Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

10000 км

Европа. Центр


Блин, я в географическом центре Европы, во всяком случае одном из... Пришлось попить пивка в гуцульском ресторане, пока заряжались батареи и прикупить кое-каких сувениров. Покупал карпатские, хотя видел множество таких, что до этого брал в Китае. Вот, блин, молодцы китайцы!


Collapse )
Русский медведь

На выборы в наблюдательный совет ЖЖ

Этот пост создан специально для телеканала О2 на котором пройдет представление кандидатов в члены наблюдательного совета Живого Журнала. Прошу заранее простить тех, кто меня уже хорошо узнал.

 
На этих фоточках я до голодовок, во время и теперь
Итак, журнал vlad_hunriderсоздан 22 июня 2007 года, то есть менее года назад. В то время я работал над книгой, а получение такого замечательного ресурса как ЖЖ позволяло нагляднее представить себе, как будут выглядеть материалы и обкатать их на публике. Кстати, книга "Голод. Пособие для выживающих, протестующих и худеющих" в этом году выходит в издательстве "Восток-Запад" концерна "АСТ".
Collapse )
10000 км

Здравствуй, Танечка! Про железную дорогу, мерзавцев и этап

Здравствуй, Танечка! Здравствуй, милая!
Понимаю, что устала ты про железную дорогу читать, но не могу я не написать о ней опять, потому как только сегодня вернулся поездом из Хабаровска, а днем раньше в него уехал. Но самой интересной была моя предыдущая поездка в этот чудесный город.


Паровоз П36 в Белогорске. Здесь с поездной работы они были сняты только в 1974 году

Так вот, Танечка, попросили меня приехать в Хабаровск, дабы дать показания в Краснофлотском районном суде против председателя благовещенского городского суда Паши Белоусова. А мне что, я завсегда рад негодяя на место определить. Вот и поехал. Если я тебе раньше не рассказывал, то знай, что хотя подписки о невыезде по своему делу я не давал, но следствие и суды наши бестолковые считают, что я под ней нахожусь. Так что гипотетически возможность еще раз по-тупому закрыть меня в тюрьму у них была. Но теперь не пройдет это дело – есть у меня повестка с печатью и все такое. А я как человек законопослушный не прийти на суд, если меня там ждут, не могу. О самом суде как-нибудь в следующий раз. Сегодня о железной дороге. Если это можно так назвать.
Collapse )
10000 км

Выборы в наблюдательный совет ЖЖ

Итак, меня с Днем Рождения! Спасибо всем!
С гордостью представляю Вашему вниманию 96 человек, которые посчитали меня достойным быть членом наблюдательного совета LiveJournal. Компания подобралась прекраснейшая, во второй тур я почти прошел, но лишние люди лишними не будут. После первого тура ведь будет второй. Мы же не президента России выбираем, у нас-то здесь есть демократия:).
Фрэнды расположены в порядке голосования, а не своего ЖЖ-веса. Надеюсь никто не в обиде.
kramarenko_a vysoven me_sad ludsiya oleg3365 zvjazkovyj reon grey_eeyore eiennohito sbks mamamirka mashaanyaoleg r_u_s_i_k_ factor_mfi samuraiskiy blyg obskurant alkanik zlatko vsegda_zhivoy clancyloox dalyan aspasia_roma abuzin yarowind oxikem elpi_da congo_ragazzo ryururu feline34 zahard matros_spok karina_yem cyanistes victogan punechka liseykina remsap msirina morov denismajor pavel_kosenko donna_laura xazzar yareactor vadyaspb quest_soul gleb_nsk bogdanmoscow du_jingli otawa kitya hegan_gray serdechnik dmitriy_ukhov from_miami gbletel arky_titan vaxo manyasha cooier svn_personal kite_in_marsh staszic dkphoto aadz proctolog_lg everpilgrim vdema mudzhyri omuru elenayaschenko zem_firka chat_de_mer tedbeer simple_fox aston_villa yalava ptarh lost_uhu serenissimaks londrreas alexcore navygator markpon kotomish ling_fu jana33 beautystar foxyfriend diana_ledi rozochka yuri7751 lord_k yarokuznetsov


Я просто не могу не присоедениться к такой чудесной компании!
Collapse )
10000 км

Здравствуй Танечка! Про китайскую железную дорогу снаружи

Здравствуй Танечка! Здравствуй милая! Сегодня я тебе напишу совсем длинное и жутко специализированное письмо, но ты у меня девочка умная, ты поймешь.

