Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

10000 км

Тростянец. Вознесенская церковь. 1913 год


Тростянец Сумской области городок небольшой - всего 23 тысячи жителей, но в нем множество самых примечательных архитектурных сооружений. Когда ты спускаешься в него с находящейся неподалеку горки, невозможно не заметить Вознесенскую церковь начала XIX века с колокольней высотой 40 м. Харьковщина и Сумщина знамениты бесподобными сооружениями старых каменщиков. Вознесенская церковь являет собою замечательный пример этого. Не вполне уверен, но готов присягнуть за то, что церковь эта была когда-то полковым храмом. Все в ее архитектуре и размерах говорит за это!
Collapse )
10000 км

Недригайловская Сумщина, Кулешовка, памятник мамонту


Символом всего Недригайловского района Сумской области является один из самых уникальных памятников в мире. Это первый в мире памятник палеонтологической находке. В принципе все самое интересное находится на четырех сторонах чугунной пирамиды
Collapse )
10000 км

Балаклея


Балаклея не имеет сколь-нибудь значимых исторических объектов, но памятник \тарасу Шевченко здесь - это нечто! Тут явно видно влияние Пикассо - поставь девочку на шар, а шар с девочкой пред очами поэта...
Collapse )
10000 км

Изюм. Гора Кременец


Город Изюм, один из старейших городов Слобожанщины. Официально основан в 1681 году, но доподлинно известно, что в XI-XII веках в его границах проходили сражения между киевскими князьями и кочевыми племенами.

Гора Кременец, из-за которой собственно Изюм долгие годы был военным городом.
Collapse )
10000 км

Изюм. Немного памятников


Как бы то ни было, а Изюм, несмотря на всю свою замечательную историю - обычный провинциальный постсоветский городок со всеми, присущими этому статусу атрибутами
Collapse )
10000 км

Арабатская крепость.


       Чудный памятник архитектуры современной Украины. Чудный потому, что на ее территории есть крепости Киевской Руси, воссозданная крепость Запорожской Сечи, крепости Галицкого и Волынского княжеств, Молдавского государства, польские, русские, но турецко-татарские есть только в Крыму.
Collapse )
умище

Поехали в Крым!

Дело вот какого рода: Я тут скоро буду, и решил вновь напомнить, как и куда нужно в Крым ездить. Кстати, встретиться можно и там. Ну и про Михаила Горьковенко стоит всегда помнить!


В этом посте у меня только вид с Юга. Вид, кстати, самый завораживающий

        Из всех пещерных городов Крыма, а я на данный момент излазил их все, мне больше всего понравился Эски-Кермен (старая крепость – если перевести с тюркского). Многие ученые полагают, что именно Эски-Кермен и есть тот самый древнегреческий город Дорос. Более знамениты Чуфут-Кале в окрестностях Бахчисарая и Мангуп-Кале у села Залесного, но, блин, какая же они оба скопом лажа, по сравнению с Эски-Керменом!
Collapse )
10000 км

Ветренный сын турецкоподданого

В Винницкой области еще считают себя западенцами, но менталитет здесь почти целиком совково-российский. Памятники Ленину появляются еще в Хмельницкой области, зато в Винницкой есть уже и такая вот красота.

Добро бы в большом городе, а то нет, памятник Остапу Ибрагимовичу стоит на трассе у села Комаров, возле небольшой забегаловки. А памятник ничего, примечательный.
Collapse )
10000 км

Чому вони не люблять Україну?

Деревянная церковь Святого Духа в селе Нижнем Высоцком, построенная в 1814 году вне всяких сомнений была подлинным шедевром. Я так думаю что и в советское время, когда она, кстати, действовала, она оставалась таковой, иначе кто бы определил ее в памятники архитектуры. Но теперь и сама церковь и ее колокольня, построенная в 1905-м подверглись "евроремонту". Чудо архитектуры еще угадывается, но будет это, надо полагать, недолго:(

Турківський район. село Нижнє Висоцьке. Церква Св.Духа 1814 р.
Collapse )
умище

Турковский район. село Исаев.

Достаточно я показал испорченных церквей в этом самом Турковском районе, и теперь вполне можно показать нормальную церковь. Судя по всему она настолько стара, что батюшке строго-настрого наказали никаким железом ее не покрывать. Батюшка судя по всему согласился, в результате по соседству построена новая церковь, из кирпича, а эта сохранена. Однако видно, что профессиональные реставраторы ей необходимы весьма остро, чтобы эта красота не была утеряна.

Турківський район. село Ісаїв. Церква Св.Михаїла 1663 р.
Турковский район. село Исаев. Церковь Святого Михаила 1663 г. И колокольня церкви 1722 года.
Collapse )