернигов. Спасо-Преображенский собор XI век!


Знаете, какой красавец Спасо-Преображенский собор в Чернигове? Его заложили аж в 1033 году, но построен он был только через 25-30 лет.
Это единственный на Левобережной Украине сохранившийся памятник времен расцвета Киевской Руси. Его довольно серьезно перестроили после пожара 1756 года, но с тех пор он сохранился здорово, оставшись уникальнейшим памятником архитектуры византийско-киевской школы зодчества. Скорее всего, строители этого собора и Софийского собора в Киеве были из одной артели. В советское время здесь было чего-то вроде музея, так что храму повезло. Теперь в нем проходят службы УПЦ МП.
Collapse )
10000 км

Новгород-Северский. Спасо-Преображенский монастырь


Два дня я провел в Спасо-Преображенском монастыре. Вернее один день, но две ночи. В первый день моросил противный холодный дождь, а на утро следующего я смотался в Гремяч и обратно.
Collapse )
10000 км

Пещерный город Тепе-Кермен



Я все понял про Крым - тот кто едет туда на море, тот не знает, куда надо ехать. Ехать надо в горы, а потом на пару дней заезжать на море. Как можно не балдеть от такой красоты, как пещерный город Тепе-Кермен?
Collapse )
10000 км

Фрэндить всем!

       Знаете, кто самый креативный узбек, после бессмертного Низамаддина Мира Алишера, коего мы знаем под псевдонимом Навои? Это Клэнси, ака clancyloox. Настоятельно рекомендую всем.

       Этот Дворец Потала я должен был увидеть и заснять еще в 2007 году, но столкнулся с мерзавцами, скотами и прочими живоглотами из коих состоит судебная система эРэФии. Ну а так как я там пока не был, смотрите у него. К тому же он умудрился увидеть и показать у себя добрую половину мира.
10000 км

Царское село. Екатерининский дворец. Конюшни

Да, с погодой мне в Пушкине повезло. Небо просто в кадр лезло. А вот с натурой не так хорошо случилось. Екатерининский дворец реставрировали.

Collapse )
Dragon

Санкт-Петербург. Буддистский храм Дацан Гунзэчойнэй

       В Китае я видел множество буддистских монастырей, но ни разу не видел ничего подобного Санкт-Петербургскому храму Дацан Гунзэчойнэй. Между прочим это не фигня какая-нибудь, а первый буддистский храм в Европе! Россия до Октябрьского Переворота действительно была на острие прогресса!

       Получил разрешение на строительство храма в 1900 году его первый и единственный до закрытия настоятель Агван Лобсан Доржиев - представитель Далай-ламы в России. Деньги на строительство пожертвовал Далай-лама XIII, сам Доржиев, а также собраны буддистами Империи. Храм строился под руководством молодого архитектора Барановского по канонам Тибета. Отсюда заметно, что формой Дацан походит на дворец Потала в Лхасе. Интересно, что в росписи храма принял самое деятельное участие Николай Рерих. Строительство шло с 1909 по 1915 год, в том же году, 10 августа храм был освящен, хотя службы в нем велись с 13-го года.
       В 1919 году Дацан Гунзэчойнэй подвергся разграблению и перестал работать, что в общем не удивительно. Удивительно то, что в 1924 году он вновь стал действовать. Однако в 1935 году храм был закрыт и украден у верующих, а все монахи репресированы. Настоятель храма Агван Лобсан Доржиев скончался в тюремной больнице в Улан-Уде. Где его похоронили неизвестно.
       После ареста монахов здесь устроили физкультурную базу, во время Второй Мировой здесь стала работать радиостанция, вещавшая на Ленинград. После войны и до конца 1960-х годов она использовалась как "глушилка вражеских голосов". В ноябре 1968-го здание было объявлено памятником архитектуры местного значения. В июле 1990-го его наконец возвратили верущим.
       Теперь в нем вновь проводятся службы, которые, ввиду принадлежности настоятелей к тибетско-бурятской ветви, сильно отличаются от китайских.
       Координаты храма: 59°59'01" с. ш. 30°15'21" в. д.
       Проезд до метро "Черная речка" или "Старая деревня" - а там недалеко.

Collapse )
10000 км

Язловец

Впервые в жизни ночевал в женском монастыре! Класс! Поляки пригласили, мототуристы совершающие обратный пробег из Катыни в Краков. Особенно приятно, что как раз погода мерзопакостнейшая, а я и помылся и побрился и выспался в тепле и на шару. Замков наснимал море, церквей всяческих и того больше. Приеду - на год рассказов, писем Танечке.
29.98 КБ
А вот такая там обстановочка.
Завтра поутру я прибываю в Каменец-Подольский. Жаль, с Иринкой, ака kamienczanka не познакомлюсь в этот раз. Ну да ладно, эти места по любому придется еще раз объезжать.
10000 км

Середне. Замок Тамплиеров

05.09.2008
Совершенно уникальный памятник даже для Украины - замок тамплиеров в Среднем, на половине пути между Ужгородом и Мукачево. XII век между прочим! Таких замков больше просто нет. Это пожалуй единственный замок, расположенный на равнине. Дворяне более поздних времен такие замки уже не понимали - не отвечали они их представлениям ни об обороне, ни о комфорте жизни


Collapse )
10000 км

Здравствуй, Танечка! Про Чжэндин ч.2 Четыре пагоды

Здравствуй, Танечка! Здравствуй, милая!
Ну и как, со вчерашнего дня ты поняла насколько, он тонок этот Восток? Конечно поняла, но он на самом деле еще более тонкая субстанция.
 
Колоколец для музыки ветра. Пагода храма Гуанхуй
Давай продолжим наше путешествие по Чжэндину. После того, как мы с тобой отведаем всего, чем нас будет потчевать местный мулла, нам придется вновь вернуться к Южным воротам. Сейчас, когда мы увидели странное сооружение с минарета мечети, оторвать глаза от него тебе не удастся. Разве что улыбнуться древнему дедушке, что эти самые Южные ворота подпирает своей согбенной спиной.
Collapse )