В общем, так, сегодня в провинции Шаньдун произошла крупная железнодорожная катастрофа в которой погибло около 70 человек и я просто не мог не написать тебе о китайской железной дороге. В Китае вообще-то не любят говорить о своих катастрофах, но здесь пострадали французы, поэтому сведения просочились в новостные ленты всех мировых агентств. Вообще-то я вначале хотел написать о железной дороге как пассажир, но теперь придется сделать это взглядом со стороны. Я не большой специалист в железнодорожном транспорте, но кое-что все-таки понимаю и постараюсь не напрягать тебя подробностями, зато покажу множество картинок.
Collapse )
10000 км

Здравствуй, Танечка! Наша сила - в плавках?!

Здравствуй, Танечка! Здравствуй милая!
Весь я теперь в непонятках, даже и не знаю, как быть мне теперь. Представляешь, приехала в гости моя старая подруга из самого города Рима, где она живет последние 7 лет и привезла мне подарочек, который я по ее мнению должен носить постоянно. Я в принципе не против, но  боюсь, как бы не арестовали меня за непристойные домагивания к посторонним женщинам. Вот поэтому и прихожу к тебе за советом.
Танечка, любовь моя, не подскажешь, можно ли мне это носить? И как бы ты посмотрела, если бы я в такех штанах на пляже появилси, або на беговой дорожке?

Collapse )
10000 км

正定 Zhengding. Храм-замок Лунсин

2006.06.22 河北 正定 Hebei, Zhengding, Хэбэй, Чжэндин
Трасса 107 (Пекин - Гонг-Конг)
40 тыс. чел. SW-250 Beijing, NE-15 Shijiazhuang, II-III века нашей эры.

Главнейшей же достопримечательностью Чжэндина считается, да что там, является, храм-замок Лунсин. Первая его очередь была возведена в 586 году, таким образом, храм Лунсин является одним из старейших монастырей Китая. Ему бы вообще цены не было, если бы его реставрация в конце прошлого века была бы произведена европейскими или нашими специалистами - от главного комплекса из трех трехэтажных зданий за версту несет если не кандовым новоделом, то совершено бездарной перестройкой определенно, в особенности от двух теремов сбоку от главного. Монастырь окружен красной каменной стеной, как и все здесь. До недавнего времени никакого монастыря тут нет - коммунистической партии и всему китайскому народу монастыри вообще были без надобности, но теперь монахи вернулись, а цена за посещения музея возросла с 20 до 35 юаней. 
  

  
В первом же тереме на входе вас встречает бронзовый толстяк Милэфо с явно некитайским носом. Если этому добряку приделать на темечко оселедец сантиметров в 40, а перед ним поместить тазик вареников с картошкой, самое место ему будет на Крещатике. В этом же тереме четыре рослых китайских божества попирают ногами восьмерых бедных коротышек. Все это покрыто толстым слоем пыли. Вообще монастырь Лунсин может претендовать на звание монастыря самых пыльных древностей. Казалось бы есть у чему монахам свои руки приложить, но нет – у них дела другие, они чай пьют и думают о вечном.      
При вступлении на священные плиты бывшего монастыря вы оказываетесь в довольно обширном дворике, в котором складировано множество поминальных табличек с именами почивших предков. Имена пишут на черепице всевозможных форм и размеров. Если есть желание тут же можно приобрести черепицу по своему вкусу, написать имя предка и возложить ее во дворике. Надо думать, время от времени монахи проводят в этом дворике свои службы, возносят, куда следует, приличествующие моменту молитвы и предкам от этого в их загробных путях сопутствует всяческая удача. В нескольких теремах на пути от южных ворот монастыря к северо-восточному выходу восседают всевозможные и многочисленные Будды. Большинство из них бронзовые, всевозможных размеров, но в наличии и деревянный Будда и каменный. Есть замечательная мельница, больше похожая на громадный предмет культа, так как располагается в двухэтажном павильоне напротив такого же с деревянным Буддой.  
    

    
Мне повезло - я осматривал Лунсин в обеденное время, время священное для китайцев, поэтому смотрители из большинства павильонов испарились. Китайцы, японцы и прочие шведы не лазают туда, куда лазать запрещено, например, в павильоны над мельницей или Буддой. Я же забрался, и собственными глазами убедился, что большинство этих зданий действительно стары до крайности. Впечатление такое, что пыль там не убиралась, по меньшей мере, со времен "Большого скачка". Деревянные же конструкции, а здания храма снабжены именно деревянными кровлями, выдают седую старину. Вообще рекомендую при посещении этого монастыря задирать голову к потолку почаще – наши русские плотники конечно лучшие в мире, но, глядя на работу китайских мастеров, задумываешься – а не стоит ли временами щи хлебать не лаптем, а вылавливать из него мясо, свеклу и капусту палочками для еды. 
     
Самое грандиозное впечатление оставляет громадная бронзовая фигура Авалокитешвары о 42 руках. Она одна занимает практически весь центральный терем. В Китае эту богиню почитают под именем Гуаньинь, и обычно она предстает спокойной девушкой с белым фарфоровым личиком, здесь же лицо ее черно, в облике угадываются индусские черты, а руки крепятся к телу как у древнего робота.  Чего только в тех руках нет! Есть и цветочек, но глаз как-то не задерживается на мирных предметах. Как-никак богиня имеет рост в 21,3 метра, и когда вы входите в здание или даже поднимаетесь на второй этаж, взглянуть в глаза девице не удается. Естественно, поэтому, что по отношению к громадным мечам, булавам, цепам и стрелам само собою возникает почтительное отношение, которое переносится и на владелицу всего этого древнего колюще-режущего и ударно-дробящего арсенала. Только взобравшись на третий этаж, вы, наконец, видите белки глаз богини, ее безгрудый торс и мохнатую пыль веков покрывающую Авалокитешвару с головы до всех рук и обеих ног (вход на третий этаж также закрыт для туристов и я туда залез без спросу). Следовало бы конечно богиню почистить, пыль можно было оставить в углах здания, на лестницах, потолочных балках, где она итак лежит и чувствует себя замечательно. Но имеем ли право мы, варвары, что-либо советовать китайцам? 
     
Многорукую бронзовую богиню установили здесь в 971 году, наши предки в то время еще не вполне осели, а у них, за тысячу лет до нас уже появился свой Церетели, отливший громадную богиню более похожей на оригинал, нежели знаменитый москваречный Петр Первый. Особенно радует, что ни «Большой Скачок», ни «Культурная революция» не уничтожили эти замечательные памятники старины, хотя хунвэйбины могли бы добраться до Чжендина без особых проблем. Но еще в 1953 году сей монастырь площадью в 82,5 тыс кв. метров был признан национальным достоянием КНР.
Кроме всего прочего, недалеко от монастыря Лунсин, в квартале от северного выхода есть поместье Жунго. По сути дела это построенные в камне декорации для съемок исторического фильма. При стоимости рабочих рук в стране куда как выгодней делать такие декорации, чем монтировать их в павильоне. Когда то я и сам снимался в китайской фильме про войну и подобного рода строений вокруг Пекина видел множество, поэтому в поместье меня не тянуло совершенно. Китайские туристы его посещают весьма активно, так что если вам времени не будет жалко, посетите и его, только потом обязательно напишите мне о том, что именно неинтересного вы там увидели. Мне будет приятно.
Весь город со всеми его памятниками, пагодами и монастырями галопом можно осмотреть за четыре-шесть часов, но лично я бы рекомендовал столько времени провести в храме Лунсин, а в городе задержаться подольше, поесть паровых пельменей, попить чаю, а потом еще чего-нибудь поесть. Не много в Китае осталось городков с таким незатейливым укладом жизни. Не везде можно просто отдохнуть ухом от бесконечной какофонии автомобильных клаксонов. В общем, городок весьма даже недурен, в него стоит приехать, особенно в том случае, если вы хотите осмотреть что-нибудь действительно древнее, не толкаясь особенно с туристическими группами со всего остального света. Мне было интересно просто посмотреть на настоящую старину, представляю себе, в каком восторге будут любители буддизма и поклонники фэншуя.

10000 км

海兰泡 Hailanpao - Россия? Благовещенск?



海兰泡
Хайланпао (Hailanpao)
Первый город моего путешествия. Как именно будет выглядеть дословный перевод понять довольно сложно, но название вполне поэтично. Первый иероглиф означает море, второй - орхидею и третий - пену. Все вместе звучит красиво - вроде как орхидея из морской пены.
 
Местные аборигены не слишком жалуют не только китайцев, но и маньчжуров, монголов, японцев, американцев. Поразительно, но они и друг друга не шибко жалуют, поэтому и хулиганство, и убийства здесь нередки. На аборигенском языке город зовется Благовещенском и чуть ли не отсюда есть пошла Земля Русская. Вполне может быть, что именно здесь она и закончится. Спокон веку соседом у Благовещенска с китайской стороны был городок Хэйхэ, а ранее деревенька с названием Сахалян-Ула. Более крупным городком был Айхуй, где в 1858 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев, получивший впоследствии почетную приставку к фамилии "Амурский" подписал с китайцами знаменитый "Айгуньский договор о границе". Хороший был первый губернатор Приамурья, мудрый и сильный, договор, опять же подписал по которому земля чжурдженей, даур, дючеров и манчжур отошла Российской Империи. Правда мало кто сейчас вспоминает, что столь замечательное приобретение было бы невозможно без старушек Англии и Франции с их победой во Второй Опиумной, ну да ладно. Мое утверждение тоже спорно, но стоит вспомнить, что Китай широко раскрылся для всемирной торговли именно после Опиумных войн. А русских на 200 лет после падения крепости Албазин с Амура выгнали.
 
С момента основания Благовещенска приграничная торговля развивалась семимильными шагами. Русские занимались добычей золота на северах, а в город наезжали за покупками. Оттого он, естественно расстраивался ввысь и вширь. Китайцы выращивали овощи, работали на приисках, торговали, работали на подхвате или везли контрабандную водку. Из восьми кирпичных заводов ровно половина принадлежала китайским подданным. В те благословенные времена налоговая политика государства российского давала краю жить и дышать полной грудью. На Благовещенск распространялся принцип Порто-Франко. Скорее всего именно тогда появилось название Хайланпао.
     
На рубеже веков до Благовещенска докатилось восстание китайской голытьбы – ихэтуаней. Они были настолько глупы, что собирались даже переправиться через реку Черного Дракона и напасть на Благовещенск. Ниже по течению реки отряды ихэтуаней высаживались и терроризировали местное население, что было еще более опрометчиво сотни Амурского казачьего войска не дремали и для вразумления ихэтуаней применяли уже не нагайки, а шашки. 1-2 июля 1900 года со стороны китайцев были произведены ружейные и орудийные обстрелы кораблей и города, в результате которых погибло более 10 мирных граждан. После необходимой подготовки плавсредств 20 июля русские войска высадились на правом берегу, заняли Сахалян, затем Айхуй (Айгун) и пошли дальше – на Харбин и Цицикар. К слову говоря, странна она история России – не так давно в «новой», «путинской» России праздновали 80-летие Дальневосточного военного округа. Дурдом, ей Богу, вроде и Ленин уже не авторитет и Сталин – враг народа и фатерлянда, а дело их живет и прославляется в веках. Могли бы по такому поводу и первого генерал-губернатора в простые губернаторы разжаловать, а тонепорядок, как будто пришли пьяные матросики и товарищи в шинелях с трехлинейками и организовали военно-территориальную структуру, а царь-батюшка до них до такого никак догадаться не мог.
 
Мирным китайцам дорого обошлась воинственность ихэтуаней. Если раньше по Айгуньскому договору на российском берегу сохранялись деревни целиком из подданных Цинской империи, то сразу после обстрела Благовещенска «самодеятельность» жителей русских и казачьих сел прокатилась по этим деревням огнем и мечом. Были разрушены более 20 деревень и выселено около 20 тыс. человек. Многие утонули при переправе через Амур, сгорели в своих домах или погибли, спасая имущество. Амурские власти сумели взять под защиту ни в чем не повинных китайцев и маньчжур только через несколько дней.
 
Некоторое время после этого все было чинно-благородно за исключением того, что после поражения в японско-русской войне у нас начались революционное брожение, по сути дела продолжающееся и по сей день. За речкой Черного Дракона такое брожение также было, но ввиду отдаленности от крупных центров, оно было меньше выражено. Настоящие приколы случились после образования КНР. Политика «русский с китайцем - братья навек» продолжалась недолго и сменилась борьбой с советским ревизионизмом, а потом и «культурной революцией». Жители Благовещенска в то время были всегда готовы к тому, что над их головами с той или другой стороны начнут летать снаряды. Пожалуй кроме Западного и Восточного Берлина не было других городов настолько близких друг к другу территориально и настолько далеких во всех остальных отношениях.
 
После смерти Мао Цзэдуна Китай едва ли не сразу стал реформировать себя и ему было плевать на «Старшего брата», но на левом берегу все равно с минуты на минуту ждали агрессию. Но вот, в конце 80-х годов прошлого столетия случилось невообразимое - границу открыли оба наших тоталитарных государства и сопредельный Хэйхэ стал бурно развиваться. За каких-то десять лет одноэтажные кирпичные фанзы и море дымовых труб исчезли, город потянулся вверх и сейчас выглядит весьма даже нормально. 布拉戈维申斯克(Булагэвейщенсыкэ) растет не так стремительно. Впрочем, это понятно - квадрат жилья в Благовещенске стоит от 17000 рублей, в Хэйхэ для русских от 6800, можно и дешевле, но для русских строят хорошие дома. В Хэйхэ вступать в долевое строительство легко и совершенно безопасно, в Благовещенске – как и везде в России.
     
В Китае в 2006 году маршрут Пекин - Хэйхэ - Благовещенск был признан самым впечатляющим, хотя ровным счетом никаких стоящих туристических фишек в Благовещенске не построили. Китайцы фактически видят новый православный храм, построенный в конце 90-х взамен взорванного коммунистами, старый католический, украденный коммунистами и занятый православными, да  парочку памятников Лысому. Пока еще китайские туристы с удовольствием оставляют деньги в многочисленных местных казино, но и эта лафа скоро закончится. А ведь правила в Китае таковы, что выехать в нормальную страну можно только после посещения России. В любой другой стране при таких-то конкурентных преимуществах сделали так, чтобы посетивший страну один раз стремился вернуться в нее еще хотя бы разок, но в Булагэвейшенсыкэ, равно как и в Мосыкэ об этом не думают.
 
Когда-то Хайланпао был главным городом Северного Китая. Знаменитый купец Иван Яковлевич Чурин организовал здесь огромную торговую империю, имевшую филиалы от Лондона и Москвы до Сан-Франциско и Нью-Йорка, но главный бизнес развернулся по всей Восточной Сибири, Дальнему Востоку и Маньчжурии. До сих пор главным магазином Харбина остается "Чулин". Но теперь Хайланпао медленно хиреет. Последние 90 лет это город бесконечно упускаемых возможностей.
 
В раньшие времена русские китайцев (северных) за уши в цивилизацию тянули, теперь китайцы пытаются, нас тянуть, но безуспешно. Несколько лет их официальные лица предлагают нашим объединить Благовещенск и Хэйхэ в один город по системе "Две страны - один город". Наши, естественно кочевряжатся. Оно и понятно, теперь управленческий аппарат "Made in Russia" с китайским не сравнится – у них даже покупаемая в Амурской области электроэнергия на 20% дешевле, и улицы теперь разбивают по лучшим зарубежным образцам. Хотя, если бы такое объединение произошло, это было бы лучшей иллюстрацией для всей России, что будет означать вступление в ВТО для страны, в которой армия бюрократов не конкурентоспособна. Скорее всего, с полным открытием границы для горожан случился бы массовый переезд русских на правый, а китайцев на левый берег Амура. Все или большинство ресторанов на русском берегу закрылись бы, зато в дальнейшем по всей России случилась бы крупнейшая реформа санэпидемнадзора. Что интересно и в Китае она бы случилась в те же сроки, но на более продуманном уровне. Естественно, коренным образом поменялся бы автопарк – с подержанных японских и корейских автомобилей народ пересел бы на новые китайские. Разговоры про мост через Амур идут лет пятнадцать, а тут построили бы за год.
 
Но проблем с объединением было бы много. Скорее всего, рухнула бы сотовая связь – и сейчас многие любым корпоративным тарифам предпочитают китайских операторов. В городе не осталось бы ни одного русского строителя и вполне вероятно инженеров и архитекторов сильно поубавилось бы. К имеющимся местным торговым сетям добавились бы парочка китайских, которые вскоре стали бы доминировать. Скорее всего, проникновение в Китай русского капитала также произошло бы. Вначале только дурак не перерегистрировался бы в Хэйхэ – налоги-то ощутимо меньше, а потом, наиболее умные наверняка организовали бы на том берегу лесопереработку, пищепром, изготовление стройматериалов и т.д. Было бы вообще хорошо выделить на русском берегу свободную игровую зону - инвесторов на такую муру долго искать не надо, а в Китае провести соответственную рекламную кампанию. У них много людей с деньгами, кто не прочь расстаться с трудовым юанем за игровым столом.
 
Иными словами что-то бы изменилось и далеко не только в худшую сторону, но, повторяюсь, наши против – боятся ползучей китайской экспансии. А чего ее бояться, если она уже есть и никуда больше не денется. Остается только возглавить процесс, только так его притормозить можно.
 
В свое время, при царе при батюшке знали, что никто лучше китайца не вырастит в этих краях ни капусты, ни огурца, поэтому и занимались они овощеводством с удовольствием. И сейчас, если ввезти на огромные пустынные просторы сразу достаточно большое количество китайских крестьян, да землю им в аренду дать пожизненную, да законами защитить, да контроль за использованием удобрений устроить, очень скоро, года не пройдет, как на всем российском Дальнем Востоке сельхозпродукция в цене сразу раз в пять упадет, а свинины будет столько, что останется придумать, куда ее экспортировать – возьмет ли, к примеру, Украина «Амурский шмалец», а Германия «Хэйлунцзянский шпиг».
 
Но сейчас этого делать не можно: при низких ценах на продукты желательно было бы какое-никакое производство заиметь, чтобы занятость обеспечить. Но так ведь думать придется головой, а не тем местом, коим в кресле сидеть приятно, а зачем думать, если бабло и так в карман течет? Так что с такой вот «боязнью» ползучей китайской экспансии можно быть уверенным, что в обозримом будущем наименование Хайланпао станет общеупотребимым, а Булагэвейщенсыкэ – историческим.
 
Вот так, о первом китайском городе вспомнили. Только этот город еще не знает, что он китайский, хотя многие догадываются.
 
***
 
Лучше всего Россию любить на таможне. Не то чтобы в других местах она белая и пушистая, но настолько мерзкой она бывает только здесь. Чисто российское изобретение – «кирпичи» и «фонари» - те кто организуют «треляж» китайского ширпотребу через границы и те, кто трелевку осуществляет. Раз в месяц родным правительством разрешается перевезти для собственных нужд 35 кг вещей из Китая. Раньше можно было 50 кг раз в неделю, но теперь меньше – «защита отечественного товаропроизводителя». Впрочем, товаропроизводитель основательно придушен налогами, пожарными и прочими инспекторами, поэтому от такой поддержки особенного толка нет. Но таможенники, служащие государства, считают, что чего-то там они защищают, а враги государства – те самые фонари. Известно же, как у нас с рядовыми гражданами обращаются, что уж тут говорить о «врагах».
 
Короче шум, гам, визг раздавливаемых и все остальное в том же духе. Поэтому пределы родины покидаешь с чувством глубокого удовлетворения.
 
На правый берег по льду Амура переезжаю на автобусе корейского производства. Эта такая местная дальневосточная фишка – отечественные автобусы, если хочешь прибыль получать, лучше не покупать. Дорого, ненадежно и запчастей не дождешься. Японский секонд-хэнд не катит – руль не с той стороны приделан. Остается корейская техника – она также как и японская и после 10 лет эксплуатации на хороших дорогах Южной Кореи и дешевле, и надежней отечественной.